5年研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「面積と人数」異なる2つの量の比べることの意味、比べ方について学習しました。

10月13日の給食

画像1 画像1
・ごもくうどん
・だいがくいも
・きゅうりといかのスイング
・くだもの
・牛乳

 今日は、さつまいもについて紹介します。

※※ 産地 ※※
 いか(ペルー)
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 ねぎ(秋田)
 きゅうり(群馬)
☆こまつな(八王子)
☆さつまいも(八王子)
 塩みかん(熊本)

画像2 画像2

10月12日の給食

画像1 画像1
・パン
・ポークビーンズ
・だいこんときゅうりのピクルス
・オレンジポンチ
・牛乳

 今日はデザートにオレンジポンチをいただきます。オレンジジュースにフルーツミックスを混ぜ合わせるだけで完成する、オレンジポンチ。オレンジジュースの酸味とフルーツミックスの甘味が合わさって、すっきりとした仕上がりになっていると思います。果物の種類を変えたり、白玉だんごや星型の寒天などを加えたりすれば、雰囲気も味わいも一転すると思います。今度お家で作ってみて下さいね。

※※ 産地 ※※
 豚肉(埼玉)
 じゃがいも(北海道)
 にんじん(北海道)
 たまねぎ(北海道)
 だいこん(北海道)
 きゅうり(群馬)

生活科見学

10月6日に、富士見台公園に生活科見学にいってきました。落ちているどんぐりも、小さいものや、大きいもの、細長いものなど、色々な種類のどんぐりを拾うことができました。そして、学校に帰ってくると、子供の黄色い帽子にしっかりとしがみつくトノサマバッタが!!これにはびっくりしました!とても立派なトノサマバッタ。みんなにみつけてほしかったのかな。
来週は長池公園にいきます。どんな秋がみつけられるか今からとても楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月11日の給食

画像1 画像1
・もみじごはん
・まつかぜやき
・くずきりいりきのこじる
・牛乳

 昨日、10月10日は、目の愛護デーでした。日付の数字、1、0、1、0を横に並べると目に見えることから「目を大事にしてあげる日」として、目の愛護デーになりました。目を大事にするためには、目の乾燥を防いで、目の働きを助けてくれるビタミンAという栄養素が必要です。このビタミンAは、オレンジや黄色など色鮮やかな野菜に、例えばにんじんやかぼちゃなどに多く含まれています。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(青森)
 にんじん(北海道)
 ねぎ(茨城)
 たまご(岩手)
 しめじ(長野)
 白菜(長野)
 万能ねぎ(高知)

10月7日の給食

画像1 画像1
・きびごはん
・さばのみそに
・ごもくにまめ
・えびととうがんのよしのじる
・牛乳

 今月の給食目標は、「食後の過ごし方について考えよう」です。みなさんは、口に入った食べ物が 体の中でどんな旅をするか、知っていますか?食べ物は、口、食道、胃、小腸、大腸をめぐる旅をします。旅の前半は、体に必要な栄養を取り込むための準備。中盤は、栄養の取りこみ。後半は、水分の吸収。食べ物の旅にとって、胃、小腸、大腸の働きはとても大事です。これらが落ち着いてしっかり働けるようにするためにも、食後は静かに過ごしましょう。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 さば(ノルウェー)
 しょうが(熊本)
 だいこん(青森)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
☆とうがん(八王子)
☆こまつな(八王子)

稲刈り

ここまで大切に育ててきた田んぼで稲刈りを行いました。しっかりと説明を聞き、カマを持って稲を刈り、束ねる作業を自分たちで行いました。ご協力していただいたみなさまありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月6日の給食

画像1 画像1
・はちおうじラーメン
・ポテトぎょうざ
・くだもの
・牛乳

 今日は「ポテトぎょうざ」をいただきます。ポテトぎょうざとは、じゃがいも・玉ねぎ・ハムで作った具を大きな丸いぎょうざの皮で包み、オーブンで焼いた料理です。


☆今日は松木小のみんながとってもよく食べた日でした。
 調理員さん、喜んでいました。
 それぞれの残菜率は次の通りです。
    ラーメン1.4%  ポテトぎょうざ0%  
    くだもの0.7%  牛乳2.6%



※※ 産地 ※※
 豚肉(宮崎)
 にんにく(青森)
 しょうが(熊本)
 もやし(栃木)
☆小松菜(八王子)
 たまねぎ(北海道)
 じゃがいも(北海道)

後期委員会紹介集会

10月に入り、委員会も前期から後期へと変わりました。
今日は、後期委員会の新しいメンバーを紹介する集会がありました。
6年生を中心にみんなでよりよい学校生活をつくっていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日の給食

画像1 画像1
・ひじきごはん
・いがむし
・ごまあえ
・すましじる
・牛乳

 今日の主菜は「いがむし」です。いがむしとは、豚肉や魚のすり身、野菜等を混ぜ合わせ、丸めたものにもち米をまぶして蒸す料理です。今日は、豚肉と豆腐を練り混ぜて作ったので、豚肉だけで作るより、やわらかい食感に仕上がっていると思います。
 すっきりとした「すまし汁」や食材のうま味がひきたつ「ひじきごはん」「ごまあえ」と一緒に、「いがむし」を味わってください。

※※ 産地 ※※
 鶏肉(宮崎)
 豚肉(宮崎)
 にんじん(北海道)
 長ねぎ(山形)
 しょうが(熊本)
 えのき(長野)
☆小松菜(八王子)
 もやし(栃木)

学年集会【5年生】

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月5日(水)朝の時間を使って、5年生の学年集会を行いました。運動会が達成感を感じて終わった後、目標を明確に示そうという思いで行いました。次の目標は、連合音楽会です。子供たちも、個々で目標はあるかと思いますが、一丸となって、「松木の代表」となる連合音楽会に向けて突っ走って行きたいと思います。

10月4日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・いかのねぎしおやき
・こまつなとあぶらあげのにびたし
・とんじる
・牛乳

 今日は食育メモ「スポーツの秋」をご紹介します。

※※ 産地 ※※
 いか(ペルー)
 豚肉(宮崎)
 しょうが(熊本)
 にんにく(青森)
 こねぎ(千葉)
☆じゃがいも(八王子)
 だいこん(北海道)
 にんじん(北海道)
 ごぼう(青森)
 長ねぎ(山形)
☆小松菜(八王子)
 白菜(長野)
 しめじ(長野)

画像2 画像2

運動会-10

今年は赤組の優勝でした。

保護者のみなさまには、たくさんの応援をいただき、本当にありがとうございました。

また、遅くまで後片付けをお手伝いくださり、ありがとうございました。

松木小の子供たち、みんな、とってもかっこよかったよ!!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-9

6年生Part-2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-8

6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-7

5年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-6

4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-5

3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-4

2年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会-3

1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/27 クラブ発表
2/28 ALT 保護者会(中)15:00〜
3/1 安全指導 6年生を送る会 作品発表終
3/2 保護者会(高)15:00〜
3/3 計算オリンピック お別れ給食会 ALT

学校だより

授業改善プラン

学校要覧

教育課程

学校経営計画

まつぎ会

地域運営学校だより

松木熟議

こころの日