2月8日(水)
今日のこんだては、下野ごはん・豆腐の田楽風焼き・ゆばのお浸し・ヨーグルトいちご(とちおとめ)ソース・牛乳です。今日は栃木県の郷土料理です。日光市とは昭和49年から姉妹都市を結び、6年生は移動教室で日光に行きます。特産品の干ぴょうは、国内産の94%が栃木産です。今日はにんじん・油揚げといっしょに甘辛く味付けしてごはんと混ぜました。栃木県は昔下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。同じく特産品のゆばは、ゆでて小松菜・白菜・にんじんといっしょにお浸しにしました。ヨーグルトには、いちご(とちおとめ)と砂糖だけで煮詰めたソースを作ってかけました。
【給食】 2017-02-08 12:49 up!
2月7日(火)
今日のこんだては、スパゲッティミートソース・オニオンスープ・冬キャベツとだいこんのサラダ・牛乳です。キャベツは、冬キャベツ・春キャベツ・夏秋キャベツと一年を通していろいろな種類が出回っています。冬キャベツは、平べったい形で、ぎゅっと詰まっているのが特徴です。春キャベツは、ふんわりと丸みがあり、柔らかいのが特徴です。どのキャベツにも風邪を予防する働きのあるビタミンCと胃の調子を整える働きのあるビタミンU(キャベジン)が含まれています。
【給食】 2017-02-07 12:47 up!
2月6日(月)
今日のこんだては、ごはん・さばのおろしソース・ごまけんちん汁・かぶの甘酢漬け・牛乳です。今日の魚は、さばです。こんがりと塩焼きしたさばの上から、大根おろし・砂糖・みりん・しょうゆを煮立てて作ったおろしソースをかけて食べます。今が旬のかぶは、さっとゆでて、塩・さとう・しょうゆ・酢を煮立てた甘酢と合わせました。さっぱりとしてたくさん食べられます。
【給食】 2017-02-06 12:06 up!
2月3日(金)
今日のこんだては、恵方巻き(セルフ)・つみれ汁・ぶどう豆・みかん・牛乳です。節分は、一年に4回ありますが、普通は、冬から春への季節の変わり目、立春の前の日のことです。節分には、豆をまいて悪いことを追い払い、福を呼び込んだり、いわしの頭と柊をを飾り、鬼を追い払う風習があります。最近では、その年の縁起がいい方角(恵方)をむいて「福を巻き込む」太巻きを無言で丸かじりし健康を願うという家庭も出てきました。給食では、体の中からも鬼を追い払うために、五目ずしをのりで巻いて食べる恵方巻きと、いわしのすり身をたらのすり身・鶏のひき肉と混ぜて団子にしてすまし汁に入れたつみれ汁、大豆をゆでて砂糖・しょうゆで煮たぶどう豆を食べます。ちなみに今年の恵方は北北西です。
【給食】 2017-02-03 12:15 up!
2月2日(木)
今日のこんだては、豆腐のカレー煮丼・たまごとコーンのスープ・ピクルス・牛乳です。今日は、冬になるとおいしくなる野菜のひとつ小松菜を入れた豆腐のカレー煮にしました。江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前が付きました。寒さに強く、霜があたると甘みが増しておいしくなります。八王子市でもたくさん作られていますが、今日は、埼玉産の小松菜を使いました。
【給食】 2017-02-02 12:20 up!
2月1日(水)
今日のこんだては、ガーリックトースト・白菜のクリーム煮・ホットサラダ・オレンジジュースです。今日は、冬野菜(白菜・カリフラワー・里芋)を入れたクリーム煮にしました。
【給食】 2017-02-01 13:45 up!
1月31日(火)
今日のこんだては、ごはん・豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ・小松菜のじゃこ炒め・かぶのみそ汁・牛乳です。豆腐ひじきハンバーグの中学年1人分量は、豆腐50g(半分に水分を絞る)・鶏ムネひき肉20g・長ねぎ5g・にんじん5g・ひじき0.4g・たまご2g・パン粉4g・塩0.5g・こしょう0.02gです。上からとろみをつけたおろしソースをかけて食べます。ハンバーグと言ってもとってもヘルシーな和風のこんだてです。今日の地場野菜は、じゃこ炒めの小松菜です。かぶも八王子産をつく予定でしたが、入荷しなかったため立川産のものを使いました。葉もきれいなところをみそ汁に入れました。
【給食】 2017-01-31 12:56 up!
1月30日(月)
今日のこんだては、ごはん・のりの佃煮・さばの風味焼き・かきたま汁・ほうれん草のごまあえ・牛乳です。今日は学校給食週間最終日です。和食の基本、ごはんと一汁三菜のこんだてです。のりの佃煮も学校で作りました。今日は新しいもみのりを使って作りましたが、ご家庭では、しけってしまったのりを使って作れます。
【給食】 2017-01-31 12:54 up!
1月27日(金)
今日のこんだては、きなこ揚げパン・肉団子スープ・コーンサラダ・みかん・牛乳です。給食といえば、揚げパンというくらい人気のメニューです。パン屋さんから納品されたコッペパンを、給食室で揚げ、きなこ(砂糖と少量の塩を混ぜたもの)をまぶします。今日は肉団子スープとコーンサラダを合わせました。
【給食】 2017-01-30 08:59 up!
新一年生保護者会
4月に入学してくる1年生に向けての保護者会を行いました。
寒い中ご来校いただき、ありがとうございました。
新しい仲間の入学を、全校みんなで楽しみに待っています。
【学校より】 2017-01-27 14:49 up!
稲作体験
みなみ野自然塾の方々のご指導の下、稲作体験に取り組んできた5年生。いよいよゴールが近づいてきました。
今日は、「籾摺り」と「縄づくり」を行いました。「見る」と「する」では大違い。縄づくりでは、慣れないわらの扱いに、みんな四苦八苦しながらも楽しそうに取り組んでいました。
【学校より】 2017-01-26 15:21 up!
研究授業【音楽】
1月25日(水)は、八王子市の小学校教員の一斉研修日でした。市内の13校を会場に、各教科の研究授業が行われました。
みなみ野小学校では、音楽の授業があり、3年1組の子供たちが「森の音楽づくり」に取り組みました。たくさんの先生方が参観される中、少し緊張した様子でしたが、子供たちは身の回りの物を使っての音作りを楽しんでいました。
【学校より】 2017-01-26 15:01 up!
1月26日(木)
今日のこんだては、チキンカレーライス・わかめサラダ・ピーチヨーグルト・牛乳です。給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40年前から『ごはん』が登場しました。ごはんの登場により、「和食」のこんだてができ、バラエティ豊かな給食になりました。今日は代表的なごはんのこんだて「カレーライス」にしました。
【給食】 2017-01-26 12:23 up!
1月25日(水)
今日のこんだては、菜っ葉めし・すいとん・焼きししゃも・ピリ辛白菜・牛乳です。学校給食週間の2日めは、戦時中の物のない時代の給食です。昔のすいとんは、小麦粉を水でといただけでしたが、今は、白玉粉やたまご・黒ごまも入れてこねてあります。具は鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・だいこん・長ねぎが入って、栄養もおいしさもアップしています。
【給食】 2017-01-25 12:43 up!
1月24日(火)
今日のこんだては、セルフおにぎり・鮭の塩焼き・とん汁・浅漬け・牛乳です。1月24日〜30日まで全国学校給食週間です。明治22年山形県の小学校で始まり120年以上の歴史があります。初めての給食は、おにぎり・焼き魚・漬物だけでした。この1週間は、その歴史をふりかえります。
【給食】 2017-01-25 08:39 up!
1月23日(月)
今日のこんだては、ごはん・とりの唐揚げ・みそたぬき汁・ぶどう豆・牛乳です。たぬき汁といっても、たぬきの肉が入っているわけではありません。昔は実際にたぬきの肉が入っている汁を食べていましたが、お肉を食べてはいけないお坊さんや肉が手に入らない人たちが、食感が似ているこんにゃくをちぎって、油で炒めてからみそ仕立ての汁に入れて食べたのが始まりだと言われています。ぶどう豆は、大豆をつややかに甘辛く煮つけたものです。今日は角切りこんぶだけ入ったシンプルな煮豆です。
【給食】 2017-01-23 14:27 up!
1月20日(金)
今日のこんだては、ごはん・さわらのごまだれかけ・大根のみそ汁・梅おかかキャベツ・みかん・牛乳です。今日の魚は、魚へんに春と書く鰆です。酒をふってオーブンで焼き、上から、さとう・しょうゆ・みりんを煮立て、でんぷんでとろみをつけ、白いりごまを混ぜたごまだれをかけて食べます。
【給食】 2017-01-23 14:25 up!
音楽朝会
今日は、体育館で音楽朝会がありました。
曲名は「ビンゴ」です。
途中の「B・I・N・G・O」のところを、順番に手拍子に変えて歌いました。
寒い朝でしたが、みんなの歌声と手拍子で、温かい気持ちになりました。
【学校より】 2017-01-23 12:41 up!
寒さに負けず・・・その2
今週から、持久走の取り組みも始まりました。人数が多いので、低・中・高の3コースを作り、さらに奇数学年と偶数学年で日をかえて走ることにしました。
寒そうに校庭に出てきた人たちも、1周、2周と走るうちに「汗をかいてきた!」「暑くなっちゃった!」と、言っていました。
【学校より】 2017-01-20 16:01 up!
寒さに負けず・・・その1
寒い日が続いていますが、みなみ野小学校のみんなは、とっても元気です。
全校あげての取り組みの一つとして、大なわに取り組んでいます。学級ごとに声を掛け合い、励ましあって練習しています。あちこちから記録更新の歓声があがっています。
2月20日に予定されている「大なわ大会」までに、まだまだ記録が伸びそうです。
【学校より】 2017-01-20 15:49 up!