「給食の献立 4月14日(木曜日)」

画像1 画像1
:給食献立:

*ビビンバ
*春雨スープ
*手作りさかなナッツ
*牛乳

「ビビンバ」は韓国の料理です。ビビンバとは『混ぜて食べるごはん』のことで、韓国語で「ビビン」が‘混ぜる‘「パブ」が‘ごはん‘という意味です。            今日は、ビビンバの肉の中に「切り干し大根」を入れてアレンジをしました。

「今日の給食 4月13日(水曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*焼きししゃも
*じゃがいものそぼろ煮
*小松菜の胡麻和え
*清美オレンジ
*牛乳

ししゃもは、日本だけでなく世界中で親しまれている魚です。ししゃもは、寒い地方でとれる魚なのですが、アイスランドではお金にししゃものデザインが入っています。

委員長発表集会

画像1 画像1 画像2 画像2
4月13日(水)の児童集会の様子です。今朝は、二小の9つの委員会についての委員長からの紹介がありました。代表委員会・給食委員会・音楽委員会・環境委員会・体育委員会・図書委員会・放送委員会・保健委員会・集会委員会、それぞれの委員長が、大きなはっきりとした声で自己紹介し、委員会の紹介をしてくれました。高学年の子供たちが、学校生活を自分たちで進めていくための活動です。すでに今年度の活動が始まっています。頼もしい高学年です。

「今日の給食 4月12日(火曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*菜の花ごはん
*厚揚げのきのこソース
*いなか汁
*牛乳

今日のきのこソースにはえのきだけが入っています。えのきには、ビタミンB1・B2がたくさん含まれています。疲労回復やストレス解消、皮膚や粘膜を強くするビタミンです。また、牛乳などに含まれているカルシウムを骨にくっつける力も持っています。

「今日の給食 4月11日(月曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*ごはん
*サバの辛みそ焼き
*いりどり
*キャベツの浅漬け
*牛乳

今日はサバの辛みそ焼きです。
サバは、体の色がキラキラした青なので、「青魚」と呼ばれます。「青魚」にふくまれる「あぶら」は頭の回転を良くする働きを持っています。魚の「あぶら」は血をサラサラにするので体に良いです。

4月11日全校朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
少し肌寒い朝になりましたが、校庭で子供たちの元気なあいさつから朝会が始まりました。今朝の校長講話は、みなさんはジャガイモに似ています!との言葉から始りました。ジャガイモにも色々形があるように子供たちにも一人一人に個性があること、ジャガイモがいくつも芽を出すように子供たちにも才能という芽がいくつもあること、その芽を1つ選んで伸ばすために、たとえば学校という畑が必要で、栄養分は授業や行事、先生方の教えであること、といったお話でした。みなさんのがんばりを各教室に見に行きます、とのお話でした。また週当番の先生からは、早く学校生活のリズムを取り戻しましょう、との指導がありました。欠席者や遅刻者数が少なく、よいスタートを切っている子がたくさんいますが、ご家庭でのお声かけをよろしくお願いいたします。

「今日の給食 4月8日(金曜日)」

画像1 画像1
:給食の献立:

*チキンカレー
*チンゲン菜のスープ
*福神漬け
*牛乳

今日から給食が始まりました。                               給食室一同、安全でおいしく、子供たちの笑顔があふれる給食を作っていきたいと思います。よろしくお願いします。

4月6日始業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
晴天に恵まれ、校庭の桜の花が今年度の出発を祝ってくれているようです。第二小学校の始業式が行われました。全校の子供たちは元気な大きな声で挨拶や返事ができ、とても立派な態度で式に臨むことができ、校長や教職員のみなさんからたくさんお褒めの言葉をいただきました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事3学期
2/28 クラブ
3/1 6年生を送る会 交流給食会
3/2 5時間目に授業参観と14:45〜保護者会(こだま、1、4、5年)
3/3 5時間目に授業参観と14:45〜保護者会(2、3、6年)