4月13日(水)給食

今日の給食は、

わかめごはん
いわしとごぼうのつくね焼き
呉汁
牛乳です。
大豆すりつぶしたものを「呉」といい呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。
いわしとごぼうのつくね焼きも給食室で、ひとつひとつ手作りをしています。

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4月12日(火)給食

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今日の給食は、

ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳です。

豆黒糖に使用した豆は、炒り大豆です。黒糖で作った黒みつをからめたもので、給食でも定番となりつつあります。

大豆は食物性のたんぱく質が豊富で、身体を作ってくれるもとになります。


4月11日(月)給食

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今日の給食は、

鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・きゅうりの南蛮漬け・牛乳・果物は清見オレンジです。

いかの香味焼きは、香味野菜といわれる葱、しょうが、にんにくとみそやしょうゆなどの調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。
中学生は、小学生より授業の関係で給食時間が短くなっているので、慣れるまで大変のようですが、「おいしい」と言って食べてくれていました。

4月8日(金)給食

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今日の給食は、

ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・野菜のいろどり和え・牛乳です。

きびなごのから揚げに使った「きびなご」は、いわしの仲間です。
いわしの仲間では、最も小さいものは1cm位の魚で、「ちりめんじゃこ」「しらす」といったものがあります。
小魚には、カルシウムが豊富で、成長期の中学生には欠かすことができません。
いろんな食品から摂るようにしましょう。


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