2月24日の給食チキンの照り焼き 石狩汁 わかめのにんにく炒め 牛乳 (石狩汁は、北海道の郷土料理です。石狩川に遡上した鮭の身や骨、アラ、豆腐や野菜を入れた、みそ仕立ての汁です。隠し味に、酒粕が入っています。香りを味わってほしいと思います。) 2月23日の給食ナムル コーンと卵の中華スープ 牛乳 (中華丼には、たくさんの野菜が入っています。椎茸や肉、魚介も入り、栄養バランスがいいです。好き嫌いが多くても、中華丼なら美味しく食べられるという人も多いですね。) 2月22日の給食油揚げの春巻き エスニックスープ 牛乳 (チャーハンのように、ご飯と色々な具材を炒めた料理は、アジアの国々でよく食べられています。韓国はポックムパプ、タイはカーオパット、インドネシアやマレーシアでは、ナシゴレンなどがあります。) そろばん全国珠算教育連盟の講師をお招きして「そろばんの歴史」「そろばんの使い方」について学びました。 初めてそろばんに触れる子も、興味をもって取り組んでいました。 子どもたちからは、「そろばん、楽しい!」「そろばん習いたい。」という声も上がっていました。 2月21日の給食鮭の塩焼き きんぴら 豚汁 牛乳 (鮭には、質の良いタンパク質と脂が多く含まれています。鮭の色素であるアスタキサンチンには、抗酸化力があり、老化や病気を予防してくれる効果があります。) 2月20日の給食おでん 小松菜と揚げの煮びたし 甘平 牛乳 (今日は、月に一度のオリンピック・パラリンピック5つの輪で体力アップ給食です。主食・主菜・副菜・乳製品・果物を5つの色で表し、5つの輪を揃えて食べよう!という取組です。) 2月17日の給食わかさぎの南蛮漬け 胡麻和え煮 みそ汁 牛乳 (わかさぎの「穴釣り」は、冬の風物詩です。凍った湖に、穴を開けて、穴から糸を垂らし、釣ります。わかさぎは、3月ころまでが旬です。) 2月16日の給食イカサラダ コンソメスープ 牛乳 (中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かし、健康を考えた献立を作ってくれました。今日の献立は、川口中2年生の武田真奈美さん考案のメニューです。家族が笑顔になれる献立で、いつもと違うカレーで飽きずに食べられるよう工夫したそうです。) 2月15日の給食煮卵 スパイシーポテト 甘平 牛乳 (八王子ラーメンは、刻み玉ねぎが入るのが特徴です。八王子のご当地グルメです。) 2月14日の給食わかめサラダ チョコチップケーキ 牛乳 (今日は、バレンタインデーです。日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では、家族や友達などへ感謝の気持ちを込めて花やカード、お菓子を贈ります。) 2月13日の給食擬製豆腐 しいたけ昆布 いものこ汁 牛乳 (しいたけは、おいしい旨味成分があるので、出汁に使われますが、出汁をとるだけではもったいないので、さらに、刻んで佃煮などにして食べることをおすすめします。) 2月10日の給食ごぼうハンバーグ たら汁 牛乳 (たらは、鱈と書きます。身が雪のように白いこと、雪の降るころにおいしくなることからです。) 2月9日の給食焼きししゃも 塩にくじゃが 香りキャベツ 牛乳 (ししゃもは、頭も骨も、全部食べられる魚です。魚の骨のカルシウムは、牛乳のカルシウムより、日本人には馴染みの深いカルシウムです。カルシウムは、積極的に魚の骨から摂りましょう。) 2月8日の給食豆腐の田楽風焼き 湯葉のすまし汁 ヨーグルトいちごソース 今日の献立は栃木県の郷土料理です。栃木県の名産、かんぴょうや湯葉、いちごが使われています。 オリンピック・パラリンピック教育・努力をすることの大切さ ・何をするにも周りの支えがあること ・文化の違いを受け入れること を学びました。 講演の最後には、新体操の技や手具の使い方を教えていただきました。 縦割り班活動準備初めて5年生が中心となって活動します。 2月7日の給食冬キャベツと大根サラダ オニオンスープ 牛乳 (冬キャベツは、葉がしまっていて、煮込むと甘味が増します。今日は、茹でてサラダにしましたが、ロールキャベツやポトフなどに入れても美味しいです。) 2月6日の給食鯖のもみじおろしソースがけ かぶの甘酢漬け けんちん汁 牛乳 (けんちん汁は、鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作っていたことが始まりとも言われています。「建長寺汁」と言われていたのが、「けんちん汁」にだんだんと言い変わったそうです。精進料理だったので、肉は入れず、野菜や豆腐を入れた、具だくさんの汁です。) 2月3日の給食鰯のつみれ団子汁 ぶどう豆 牛乳 (今日は、節分です。豆や米は、悪いものを追い払う力があるとされているので、節分には豆をまきます。鬼は、鰯の生臭い匂いと柊のトゲが苦手なので、玄関などに飾り、鬼を追い払います。恵方巻きは、その年の縁起のよい方角を向いて、「福を巻き込む」ために、無言でまるかじりします。今年の恵方は、北北西です。) 2月2日の給食茎わかめのしょうが炒め チンゲン菜のスープ 牛乳 (豆腐のカレー煮には、旬の小松菜が入っています。寒さで、甘味が増し、おいしい時期です。小松菜には、風邪予防になるビタミンや、骨を丈夫にするカルシウム、血液を増やす鉄分が含まれています。) |