就寝準備
キャンプファイヤーが終わって、就寝準備に入りました。室長は集まって、今後の行動についての確認をしています。明日も元気に活動できるといいですね。では、おやすみなさい。
【学校より】 2016-09-30 21:25 up!
キャンプファイヤー
夕食の後はキャンプファイヤーで盛り上がっています。高原の涼しさを感じないほどの熱気です。
【学校より】 2016-09-30 20:12 up!
夕食
【学校より】 2016-09-30 20:00 up!
2年生校外学習(4)
お弁当の後は、楽しみにしていたソフトクリームタイム。「おいしい!」と言いながらお行儀よく食べていました。
その後、少し遊具で遊んで帰路につきました。
今回の校外学習、集合整列も、道の歩き方も、電車での態度も、本当に立派でした。先生たちに注意されることはほとんどなく、自分たちで決まりを守って行動できていました。電車の中では、何人かのお客様からお褒めの言葉をいただきました。成長を見せてくれた2年生です。
【学校より】 2016-09-30 17:59 up!
2年生校外学習(3)
お昼頃には、少し日差しも出てきました。広場で仲良くお弁当を食べました。愛情たっぷりのお弁当、みんなおいしそうに食べていました。
【学校より】 2016-09-30 17:48 up!
宿舎にて
クラスごとに、お風呂、買い物、自由とそれぞれの時間を過ごしています。
元気いっぱいです。
【学校より】 2016-09-30 17:16 up!
姫木平自然の家
予定より30分遅れで自然の家に到着しました。
開室式を行っています。
【学校より】 2016-09-30 16:19 up!
ハイキング
矢島湿原に無事到着しました。学年全体で記念撮影をします。
【学校より】 2016-09-30 15:33 up!
2年生校外学習(2)
モルモットなどと触れ合った後は、ミニ動物園の見学をしました。自分で選んだ動物をよく見て、一生懸命スケッチしていました。
【学校より】 2016-09-30 15:15 up!
ハイキング(2)
13時30分、蝶々深山に全員到着しました。
休憩しながら、グループごとに写真撮影をしています。
【学校より】 2016-09-30 14:20 up!
ハイキング(1)
12時45分、車山山頂でクラスごとに写真を撮り、これからハイキングに出発です。
【学校より】 2016-09-30 14:14 up!
2年生校外学習
9月29日、2年生は、「こどもの国」に出かけました。
お天気が心配でしたが、雨に降られることもなく、楽しい1日を過ごせました。
動物ふれあい教室では、モルモットやウサギ、烏骨鶏などに触れることができ、みんな楽しんでいました。
【学校より】 2016-09-30 13:56 up!
車山高原(姫木平移動教室)
11時30分、ほぼ予定通りリフト乗り場に到着して、美味しそうにお弁当を食べています。久しぶりの青空だそうです。
【学校より】 2016-09-30 13:34 up!
姫木平移動教室(3)
10時20分、高速をおりました。天気に恵まれ、八ヶ岳もよく見えます。
【学校より】 2016-09-30 13:27 up!
9月30日(金)
今日のこんだては、さんまのかば焼き丼・大根のみそ汁・キャベツの浅漬け・牛乳です。これからが旬のさんまですが、今年は台風の影響で漁獲量が減っているそうです。今日は、生さんまの開きに酒・しょうゆ・しょうがで下味をつけ、でんぷんをまぶしてこんがりと揚げ、さとう・みりん・しょうゆ・水を煮立たせて作った甘辛ダレをかけ、炊きたてごはんの上にのせて食べます。
【給食】 2016-09-30 13:13 up!
姫木平移動教室(2)
双葉サービスエリアでトイレ休憩をとりました。
バスの中では、バスレクで楽しく過ごしています。
【学校より】 2016-09-30 10:03 up!
5年生姫木平移動教室へ
室長さんを中心に出発式を行いました。2日間、元気に行ってきます。
【学校より】 2016-09-30 08:44 up!
9月29日(木)
今日のこんだては、黒糖パン・マカロニグラタン・トマトと卵のスープ・オニオンドレッシングサラダ・オレンジジュースです。マカロニグラタンは、まず、小麦粉・バター・サラダ油を焦がさないように炒め、温めた牛乳を少しずつ加えながらなめらかなホワイトルーを作ります。次に、マカロニをゆで、えびも下ゆでしておきます。玉ねぎ・鶏肉を焦がさないように炒め、しめじ・グリンピースを加え、塩・こしょうで味付けします。次に具とホワイトルーを混ぜてアルミカップに入れます。最後に、とろけるチーズをのせてオーブンで焼いたら出来上がりです。
【給食】 2016-09-29 12:11 up!
9月28日(水)
今日のこんだては、古代ごはん・焼きししゃも・厚揚げと豚肉のみそ炒め・きのこ汁・牛乳です。古代ごはんは、ふつうのお米に赤米を混ぜて炊きました。ちょうどお赤飯のような色合いです。厚揚げは、一度さとう・しょうゆで煮てから、豚肉と野菜の炒めものに加えました。
【給食】 2016-09-29 08:59 up!
間引き作業
4年生の総合的な学習で、江戸東京野菜の高倉ダイコンを育てています。今日は、間引き作業に取り組みました。3本の中から元気な1本を残していきます。抜いた2本は子供たちが家に持ち帰りました。12月の収穫まで、元気に育つといいですね。
【全体】 2016-09-28 11:18 up!