掃除って楽しい〜12月2日(金)の給食菜めし おでん きなこ豆 紅まどんな 今日の果物は、愛媛県産の「紅まどんな」です。 とても甘く、ゼリーのような舌触り。 とてもおいしいので、残菜はほとんどありませんでした。 12月1日(木)の給食ガーリックトースト ポークシチュー コールスロー 牛乳 今日の給食は、どの献立も人気メニュー。 とてもよく食べていました。 地域清掃無事に帰ってきました!あったかホールに着きました。再びあったかホールへ交通ルールを守り、気をつけて向かいます。 地域交流会を開きました
2学期の総合は地域の人とのつながりを深めて行こうと取り組んでいます。地域の方々をお招きして、自分たちがこれから取り組んで行くプロジェクトについて提案しました。
IMG_7200.JPG <https://drive.google.com/file/d/0B8mjkahM4UHtbm...> 11月30日(水)の給食ドライカレー えのきとこまつ菜のスープ ごぼうチップス みかん 牛乳 今日の果物は熊本産の早香(はやか)です。 みかんとポンカンを合わせた、むきやすく甘いみかんです。 11月29日(火)の給食ご飯 さばのみそ煮 のっぺい汁 きんぴら 牛乳 今日の「さばのみそ煮」のさばは、秋から冬にかけてが旬です。 さばは、寒い冬を越すためや卵を産むためにエネルギーが必要になるので、脂が乗ったさばになります。 明日の連合音楽会に向けて集会をしました5年生は、朝早くからリハーサルを行い、劇風に演じながら一生懸命に練習の成果を披露しました。観ている児童と保護者の方々は心からの拍手を送っていました。子供たちの一生懸命な姿から元気をもらいました。明日の連合音楽会でも悔いのないように取り組んできた成果を発揮して欲しいと思います。 そして、他の小学校の頑張りを観て、お互いに学び合い、高め合う音楽会になればいいなと思っています。 5年生 明日、がんばろう! 11月28日(月)の給食ご飯 豆腐ハンバーグのおろしたれ ほうれん草のソテー 白菜のスープ 牛乳 今日の豆腐ハンバーグは、ひき肉・細かく刻んだレンコン・たまねぎ・お豆腐が入り、とてもヘルシーで、大根おろしが入ったおろしだれをかけて栄養満点。 今日もほとんど残りませんでした。 社会科見学35年生社会科見学「日野自動車」大きな工場でした。東京ドーム18こ分あるようです。 トラックと車の組み立ての工程を中心に見学しました。この工場も安全第一で仕事をされていました。 子供たちも説明をしっかり聞き、質問を沢山していました。 井上正彦 社会科見学25年生社会科見学「ニッスイ」ソーセージ工場、カニフレーク工場、冷凍庫(-20度)体験をしました。 井上正彦 社会科見学111月25日(金)の給食八王子産白いご飯 赤魚の味噌焼き 肉じゃが 茎わかめのしょうが炒め 牛乳 今日は、八王子市内の小・中学校、保育園、幼稚園、都立高校で八王子産の「白いご飯」をいただきました。 高月町でとれたお米はとても美味しく、肉じゃがとの相性も抜群で、残菜はほとんどありませんでした。 11月24日(木)の給食かてめし いちょうのすまし汁 いわしのさんが焼き 浅漬け 牛乳 かてめしの「かて」は混ぜるという意味があり、お米が貴重だった時代に、米に様々なものを混ぜて炊いたのが始まりです。 11月22日(火)の給食五穀ごはん ニギスの香り揚げ はっちくんの根菜汁 ピリ辛白菜 牛乳 ニギスの香り揚げの「ニギス」は、秋から春にかけてが旬で、白身でクセのない魚です。 今日は、にんにく・しょうが・酒・醤油・ごま油で下味をつけ、片栗粉をつけて油で揚げました。 |