12月1日、2日の献立●ご飯 ●おでん ●大根の葉の炒め煮 ●ごぼすけ ●牛乳 今日から12月です。 秋から冬にかけて「大根」が旬になります。 今日の献立には葉と、根の部分を使っています。 葉には根の部分には微量しか含まれていない栄養素の カルシウム、鉄分が豊富です。 旬の時期にぜひ食べてほしい野菜です。 ☆12月2日の献立 ☆ ●ビーンズドライカレー ●わかめスープ ●みかん ●牛乳 今日のドライカレーには「大豆」を入れました。 乾燥大豆を水でもどした後に、やわらかくゆでてから すりつぶしました。玉ねぎは30k使用して、おいしく 作りました。 ユニセフ集会劇を取り入れた分かりやすい発表でした。 12月13日(火)〜15日(木)に、ユニセフ募金活動を行います。 11月29日、30日の献立●きびご飯 ●さんまの松前煮 ●ごまあえ ●なめこいり味噌汁 ●牛乳 今日の献立には、八王子市内で収穫された 「小松菜、にんじん」を使っています。 小松菜、にんじん、もやし、砂糖、しょうゆ、みりん 白ごまでおいしいごまあえを作りました。 白ごまは、からいりした後にすりつぶしてから調味料 と混ぜて作っています。 ☆ 11月30日の献立 ☆ ●ハヤシライス ●ジュリエンヌスープ ●フルーツミックス缶 ●牛乳 今日のスープは「ジュリエンヌスープ」でした。 キャベツ、にんじん、たまねぎの千切りの野菜を 材料にしています。削り節でしっかりだし汁をとって 塩、こしょう、しょうゆで味つけをしています。 きょうだい学級で遊ぶ日寒さを吹き飛ばし、八小っ子は元気いっぱい笑顔いっぱいです。 八王子市遺族会「語り部の会」平和について、考えることができました。 11月25日、28日の献立●八王子産の白いご飯 ●さつまあげ ●筑前煮 ●くきわかめのしょうが炒め ●牛乳 今日は、八王子市内の高月町、長沼町、元八王子町の 農家さんで作られたお米を給食でいただきました。 ☆ 11月28日の献立 ☆ ●ミルクパン ●豆腐ハンバーグ きのこソースがけ ●いそべポテト ●ミネストローネ ●牛乳 今日の献立は「豆腐ハンバーグ」でした。 絞り豆腐、玉ねぎ、豚ひき肉を材料に作りました。 きのこソースには、しめじ、えのきたけを使い 砂糖、しょうゆ、みりんで味をつけて、片栗粉で とろみをつけて仕上げています。 第4回サタデースクール(ニュースポーツ)保護者の皆様と子供たちが一緒になって、楽しいひと時を過ごしました。 連合音楽会に向けて(5年生)第八小学校の代表として、頑張ってきてください。 さつまいもほりふれあい給食11月22日、24日の献立●さつま芋ご飯 ●赤魚の西京焼き ●小松菜とえのきのり ●けんちん汁 ●牛乳 今日は「旬」のさつま芋を使ったご飯でした。 さつま芋のビタミンCは加熱をしても壊れにくい 栄養素を含んでいます。 食物繊維、カリウムも豊富です。 ☆ 11月24日の献立 ☆ ●五穀ご飯 ●さばのおろしソース ●秋のすまし汁 ●梅おかかキャベツ ●牛乳 今日、11月24日は「和食の日」でした。 給食の汁物は全て「だし」からとっています。 今日の「秋のすまし汁」では、削り節でだしをとります。 いちょうのかまぼこを入れて季節感を出しました。 学習発表会 大成功!よく頑張りました!! 堂々とした演技を見せてくれました。 11月18日、21日の献立●麦いりごまご飯 ●白身魚のもみじ焼き ●はっちくんの味噌汁 ●即席漬け ●牛乳 今日は地域の方をお招きして「ふれあい給食」 を行いました。1・2年生の子供たちと一緒に給食 を食べました。 「はっちくんの味噌汁」には、八王子で作られた 大根、にんじん、小松菜、長葱を使用しています。 ☆11月21日の献立 ☆ ●ビビンバ ●くずきりスープ ●パイン缶 ●牛乳 今日の汁物は「くずきりスープ」でした。 くずきりとは、くず粉を材料に作られた加工品です。 長葱、白菜、にんじん、鶏肉と一緒においしく仕上げました。 11月16日、17日の献立●根菜チキンカレー ●豆サラダ ●みかん ●牛乳 今日の「豆サラダ」には大豆、青大豆を使っています。 豆は、良質なたんぱく質、食物繊維、ビタミンを含む 優れた食材です。 味付けははしょうゆ、酢、砂糖、塩、ごま油で作った ドレッシングです。 ☆ 11月17日の献立 ☆ ●やきとり丼 ●キャンディビーンズ ●もずくスープ ●みかん ●牛乳 今日の「やきとり丼」には、たっぷりの長葱を 使いました。長葱は体を温める働きがあることから 寒い時期に食べると、かぜをひきにくいといわれています。 鶏肉と一緒においしく調理しました。 きょうだい学級どの班も楽しく遊んでいました。 図書委員による昼休みの読み聞かせ計4回実施しました。 低学年のために一生懸命に読み聞かせをしました。 11月11日、15日の献立●クリームスパゲティ ●イタリアンサラダ ●焼きりんご ●牛乳 今日は旬のりんごを使った「焼きりんご」でした。 りんごの品種はサンふじです。りんごをカットした後に バター、砂糖、レモン汁、シナモンにからめてオーブンで おいしく焼きました。 ☆ 11月15日の献立 ☆ ●五目ちらし ●鶏肉の三味焼き ●七宝汁 ●牛乳 今日の献立は「七五三」にちなんだ献立です。 献立の名前に数字がつきます。 ◎七宝汁 →七 ◎五目ちらし→五 ◎鶏肉の三味焼き→三 11月9日、10日の献立●ご飯 ●昆布の佃煮 ●鮭のチャンチャン焼き ●どさんこ汁 ●牛乳 今日は、北海道の郷土料理でした。 北海道が産地の「鮭」を使っています。 どさんこ汁には「コーン、バター、じゃが芋」 が入っているのが特徴です。 ☆ 11月10日の献立 ☆ ●ご飯 ●いわしとごぼうのつくね焼き ●豚汁 ●きゅうりのしょうが風味 ●牛乳 今日の献立の豚汁には「大根」を使っています。 大根は、根の部分に「ビタミンC」、葉の部分には 「鉄分、カルシウム」を含んでいる優れた野菜です。 秋から冬にかけてが旬です。 11月7日、8日の献立●麦ご飯 ●ぎせい豆腐 ●のっぺい汁 ●ひじきの炒め煮 ●牛乳 今日の献立は「ぎせい豆腐」でした。 絞り豆腐、鶏ひき肉、卵、にんじん、玉ねぎ、長ねぎ を材料にしています。 材料を混ぜて、オーブンで色良く焼きあげした。 ☆ 11月8日の献立 ☆ ●かみかみご飯 ●いかの松かさ焼き ●塩肉じゃが ●大根のシヤッキシャッキ炒め ●牛乳 今日は11月8日の「いい歯の日」にちなんだ献立でした。 咀嚼力のある「わかめ、ちりめんじゃこ、いか」を使いました。 かむことは、脳に刺激を与えてよい働きをします。 11月2日、4日の献立●ココアパン ●森のシチュー ●花野菜サラダ ●牛乳 今日は、「花野菜サラダ」でした。 ブロッコリー、カリフラワーはつぼみ、茎を食べる野菜です。 秋から冬にかけて旬で、おいしい時期です。 彩り良いサラダを作りました。 ☆ 11月4日の献立 ☆ ●四川豆腐丼 ●三色ナムル ●かぶのスープ ●牛乳 今日は「かぶのスープ」でした。 かぶは、葉の部分も栄養が豊富です。 カルシウム、鉄分、ビタミンCを含んでいます。 秋から春にかけてが旬の野菜です。 |
|