11月21日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・チリコンカンライス
・ジュリエンヌスープ
・みかん
・牛乳

 ジュリエンヌスープの「ジュリエンヌ」はフランス語の野菜の切り
方で「千切り」のことです。
 調理員さんが包丁でにんじん、キャベツを千切りにしています。
にんじん10kg、キャベツ30kgもありましたが、同じ細さに切
ってくれたので、仕上がりがとてもきれいでした。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市長沼町
・キャベツ:八王子市宇津木町
・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・セロリ :愛知県
・みかん :愛媛県

11月18日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・うずまきココアパン
・森のシチュー
・花野菜のサラダ
・オレンジジュース

 花野菜のサラダにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。
カリフラワーは、白とオレンジの2色です。オレンジ色は珍しいで
すね。たまにスーパーでも見かけるようになりました。白いカリフ
ラワーよりもΒカロテンが多く含まれています。子ども達にはいろ
いろな食材も体験してみてほしいなと思います。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市長沼町
・キャベツ、はくさい、ブロッコリー:八王子市宇津木町
・カリフラワー(白、オレンジ):東京都立川市
・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・しめじ :長野県
・マッシュルーム:茨城県

11月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・さんまの松前煮
・ごま和え
・なめこのみそ汁
・牛乳

 松前煮は、きざみ昆布、しょうが、にんにくを入れて、さんまの筒切
りを煮ました。上のほうのさんまにも煮汁がいきわたり、骨までやわら
く煮れるように落し蓋をして、1時間半かけてじっくりと煮ました。


*食材の産地*

・にんじん、だいこん、ながねぎ:八王子市長沼町
・こまつな:八王子市石川町
・にんにく:青森県
・なめこ :新潟県
・もやし :群馬県
・しょうが:熊本県


学校公開がありました(4)

今日の様子です。
音楽(上)、図工(中)、家庭科(下)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開がありました(3)

今日は2校時に5.6年生のセーフティ教室がありました。正しい情報モラル、ネット社会におけるコミュニケーションルールやマナーについて学習しました。

写真は6年生の授業の様子(上)、セーフティ教室の様子(中下)です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開がありました(2)

写真は3年生(上)、4年生(中)5年生(下)の様子です。
ICT機器を活用した授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校公開がありました(1)

今日は学校公開でした。
あいにくの雨でしたが、たくさんの地域の方々、保護者の方々が、来てくださいました。雨のため、4校時に予定していたクラブ活動は中止になってしまいました。

写真は、いずみ学級(上)、1年生(中)、2年生(下)の授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばの教室保護者会

 11月16日(水)に「ことばの教室」で保護者会(発音などに課題のある児童)が行われました。自己紹介の後に、「サイコロトーク」「イエスノーゲーム」を行いました。「おすすめのお店」「犬派か猫派か」などの話題で楽しい話を聞き合い、盛り上がりました。お互いの距離が縮まったところで、日常の子育ての悩みについての話し合いをして、実りのある保護者会となりました。

11月16日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

キムチチャーハン
・ニギスの唐揚げ
・春雨スープ
・牛乳

 月曜日、6年生の授業に参加しました。給食のリクエストを聞いたと
ころ、「キムチチャーハン!」の声が多かったです。「水曜日の給食で
すよ」と伝えると大喜びでした。
 もっと辛くして!とのリクエストもありましたが、1年生もおいしく
たべてもらいたいので、給食のキムチチャーハンの辛さはかなり控えめ
にしています。


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん:八王子市長沼町
・こまつな:八王子市小比企町
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県


11月15日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

【七五三】

・「五」目ちらし
・鶏肉の「三」味焼き
・「七」宝汁
・みかん
・牛乳

 「七五三」にちなみ、語呂合わせで七、五、三がついた料理を組み
合わせ、子ども達の無事な成長を願います。
 1年生や2年生の女の子が今年、七五三を迎えます。これからお宮
参りという人はワクワクして楽しみにしているようでした。

 五目ちらしの三杯酢は手作りです。酢を半分の量になるまで煮詰め
ています。穀物酢の酸味がやわらかくなり、甘みが増します。また、
ごはんに混ぜたときにツヤがでます。
 具には「酢ばす(れんこん)」も加えました。三杯酢より酸味を強
めにし、シャキシャキした食感とともに五目ちらしのアクセントにな
りました。


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん:八王子市長沼町
・だいこん:八王子市小比企町
・えのき :長野県
・れんこん:茨城県
・こまつな:埼玉県
・にら、万能ねぎ:千葉県
・みかん :福岡県

11月14日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・焼き鳥丼
・豚汁
・ピリ辛きゅうり
・みかん
・牛乳

 旬の八王子産の長ねぎを味わってほしいと思い、焼き鳥丼には、ぶつ
切りにし、素焼きした長ねぎをたっぷりいれました。
 今日を焼き鳥丼にした理由はもうひとつ。昨日から大相撲11月場所
が始まりました。そこで、鶏とお相撲さんにまつわる豆知識を献立と食
育メモで紹介しました。

 『鶏とお相撲さんにまつわる豆知識』


*食材の産地*

・ながねぎ、にんじん:八王子市長沼町
・だいこん、ごぼう:八王子市小比企町
・じゃがいも:北海道
・もやし :群馬県
・きゅうり:千葉県
・しょうが:熊本県
・みかん :福岡県




クラブ活動(11/14)

今日は月曜日。クラブ活動がありました。

写真は、上から、絵画・工作、ダンス、手芸です。
どのクラブも楽しそうに活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校朝会(11/14)

 今日は、横田副校長先生からのお話がありました。
 一つ目は、あいさつのことです。先週であいさつ週間は終わりましたが、引き続き気持ちのよいあいさつができるようにしたいですね。あいさつのポイントは次の4つです。

あ…明るく
い…いつも
さ…先に
つ…続けて

あいさつと笑顔があふれる六小になってほしいです。

 二つ目は、11月のふれあい月間についてです。みんなが楽しく過ごせるようにするためには、「いじめを絶対許さない」という強い気持ちが大事です。
 いじめのきっかけは、やっているほうからすると小さなからかいからかもしれません。でも、やられたほうにとっては大きな心の傷になります。決して、相手を傷つけるようなことをしたり言ったりしてはいけません。
 そして、もし、周りに嫌な思いをしている友達がいたら、どうしたらよいでしょうか。そんなときには、勇気をもって、「そんなことしてはいけないよ。」「間違っているよ。」と止めてほしいです。もし、それができなければ、大人に助けを求めましょう。傷ついている人を、見て見ぬふりをする世界ができないように、お互いに声をかけあい、優しい心をもって行動してほしいです。
 
 この二つのことに気を付けて、みんなが過ごしやすく楽しい雰囲気の六小を、みんなでつくっていきましょう。
 

画像1 画像1

「鮭のちゃんちゃん焼き」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 鮭のちゃんちゃん焼きは、浜から上がった漁師が大きな鉄板で豪快に
作り、みんなで囲んで食べます。名前の由来は、手軽にちゃっちゃっと
素早く作れるからという説と、ちゃん(お父ちゃん)が作るからという
説があります。

 給食では先に炒め水分を切ったたまねぎ、キャベツなどの野菜をアル
ミカップにしき、鮭をならべ、その上から特製のみそだれをかけてオー
ブンで焼いて作りました。水っぽくならずにおいしく仕上げることがで
きました。

11月11日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【和み献立〜郷土料理〜北海道】
・ごはん
・鮭のちゃんちゃん焼き
・昆布の佃煮
・どさんこ汁
・牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼きのみそだれにはみりんがたくさん入れました。
そのまま作るとアルコールの匂いが強くなってしまうので、それを和らげ
るためにみりんは煮切ってから使います。
 よりおいしく作るために、ひと手間ふた手間かけるようにしています。

 北海道の郷土料理なので、食材も北海道産をそろえました。
お米「ななつぼし」、鮭、にんじん、じゃがいも、たまねぎ、コーン、
昆布です。


*食材の産地*

・キャベツ:八王子市小比企町
・ながねぎ:八王子市長沼町
・にんじん、たまねぎ、じゃがいも:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県


児童集会(猛獣狩りに行こうよ!)

 今日の児童集会では、「猛獣狩りに行こうよ」のゲームをしました。めあては、「男女仲良く遊ぶ」ことです。いろいろな学年の友達と、男の子も女の子も一緒になって、楽しく遊ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月10日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・さつまいものカレーライス
・和風サラダ
・みかん
・牛乳

 六小の栽培委員会のみなさんが育てた大根をいただいたので、和風
サラダに入れました。葉もきれいで立派だったので、きざんでいただ
きました。


*食材の産地*

・だいこん:六小
・さつまいも、キャベツ:八王子市小比企町
・たまねぎ、にんじん:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・もやし :栃木県
・しょうが:高知県
・みかん :愛媛県

11月9日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・おでん
・大根葉のじゃこ炒め
・大豆の揚げ煮
・牛乳

 おでんの大根は、透き通るまで下ゆでします。しっかり下ゆでして
から煮含めていくと、芯まで味がしみ込みます。


*食材の産地*

・だいこん:八王子市小比企町
・にんじん:青森県

3年生が収穫した大根です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日、3年生のみなさんが中西ファームで収穫した大根が届きました。
とても立派な大根で、葉もみずみずしくおいしそうな大根です。
 今日はおでんと、大根葉のじゃこ炒めにします。

11月8日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・ビビンバ
・くずきりスープ
・黒糖アーモンド
・牛乳

 黒糖アーモンドは、黒糖を水に煮溶かし、煮詰めて黒蜜を作ります。
煎ったアーモンドに熱々の黒蜜を絡めて混ぜ続けると写真のようにアー
モンドの表面に黒糖をまとって、パラパラになります。子ども達に人気
の一品です。おやつにもぴったりなので、ぜひお試しください。

【分量】アーモンド:65g  黒糖:20g  水:10g

 ビビンバは、お肉と一緒に切干大根をまぜてボリュームを出していま
す。ポイントは切干大根をお肉と一緒のやわらかさに煮ることです。
給食紹介の給食レシピにありますので、こちらもぜひお試しください。


*食材の産地*

・ながねぎ:八王子市長沼町
・こまつな:八王子市石川町
・にんにく、にんじん:青森県
・もやし :栃木県
・はくさい:茨城県
・しょうが:高知県

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 避難訓練
2/28 い2.3.6年保護者会
ALT36
3/1 安全指導
3/2 縦割り活動6
6年生を送る会
1.4.5年保護者会