10月11日(火)にんじんごはん 松風焼き くずきり入りきのこ汁 牛乳 昨日10月10日が「目の愛護デー」だったことにちなんで、今日は「目に良い献立」です。「10」の文字を二つ並べて横向きにすると、まゆげと目にみえることから、10月10日を「目の愛護デー= 目を大切にする日」としたそうです。 「にんじんごはん」のにんじんには、β‐カロテンという栄養があり、目に良い働きがあります。また、この栄養は、ビタミンAという栄養に変化して、さらに目に良い働き(目の疲労回復や眼病予防など)をします。 ビタミンAは、油との相性が良いので、にんじんを油で炒めて食べるのもおすすめです。 10月7日(金)オムライス ABCスープ くだもの(みかん缶) 牛乳 今日は、手作りオムライスです。給食室では、卵液を天板に流してオーブンで焼き、薄焼き卵を作りました。焦げないよう、薄くていねいに焼いています。薄いので、人数分に切り分けるのも慎重に行います。 教室では、子どもたちがチキンライスの上に薄焼き卵をのせ、ソースをかけて配膳しました。 低学年の子どもたちも上手に配膳できていました。 全体的に残食が少なく、子どもたちの笑顔があふれる給食になりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 キャベツ:群馬県 米:青森県(つがるロマン) 卵:青森県 鶏肉:岩手県 給食試食会
10月6日、1年生の保護者の方を対象とした給食試食会を開催しました。
人気の白身魚の香り揚げや、食物繊維たっぷりの麦ごはんなど、当日の給食を試食していただきました。 学校給食や松枝小の食育の取り組み等についてもお話させていただきました。 ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。 また、日頃より学校給食にご理解、ご協力いただき誠にありがとうございます。これからも安全安心でおいしい給食づくりや食育の推進に努めていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。 10月6日(木)麦ごはん 白身魚の香り揚げ 野菜のさっぱり和え 具だくさんみそ汁 牛乳 今日の主菜は、「白身魚の香り揚げ」です。 「白身魚の香り揚げ」は9月の給食で人気ランキング第2位の人気メニューです。 魚は、「ほき」という白身魚を使用しています。「ほき」はオーストラリアやニュージーランドでとれる魚です。体長が1mほどある大きな魚です。今日の「ほき」はニュージーランド産のものを使用しました。その他にも給食では「メルルーサ」という白身魚もよく登場します。フライなどにするとおいしい魚です。 今日の「具だくさんみそ汁」は、煮干しでだしをとりました。給食室では、煮干しの頭とワタを除いてからだしをとっています。こうすることで、魚の生臭みが抑えられ、よりおいしいだしがとれます。煮干しからとっただしは香り豊かなので、味噌汁や煮物などの料理と相性が良いです。 汁に入っている大根は八王子産のものです。これから地場産の野菜が多くとれる時期になるので、できるだけ八王子産、東京産の野菜を給食に取り入れていきたいと思っています。 「野菜のさっぱり和え」では、八王子産のキャベツを使用しました。隣町(川口町)の農家さんが育てたものです。新鮮でおいしいキャベツでした。 10月5日(火)〜6年生デリバリーランチ〜
今日は6年生が中学校給食(デリバリーランチ)体験を行いました。
【デリバリーランチの献立】 ごはん カレー ローストチキン キャベツとコーンのソテー ごぼうサラダ ガーリックポテト くだもの(りんご缶) 6年生にはマイ箸、マイスプーン、飲み物を持ってきてもらいました。 ご協力いただき、ありがとうございました。 中学校のカレーは、小学校のカレーと比べて少し辛かったようですが、子どもたちは「おいしい」と喜んで食べていました。 「ローストチキン」と「ガーリックポテト」も人気でした。 市販のお弁当と比べて、中学校給食は栄養バランスがとれています。 市販のから揚げ弁当を例にとって、中学校給食との栄養バランスの違いについて話をすると、バランスの違いにとても驚いていました。 1年生から5年生までの給食は、次のとおりです。 【今日の献立】 ごはん 肉豆腐 こまつなのおひたし 牛乳 肉豆腐は、味噌と豆板醤を入れて味付けました。にんにくとしょうがの香りがきいていて、おいしいです。 ※写真は、デリバリーランチです。 10月4日(火)八王子ラーメン ポテトぎょうざ くだもの(みかん) 牛乳 今日は、人気の八王子ラーメンです。 八王子ラーメンは、きざみ玉ねぎと油を使っていることが特徴です。 今から約60年前に北野駅にある惣菜屋さんが店舗移転のために新たにラーメン屋を始め、そこで生まれたラーメンが今の「八王子ラーメン」につながったそうです。 この店の店主さんは、ラーメン屋を始めるとき、何か特徴を出そうと、毎日試行錯誤していました。そんなとき、偶然、北海道旅行で「きざみ玉ねぎ」が入ったラーメンと出会いました。しかし、この時の玉ねぎは、とても辛かったそうです。店主さんは何とか辛くない「きざみ玉ねぎ」が作れないか、工夫を重ね、油をうまく使うことで辛味を抑えた「きざみ玉ねぎ」が入ったラーメン(のちに「八王子ラーメン」と名付けられる)が完成しました。 くだものは、みかんをつけました。今日は極早生温州のため、皮は緑がかっていますが、甘酸っぱくおいしいみかんでした。 ポテトぎょうざには、じゃがいもとツナ、たまねぎが入っています。調理員さんが朝早くから一つ一つ包んで作っています。優しい味付けで食べごたえがあり、おいしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 小松菜:八王子 じゃがいも:北海道 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 たまねぎ:北海道 豚肉:栃木県 みかん:愛媛県 給食の冬瓜夏休みに、この冬瓜を育てている農家さんを見学させていただきました。 冬瓜は、葉っぱが大きく、ツルがとても長くて驚きました。茎も太くてしっかりしています。 10月3日(月)きびごはん さばの塩焼き えびと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳 10月になりました。新年度が始まって半年が過ぎました。 「食欲の秋」というように、秋は栗やさつまいも、魚、きのこなどおいしい食べ物がたくさんとれる時期です。また、地場野菜も多く出回る時です。 給食でも、旬の食材や八王子産の野菜をより多く取り入れたいと思っています。使用した食べ物については、こちらのホームページで随時紹介していきますので、引き続きよろしくお願いいたします。 調理員さん手作りの給食室の窓も新しくなりました。 10月は、「さつまいもの日」があります。どんな給食が登場するか、楽しみにしていてください♪ さて、今日は「さばの味噌煮」でした。朝から時間をかけて煮ていたので骨まで軟らかく、おいしい味付けでした。 「吉野汁」とは、汁にくず粉を溶いてとろみをつけたものをいいます。くずの主な生産地が奈良県の吉野であることからこの名がついたそうです。給食ではくず粉の代わりに片栗粉を使ってとろみをつけました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 冬瓜:八王子(小比企) 小松菜:八王子(石川・小比企) にんじん:北海道 しょうが:熊本県 だいこん:青森県 ごぼう:群馬県 米:北海道(ななつぼし) もち米:秋田県(きぬのはだ) さば:ノルウェー えび:インドネシア 鶏肉:岩手県 9月30日(金)麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 今日は皮つきの鶏肉を使い、香味野菜としょうゆ、みりん、酒、七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼きました。香味野菜の風味が食欲をそそります。 沢煮椀は、豚肉と千切り野菜の汁物です。沢煮椀の「沢」とは、「たくさん(沢山)」という意味です。その名のとおり、今日は、具だくさんで食べごたえのある汁物にしました。豚肉、ごぼう、にんじん、だいこん、糸こんにゃく、油揚げ、小松菜が入っています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子(石川・小比企) キャベツ:東京都(立川) にんにく:青森県 ごぼう:青森県 にんじん:北海道 だいこん:青森県 しょうが:熊本県 青ねぎ:福岡県 米:北海道(ななつぼし) 鶏肉:岩手県 豚肉:青森県 9月29日(木)五目うま煮丼 野菜と卵のスープ 豆黒糖 牛乳 五目うま煮丼は、具材たっぷりです。 いか、えび、豚肉、にんじん、はくさい、ながねぎ、たけのこ、ピーマン、干ししいたけが入っています。にんにくとしょうがを細かく刻んで、肉と野菜を炒めているので、風味豊かでおいしいです。 豆黒糖は毎回人気で、今日の給食でも残菜ゼロでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子(石川・小比企) にんにく:青森県 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 はくさい:長野県 ながねぎ:青森県 しょうが:熊本県 ピーマン:茨城県 米:茨城県(コシヒカリ) 卵:岩手県 豚肉:青森県 鶏肉:岩手県 むきえび:インドネシア いか:ペルー、チリ 9月28日(水)古代ごはん 焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 野菜のごま醤油あえ 牛乳 今日は、精白米に古代米を混ぜて炊き上げた「古代ごはん」です。 古代米とは、日本で古くから食べられてきた米で、赤米、黒米、緑米などがあります。 今日は赤米と黒米を使いました。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯の始まりをいわれています。稲穂の色も赤いです。 黒米には胃腸を丈夫にし、体を強くする栄養があります。昔は、薬のように食べらていました。稲穂の色も黒いです。 ししゃもは、丸ごと食べられて、栄養たっぷりです。骨を強くする「カルシウム」という栄養が入っています。頭からしっぽまで全部食べると、骨が強くなり、ケガをしにくくなります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:東京都(立川) じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 もやし:栃木県 とり肉:岩手県 9月27日(火)ガーリックトースト ポークビーンズ コーンサラダ 牛乳 ポークビーンスに入っているビーンズ(豆)は、大豆です。今日は、大豆をたっぷり入れました。 ガーリックトーストは、食パンにバター、にんにく、パセリを混ぜ合わせたものを塗ってオーブンで焼きます。外はカリカリ、中はしっとりしていておいしいです。 パンをポークビーンズにつけて食べている子どももいました。 <ガーリックトースト> (1人分) フランスパン または 食パン 1枚 バター 6g にんにく 少々(0.3g) パセリ 少々 1.にんにくは、すりおろしておきます。パセリは刻んでおきます。 2.バターを溶かして、1と混ぜ合わせます。 3.パンに2を塗り、オーブンでこんがりと焼き上げたら出来上がりです。 ※給食では生パセリを刻んで作りましたが、仕上げにパセリ缶をふっても代用できます。 簡単にできて、食べごたえのある一品です。ぜひご家庭でお試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 にんにく青森県 パセリ:千葉県 じゃがいも:北海道 にんじん:北海道 たまねぎ:北海道 豚肉:静岡県 9月26日(月)マーボー丼 かえりにぼしのごまがらめ 豚肉ともやしのスープ くだもの(巨峰) 牛乳 今日の季節の果物は、巨峰でした。今日は、長野県産のもので甘くておいしい巨峰でした。 マーボー丼は、子どもたちに人気のメニューです。 かえりにぼしのごまがらめは、煎った煮干しに、ごまとグラニュー糖をまぶして作ります。グラニュー糖を加えると煮干しの苦みが和らぎます。 煮干しは、とても小さいですが、丸ごと食べられて栄養満点です。骨を強くする「カルシウム」という栄養が、牛乳の約20倍も多く入っています。 <かえりにぼしのごまがらめ> (作りやすい分量) ・煮干し(そのまま食べられるもの) 40g ・しょうゆ 小さじ1 ・みりん 小さじ1 ・グラニュー糖 小さじ2 ・白いりごま 小さじ1/2 1.煮干しは、軽く乾煎りしておきます。 2.しょうゆ、みりんを合わせて火にかけ、煮立てます。 3.1の煮干しと2を合わせ、グラニュー糖とごまをからめて出来上がりです。 ※グラニュー糖の量は、お好みで調整してください。 ぜひ、お試しください♪ 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 ながねぎ:青森県 にんじん:北海道 にら:山形県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 巨峰:長野県 豚肉:静岡県 かえりにぼし:大分県 6年体育 ソフトバレーボール
6年生は、今、体育でソフトバレーボールを練習しています。9月28日(水)に小学校教育研究会の体育の先生たち、約150名が集まり、本校で研究授業を行う予定です。
写真はチームに分かれて試合をしているところです.子供達と考え、皆が取り組みやすいルールをつくり、白熱した試合をしています。 外国語活動9月23日(金)いろどりごはん なすの肉みそ焼き 根菜と鶏肉のごま汁 南蛮キャベツ 「いろどりごはん」には、精白米、きび、赤しそが入っています。 「きび」は、黄色く、桃太郎に出てくる「きびだんご」もこの「きび」からできています。 なすの肉みそ焼きは、、みそ、みりん、さとう、酒で味つけた肉みそと、油でさっと炒めたなすを合わせてオーブンで焼きました。 優しい味つけで彩りも良く、おいしいです。今日は、八王子でとれたなすを使いました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 なす:八王子(宇津木町) キャベツ:八王子(川口町) じゃがいも:北海道 赤ピーマン:千葉県 たまねぎ:北海道 だいこん:北海道 にんじん:北海道 ごぼう:群馬県 長ねぎ:青森県 米:北海道(ななつぼし) 鶏肉:岩手県 豚肉:静岡県 9月21日(水)えだまめごはん 山形玉こんにゃく ますの塩焼き 芋煮 今日は、山形県の郷土料理献立です。 山形県は、米や枝豆、さくらんぼなどの農作物で有名です。 山形県の方言で枝豆のことを「だだちゃ」といいます。 今日は、山形県産の「はえぬき」というお米を使って枝豆ご飯を作りました。 芋煮は、山形県の代表的な料理です。里芋と肉を使って具だくさんです。 今日は、芋煮の汁を多めにし、みそ味をつけて汁物として提供しました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 小松菜:八王子(石川・小比企) ごぼう:群馬県 にんじん:北海道 里芋:埼玉県 長ねぎ:青森県 だいこん:北海道 しめじ:長野県 米:山形県(はえぬき) ます:アラスカ 豚肉:静岡県 9月20日(火)ポークラレーライス わかめとツナのレモンサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 今日は、人気のカレーライスです。中に入っているじゃがいもは、八王子産のものです。 サラダのドレッシングは、しょうゆとごま油にレモン果汁を加えて和風ドレッシングを作りました。 9月に入ってからジメジメとした天気が続き、肌寒くなってきました。この時期は季節の変わり目で体調を崩しやすいときなので、給食はもちろん、三度の食事をしっかり食べて元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子 新にんにく:八王子(長沼町) キャベツ:八王子(川口町) 小松菜:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 りんご:青森県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:静岡県 9月16日(金)黒砂糖パン 豆腐のグラタン ベーコン入り野菜スープ 牛乳 今日のパンは、うずまき型をした黒砂糖パンでした。黒砂糖が練り込んであるので、いつものパンと比べて、茶色で香ばしいです。この色と味には、たくさんの栄養が詰まっています。 黒砂糖は、上白糖と比べてミネラルやビタミンが多く、疲労回復や健康維持などに役立ちます。 豆腐のグラタンは、トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで作ったルーとたっぷり炒めた玉ねぎ、豚ひき肉、しめじ、豆腐を合わせ、1人分ずつカップに入れてオーブンで焼き上げました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 キャベツ:群馬県 さやえんどう:静岡県 豚肉:栃木県 給食室の窓今月は、十五夜のイラストです♪ |