6年 1年生を迎える会

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 4月22日(金)に1年生を迎える会がありました。6年生は1年生の手をしっかりと握って体育館まで連れていきました。また、4月〜5月のはじめまで、1年生の朝の支度、掃除の手伝い、読み聞かせなどをしています。徐々に最高学年としての自覚をもちはじめているように思えます。

開校記念集会

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 散田小学校の開校記念日5月8日(日)の週の、5月12日(木)に開校記念集会がありました。地域の方に昔の散田町の様子や学校のことを教えていただきました。話の中で、「給食ではクジラの肉を食べていた。」「牛乳はのんでいなかった。」という話があり、子どもたちは「えー!?」っと驚きを隠せない様子でした。

5月18日(水)

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☆ 今日のこんだて ☆

ご飯・鯵の山河焼き・沢煮椀・ひじきの炒め煮・牛乳

今日は、千葉県の郷土料理「山河焼き」「沢煮椀」です。どちらも漁師さんが作り伝わったものです。「山河焼き」は新鮮な魚をすりみにし、野菜などを混ぜ合わせアワビの殻などに入れて焼きます。「沢煮椀」の「沢」はたくさんのという意味があり、細く切った野菜や魚介などを入れた具だくさんの汁ものです。

5月17日(火)

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☆ 今日のこんだて ☆

チリコンカンライス・レタスと卵のスープ・くるみ黒糖・牛乳

チリコンカンは、メキシコやアメリカ南部で生まれた料理で、よく食べる家庭料理です。金時豆などの豆を加えチリパウダーという香辛料を入れてスパイシーに仕上げます。
食欲のない時でもしっかりと食べることができそうです。

2年生 消防写生会

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5月13日(金)に消防写生会をしました。
ポンプ車と消防団ポンプ車、救急車の三台もの車に来ていただきました。
本物の働く車をまぢかで見た子ども達は大興奮!ポンプ車のホースなど細かい部分も観察しながら夢中になって描くことができました。
写生が終わった子は、消防士さんに消防の仕事について色々質問をすることもできました。
最後に消防署の方に、自分の身を守るには人の話をしっかりと聞くことが大事だというお話をしていただきました。

1年生 1年生の花壇に種を植えました。

1年生の花壇に自分が選んだ花の種を植えました。
「マリーゴールド」「コスモス」「ひまわり」「おしろいばな」
「ペチュニア」「サルビア」の中から自分が育てたい花を選びました。
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1年生 あさがおを植えました。

生活科の授業で「あさがお」植えました。
自分で鉢植えに土を入れて、種を植えました。
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5月16日(月)

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☆ 今日のこんだて ☆

きんぴらサンド・豆腐のカレー煮・じゃがいものおかかバター・くだもの(オレンジ)・牛乳

「きんぴら」は、千切りにした材料を甘辛く炒め味付けした食物繊維がたっぷりのお惣菜です。「きんぴら」の名の由来は・・昔話に出てくる金太郎の息子からきていると言われています。金太郎の息子は、金平(きんぴら)と言います。怪力でとても強く、いさましく、髪型がごぼうの千切りのようなボサボサ頭だったことから強くて丈夫な物には「きんぴら」と名付けるのが流行っていたようです。
今日は、パンにはさんでサンドにして食べました。

2年生 遠足・校庭案内

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4月21日(木)に、片倉城跡公園へ遠足に行きました。
自然豊かな公園で春を感じながら、広い原っぱを思いきり走っておにごっこをしたりかくれんぼをしたりと、元気いっぱい遊ぶことができました。

4月22日(金)には、1年生に校庭を案内をしながら、遊具の使い方や安全に遊ぶためのルールを教えてあげる活動をしました。
お兄さんお姉さんとして、優しくかかわろうと頑張ることができました。

5月13日(金)

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☆ 今日のこんだて ☆

ツナレタスチャーハン・ワンタンスープ・キャンディビーンズ・くだもの(みしょうかん)・牛乳

キャンディビーンズは、煎り大豆を黒糖に絡めて作りました。

5月12日(木)

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☆ 今日のこんだて ☆

ご飯・カツオの竜田揚げ・野菜炒め・金時豆の甘煮・牛乳

かつおには、旬が2回あります。
春から初夏にかけて捕れるものを『初かつお』、そのかつおが北上したあと南下してくる秋頃に捕れるものを『戻りかつお』といいます。

5月11日(水)

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☆ 今日のこんだて ☆

四川どうふ丼・コーンと卵のスープ・ごま大根・牛乳

四川どうふ丼は、豆板醤を加えた少しピリカラの豆腐料理です。色々な野菜も入っているので、しっかりと食べて欲しい料理の一つです。

5月10日(火)

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☆ 今日のこんだて ☆

きなこ揚げパン・クリームシチュー・きゅうりのピクルス・牛乳

揚げパンは、子供たちにとても人気のメニューです。昔、コッペパンが給食の主流だったころ固くなってしまったパンをおいしく食べてもらおうと大田区の調理員さんが発案し、全国に広まっていったそうです。

5月9日(月)

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☆ 今日のこんだて ☆

中華ちまき・若竹うどん・玉こんにゃくの土佐煮・くだもの・牛乳

たけのことわかめを入れた「若竹うどん」今が旬の食材です。中華ちまきは、給食室で1つ1つ包み蒸してつくりました。

5月6日(金)

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☆ 今日のこんだて ☆

ゆかりご飯・さんまの筒煮・肉じゃが・ほうれん草ともやしの煮びたし・牛乳

さんまは、煮てもおいしくいただけます。今日は、にんにく・生姜・角切り昆布・しょうゆ・砂糖・酢・酒を加え時間をかけてコトコト煮つけました。骨までたべれてしまいます。

5月2日(月)

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☆ 今日のこんだて ☆

そぼろご飯・豚汁・茎わかめの生姜炒め・牛乳

茎わかめは普段私たちが食べているわかめの芯の部分です。「海の野菜」と言われるように食物繊維をたくさん含んでいるためお腹の調子をよくしてくれます。今日は、じゃこも加え栄養もパワーアップしています。

4年 音楽鑑賞教室を行いました

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 5月2日(月)に音楽鑑賞教室を行いました。
 体育館に絹糸を張り巡らせ、はじくと音が鳴るストリングラフィという楽器の演奏を聴きました。糸電話と同じ仕組みで、音を鳴らします。オーケストラのような演奏に、うっとりの1時間を過ごすことができました。

1年生 1年生を迎える会

4月22日に1年生を迎える会がありました。
全校生徒が体育館に集まり、歌やプレゼントで1年生をお祝いしました。
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4月28日(木)

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☆ 今日のこんだて ☆

チキンライス・イカのハーブ焼き・春野菜のチャウダー・オレンジジュース

4月27日(水)

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☆ 今日のこんだて ☆

五穀ごはん・きびなごの唐揚げ・五目きんぴら・みそ汁・くだもの・牛乳

きびなごは、今が旬の小魚です。帯状にキラキラ光る体が特徴です。
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