2月2日(木)![]() ![]() ![]() ![]() みそ煮込みうどん 大根のごま油炒め 大学芋 くだもの(ぽんかん) 牛乳 2月になり、すっかり寒くなりました。 今日は、寒い体を温められるように、温かいみそ煮込みうどんを作りました。 みそは、大豆を発酵させて作ります。体をあたためたり、風邪をひきにくくしたりする効果があります。 また、今日は「大学芋」を作りました。「大学芋」は、むかし、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。 さつまいもを油で揚げて、甘い蜜と黒ごまをからめてつくります。子どもたちに人気のメニューの一つで、今日もよく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 はくさい:八王子 だいこん:神奈川県 さつまいも:千葉県 にんじん:千葉県 ながねぎ:茨城県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 米:新潟県 豚肉:茨城県 ぽんかん:愛媛県 2月1日(水)![]() ![]() とりそぼろ丼 なめこいりみそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳 今日のとりそぼろ丼は、低学年に特に人気のメニューです。 甘辛い肉そぼろと卵そぼろ、彩りにさやいんげんを加えて三色丼になっています。 こんにゃくの土佐煮は、こんにゃくをしょうゆ、酒、さとうで煮て仕上げにかつお節粉をまぶして作りました。かつお節のよい香りが広がります。 今日から2月。いよいよ今年度の給食も残り2ヶ月となりました。この時期は一年のうちで特に寒く、風邪をひきやすい時期です。これからも給食をしっかり食べて、毎日を元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 なめこ:長野県 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 さといも:埼玉県 ながねぎ:埼玉県 だいこん:神奈川県 米:新潟県 とり肉:岩手県 卵:青森県 |