7月20日(水)給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 ぶどう豆 具だくさんきのこ汁 牛乳です。 ぶどう豆は、煮豆のひとつで、ぶどうの粒のようにふっくらと煮た豆のことを言います。 今日は、三温糖を使って、上品な甘さに仕上がりました。 7月19日(火)給食![]() ![]() ジャージャー麺 わかめスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、炒り大豆をもう一度加熱し、黒砂糖と水で作ったたれをからめました。 7月15日(金)給食![]() ![]() パインパン アジフライ コーンポテト 千切り野菜のスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳です。 ブルーベリーは、抗酸化作用があり、眼精疲労や老化防止に良い食品です。 7月14日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ 牛乳 冷凍みかんです。 きょうは、沖縄県の郷土料理です。ゴーヤチャンプルに入っているゴーヤが苦手な人もいますが、全体的には、よく食べてくれています。 真ん中の写真は、切ったゴーヤで、下の写真は、ゴーヤチャンプルが出来上がったところです。 7月13日(水)給食![]() ![]() ピカジーニョ シュラスコ ビナグレッチサラダ 牛乳です。 ブラジル・リオデジャネイロでオリンピック・パラリンピックの開催に向けて、ブラジル料理を給食で食べます。 「ピカジーニョ」は、ひき肉や玉ねぎ、トマト、じゃがいもなどを煮込んだ家庭料理のひとつです。 7月12日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() マーボーナス丼 三色ナムル 冬瓜と卵のスープ 牛乳です。 冬瓜は、「冬」という名がつきますが、夏野菜です。 下の写真は、三色ナムルの野菜を蒸しているところです。 7月11日(月)給食![]() ![]() ごまじゃこごはん さばのマーマレード焼き 五目煮豆 のっぺい汁 牛乳です。 五目煮豆の五目というのは、いろいろな材料が入っているという意味から「五目煮豆」という料理の名前になりました。 7月8日(金)給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スタミナ丼 トマトと卵のスープ ゆでとうもろこし 牛乳です。 ゆでとうもろこしは、小学部の3年生が八王子産のとうもろこしの皮むきをしてくれました。今回は、石川町の源原さんから届いたものです。 とても甘い「恵みスター」という種類です。 7月7日(木)給食![]() ![]() ちらしずし 海苔 笹の葉揚げ 七夕汁 京がんもの煮物 牛乳です。 今日は、七夕にちなんで、「七夕汁」と笹かまぼこの衣に桑の葉粉を入れて、笹の葉に見立てた「笹の葉揚げ」を作りました。今夜は、星空がみられると良いですね。 7月6日(火)給食![]() ![]() キムチチャーハン 鶏肉のバンバンジーソース もやしスープ 牛乳です。 キムチは、特有の発酵食品です。身体に大切なビタミンがたっぷりとれます。 今日のキムチは、八王子産の野菜を使ったものです。 7月5日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん いかのごまみそ焼き けんちん汁 五目きんぴら 牛乳です。 いかに含まれているタウリンは、疲労回復や、コレステロールを減らす働きがあります。 下の写真は、いかを焼く準備をしているところです。 7月4日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() きな粉揚げパン ウインナーポトフ コロコロサラダ 枝豆 牛乳 冷凍みかんです。 きな粉は、粉にすることで、消化が良くなり、大豆の栄養を効果的に摂取できます。 下の写真は、きな粉揚げパンのコッペパンを油で揚げているところです。 高温で揚げているので、外はサクッと中はふんわりしています。 7月1日(金)給食![]() ![]() たこめし あげボールの照り煮 呉汁 ごまあえ 牛乳です。 今日は「半夏生」です。西日本では、「たこ」を食べる習慣があります。 「半夏生」は、毎年、梅雨が明ける時期に当たります。農家では、田植えを終える目安の頃とされています。 6月30日(木)給食![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ご飯 さばの塩焼き いりどり おひたし 牛乳です。 さばは、ビタミンDも多く、カルシウムの吸収に欠かせない栄養素です。 下の写真は、さばが焼き上がり、各クラスの人数に合わせて数えているところです。 6月29日(水)給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 レタスのスープ 刻み昆布の炒め煮 牛乳です。 豆腐の原料は、大豆です。昔から精進料理として食べられている食品です。 6月28日(火)給食![]() ![]() ![]() ![]() 八王子ナポリタンサンド 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳です。 「はちナポ」は、八王子のご当地グルメです。 スパゲティーナポリタンに刻んだ玉ねぎの蒸したものをのせて、パンにはさんで食べます。(写真下)スパゲティーナポリタンが出来上がりました! 6月27日(月)給食![]() ![]() チャーハン 大豆と鶏肉の中華炒め 冬瓜スープ ミディトマト 牛乳です。 大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 6月24日(金)給食![]() ![]() チキンカレーライス 中華サラダ 牛乳 果物は、さくらんぼです。 カレーの美味しさの秘密は、手作りのカレールーです。バター、油、小麦粉を炒めて作っています。 6月21日(火)給食![]() ![]() かやくご飯 竹輪の二色揚げ みそ汁 キャベツのしょうが風味 牛乳です。 キャベツは、古代ギリシャやローマでも食べられていた世界最古の野菜です。 6月20日(月)給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ ポテトオムレツ 冷凍みかん 牛乳です。 「金時豆」は、カルシウム、鉄分、カリウム、ビタミンB1・B2を豊富に含んでいます。 給食では、冷凍みかんも流水で洗っています。 |