2月21日、22日の献立●セサミトースト ●チキンビーンズ ●イタリアンサラダ ●牛乳 今日のサラダは「イタリアンサラダ」でした。 オリーブ油、レモン汁を使いました。 八王子市の高倉町で収穫された「キャベツ」を 使っています。 ☆ 2月22日の献立 ☆ ●チャーハン ●ポテトぎょうざ ●はるさめスープ ●牛乳 今日の献立は「ポテトぎょうざ」でした。 じゃが芋、ツナ、玉ねぎを使っています。 じゃが芋は。八王子市の石川町で収穫された ものです。 盲導犬(スージー)
盲導犬と暮らしている方に来ていただきました。
八王子市には、たった2頭しかいない盲導犬。 貴重なお話をうかがうことができました。 2月17日、20日の献立●下野ご飯 ●豆腐の田楽風焼き ●ゆばのおひたし ●ヨーグルトのいちごソース ●牛乳 今日は、「栃木県、日光市の郷土料理」を 献立にとりいれました。 「かんぴょう」「ゆば」「いちご」は栃木県の 特産物です。どの献立も、とても良く食べて いました。 ☆ 2月20日の献立 ☆ ●ししじゅうし ●さつま汁 ●卵、ひじき、キャベツの炒め物 ●牛乳 今日の献立は「さつま汁」でした。 煮干しでしっかり、だし汁をとりました。 大根、にんじん、ごぼう、長葱、さつま芋 油あげ、鶏肉を使い栄養豊富です。 2月15日、16日の献立●黒砂糖パン ●オムレツ ●ペンネアラビネータ ●かぶのスープ ●牛乳 今日の献立は「オムレツ」でした。 オムレツの中には、今が旬のほうれん草を使っています。 八王子市の長沼町、石川町で収穫されたものです。 ☆ 2月16日の献立 ☆ ●ご飯 ●さんまの筒煮 ●呉汁 ●白菜のごまじゃこあえ ●牛乳 今日の献立は「呉汁」でした。 大豆は水でもどした後に、やわらかくゆでて つぶしたものを汁に入れました。 石川保育園との交流1年生が、学校の様子や昔遊びをを班に分かれて紹介してくれました。 保育園の先生は、1年生の成長振りに驚いていました。 出張児童館学年関係なく関わり合い、夢中になって遊んでいました。 つくって遊ぼう紹介集会上の学年と下の学年が、仲良く発表していました。 2月13日、14日の献立●彩りご飯 ●おでん ●小松菜と油揚げの煮びたし ●牛乳 今日の献立は「おでん」でした。 具材には、旬の「大根」を使っています。 だし汁は煮干しでだしをとり、おいしく作りました。 ☆ 2月14日の献立 ☆ ●野菜リゾッド ●豚しゃぶサラダ ●ココアケーキ ●牛乳 今日の献立は「野菜リゾッド」でした。 ブロッコリーは八王子市の宇津木町、キャベツは 八王子市の館町で作られたものです。 デザートの「ココアケーキ」はバレンタインデーに ちなんで作りました。全校でとても良く食べていました。 つくって遊ぼう集会優しく教えてあげる姿や、楽しそうに遊ぶ姿が、たくさん見られました。 2月9日、10日の献立●切り干しご飯 ●たら汁 ●五目豆 ●いよかん ●牛乳 今日の献立は「切り干しご飯」でした。 切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。 にんじん、油揚げも入れておいしい混ぜご飯にしました。 ☆ 2月10日の献立 ☆ ●バターチキンカレー ●イカサラダ ●コンソメスープ ●牛乳 今日の献立は「バターチキンカレー」でした。 鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで 下味をつけて焼いたものを、カレーに入れました。 トマトホール缶、生クリームも入れてまろやかな カレーに仕上げました。 【1.2年】生活科・わくわくランド!折り紙の景品は喜んでもらえたかな? 来年は、あなたたちが1年生を楽しませてあげてね! 2月8日の献立とご報告です●ご飯 ●わかさぎの香りあげ ●じゃが芋のそぼろ煮 ●しいたけ昆布 ●牛乳 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。 頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油 を使っています。 ♡ 2月3日の給食のご報告です ♡ 2月3日の、高学年の給食後の食缶です。 とても、きれいで嬉しかったです。 まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて 元気に過ごしてほしいです。 持久走頑張っています。
6年生では、体力作りの一貫として、持久走に取り組んでいます。
東京マラソンのコースを拡大コピーしたものに、一周走るごとにシールを貼っています。 一人一人目標をもって走っています。 2月6日、7日の献立●麦ご飯 ●焼き鯖 ●根菜汁 ●もやしのあえもの ●牛乳 今日の献立は「根菜汁」でした。 大根、にんじん、ごぼうなど根の部分を食べる 野菜を使いました。白ごまは、すりつぶしてから 汁に入れました。 ☆2月7日の献立 ☆ ●マーボー丼 ●もやしのスープ ●アーモンド黒糖 ●牛乳 今日の献立は「長葱」を使っています。 マーボ丼の具と、もやしのスープに入れています。 長葱は加熱すると、甘みが出ておいしくなります。 産地は、八王子市の犬目町です。 2月3日の献立●セルフ恵方巻き ●つみれ汁 ●炒り大豆 ●牛乳 今日は2月3日の「節分の日」の献立でした。 ご飯は、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り混ぜました。 ご飯の具は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸 油あげ、鶏肉などを使っています。 手巻きのりをまいて、おいしくいただきました。 大なわ集会今年は天候に恵まれ、たくさん練習ができました。 記録更新に、大喜びのクラスがたくさんありました。 2月1日、2日の献立●二色丼 ●なめこいり味噌汁 ●こんにゃくの土佐煮 ●牛乳 今日の献立は「二色丼」でした。 鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん で具を作りました。 卵はいり卵にしました。 ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。 ☆ 2月2日の献立 ☆ ●みそ煮込みうどん ●大学芋 ●大根のごま風味 ●いよかん ●牛乳 今日は人気献立の「大学芋」でした。 さつま芋を油であげて、みつをからめました。 みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を ほどよく煮詰めて作りました。 黒ごまも入り、栄養豊富です。 新しい本が入りました。人気のある本は譲り合って読んでいます。 百年桜の掲示版も冬仕様になりました。 図工の授業の様子
「幸せをつかむ手」という題材を学習しています。
自分の手をじっくり見ながらデッサンしています。 先生の説明を真剣に聞いています。 図工 ウクレレ作り個性が光輝く作品ばかりです。 |
|