間引き作業
4年生の総合的な学習で、江戸東京野菜の高倉ダイコンを育てています。今日は、間引き作業に取り組みました。3本の中から元気な1本を残していきます。抜いた2本は子供たちが家に持ち帰りました。12月の収穫まで、元気に育つといいですね。
【全体】 2016-09-28 11:18 up!
9月27日(火)
今日のこんだては、マーボー丼・ピリ辛白菜・わかめとたまごのスープ・牛乳です。給食のマーボー豆腐は、辛みを抑えていますが、作り方は本格的で、人気のメニューです。みじん切りにしたにんにく・しょうが・にんじん・干ししいたけをよく炒め、長ねぎ・ニラを入れ、さとう・しょうゆ・赤みそ・八丁みそ・とうばんじゃんで味付けし、とろみをつけた後、温めた豆腐を加え、ごま油で香りをつけます。炊きたてごはんの上にかけて食べます。
【給食】 2016-09-27 12:20 up!
どんな花が咲くかな?
後期の委員会活動が始まりました。
ガーデニング委員会の人たちの初仕事は、夏の花が咲き終わった花壇をきれいにすることでした。そして、花づくりふれあいプロジェクトからいただいた百日草の苗を植えてくれました。今後は、秋・冬に向けての花壇作りに取り組むそうです。
保護者のグリーンボランティアの皆様にもご協力いただき、みなみ野小中学校はいつも美しい花に囲まれています。
【学校より】 2016-09-26 18:33 up!
音楽集会
9月26日(月)
今朝は、音楽集会がありました。前にいる先生のまねっこをして、リズムにのって体を動かす活動をしました。
低学年は大はしゃぎで、高学年はちょっと照れながら、みんなで楽しく体を動かしました。楽器がなくても、音楽を楽しむことができますね。
【学校より】 2016-09-26 18:21 up!
9月26日(月)
今日のこんだては、秋のいろどりごはん・いかの香味焼き・けんちん汁です。今日のごはんは、秋らしく、栗の入ったごはんです。生栗をゆでて、甘く味付けし、にんじん・鶏肉・干ししいたけ・油揚げを煮た具とゆでた青大豆といっしょに炊きたてごはんと混ぜました。今日のお米は、静岡産のキヌヒカリという種類の新米です。
【給食】 2016-09-26 12:47 up!
遠足は延期でしたが・・・(2年生)
9月23日(金)2年生が楽しみにしていた「こどもの国」への遠足は、雨のため延期となりました。
がっかりした気持ちを少しでも明るく・・・と、昼食の時間はリュックを背負って学年みんなで体育館へ。整列や片付け、報告の練習をしながら、みんなで楽しく食べました。
きっと本番では、今日の経験を生かしてきびきび動けることでしょう。
【学校より】 2016-09-23 18:10 up!
4年生社会科見学(3)
昼食後は、バスで浅草へ。残念ながら雨が降ってきたので、雨合羽着用での見学となりました。
台東区のボランティアガイドさんが各グループに1名ずつついて、浅草寺のとっておきの場所を案内してくださいました。事前にしっかり調べ学習をしていた子供たち。真剣に話を聞き、質問し、メモをとっていました。
「もっといろいろ見たかったな。」「また絶対来よう!」「家の人に教えてあげたいな」帰りの時間が迫り集合した子供たちは、口々につぶやいていました。
学習のまとめとして、ガイドブックを作るそうです。仕上がりが楽しみです。
【学校より】 2016-09-23 18:02 up!
4年生社会科見学(2)
船をおりたら昼食です。雨が上がっていたので、近くの公園で食べることにしました。海を見ながらのお弁当タイム。愛情たっぷりのお弁当を、みんなとてもおいしそうに食べていました。
【学校より】 2016-09-23 17:54 up!
4年生社会科見学(1)
9月16日(金)に、4年生が社会科見学に出かけました。バスに乗って、まずは東京港を目指しました。バスが都心に入ると、「わあ、レインボーブリッジだ!」「東京タワーとスカイツリーが両方見える!すごい!」と大はしゃぎ。
有明客船ターミナルから貸し切りの社会科見学船に乗りました。ここでもみんな、大興奮。3枚目の写真は、レインボーブリッジを下から見たところです。ウクレレを片手に、軽快なトークで説明してくださる案内人さんのおかげで、充実した見学ができました。
【学校より】 2016-09-23 17:49 up!
9月23日(金)
今日のこんだては、ごはん・さばの風味焼き・とん汁・キャベツの梅こんぶ・牛乳です。さばは、さとう・酒・みりん・しょうゆ・しょうが・白ごまで味付けし、オーブンでこんがりと焼きました。キャベツはさっとゆでて、しょうゆ・酒・刻んだ梅干を煮立てたたれと合わせ、塩昆布と混ぜました。
【給食】 2016-09-23 12:46 up!
9月21日(水)
今日のこんだては、キムチチャーハン・春雨サラダ・白菜の中華スープ・牛乳です。給食のキムチチャーハンの作り方を紹介します。まず、ご飯を炊きます。次に、炒りたまごを作ります。次に、豚こま肉をごま油で炒め、にんじん・白菜キムチを炒めます。塩・こしょうで味付けし、炒りごまを加えます。炊きたてのごはんに、具と炒りたまごをまぜたら出来上がりです。ちょっぴりピリ辛ですが、人気のメニューです。
【給食】 2016-09-21 11:53 up!
9月20日(火)
今日のこんだては、里芋ごはん・豚肉の照り焼き・根菜汁・小松菜と揚げの煮びたし・みかん・牛乳です。里芋ごはんは、里芋をコロコロに切って、下ゆでしてからさとう・酒・しょうゆで煮て、炊きたてごはんに混ぜました。家では、里芋を煮て、汁ごとお米といっしょに炊き込むと、簡単な炊きこみご飯になります。今日のように気温の低い日は、体を温める効果のある根菜類がたっぷりと入った汁ものがピッタリです。
【給食】 2016-09-20 12:51 up!
9月16日(金)
今日のこんだては、ごはん・筑前煮・さばの塩焼き・みそ汁・ぶどう・牛乳です。今日のくだものは、みかんの予定でしたが、品薄で価格が高いので、ぶどうにかえました。長野産の巨峰です。
【給食】 2016-09-16 13:08 up!
9月15日(木)
今日のこんだては、ごはん・鶏肉と野菜の炒め物・里芋のすまし汁・月見団子・牛乳です。今日は、中秋の名月(十五夜)です。一年の中で、一番月が美しく見える日だと言われています。お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りも兼ねていて、稲に見立てたススキを飾ったり、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから「芋名月」とも呼ばれます。給食では、里芋を入れたすまし汁とお月見団子を食べました。今日の団子は、白玉粉と上新粉を絹ごし豆腐でこねて丸め、ゆでて作りました。黒砂糖・砂糖・水を煮立てて作った黒蜜をまぶし、上からきなこをふって食べます。今日の地場野菜は、キャベツと小松菜です。
【給食】 2016-09-15 12:37 up!
9月14日(水)
今日のこんだては、チキンカレーライス・野菜のピクルス・オニオンスープ・牛乳です。今日のスープはオニオンスープです。せん切りにしたたくさんの玉ねぎとベーコンを甘味が出るまで焦がさないように炒め、削り節でとっただし汁で煮ました。塩・こしょうだけで味付けし、みじん切りにしたパセリを散らしました。シンプルですが、おいしいスープです。玉ねぎは、カレーとスープで一人当たり半分ぐらい、全体では、84キロも使いました。
【給食】 2016-09-14 12:12 up!
9月13日(火)
今日のこんだては、きのこごはん・大豆とごぼうのかりんと揚げ・みそ肉じゃが・牛乳です。かりんと揚げの作り方を紹介します。大豆は水でもどしてから柔らかくゆでて、ごぼうはスティック状に切り、さとう・酢・しょうゆで煮含めます。次に、でんぷんをまぶしてカリッと揚げます。今日の肉じゃがは、ごはんと副菜がしょうゆ味なので、みそ味にしました。
【給食】 2016-09-13 12:14 up!
9月12日(月)
今日のこんだては、ジャージャーめん・チンゲン菜と豆腐のスープ・冷凍みかん・牛乳です。ジャージャーめんの作り方を紹介します。まず、めんは、蒸し中華めんに塩と油をまぶして蒸し焼きにします。もやしは水からゆでてざるに揚げ、塩・こしょう・白ごまをまぜます。肉みそは、にんにく・しょうが・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけのみじん切りと豚のひき肉を炒め、赤みそ・さとう・しょうゆ・酒・とうばんじゃん・水を入れてかき混ぜながら煮込みます。めんの上に、もやしと肉みそをのせ、混ぜながら食べます。
【給食】 2016-09-13 12:07 up!
たてわり班顔合わせ
5校時に、「たてわり班顔合わせ」を行いました。
今日は、班ごとに自己紹介や簡単なゲームをしました。6年生がリーダーとしてしっかり進めてくれました。
木曜日みなみ野タイムの「たてわり班遊び」も楽しみですね。
【学校より】 2016-09-12 14:11 up!
着衣泳(6年)
6年生が着衣泳の体験を行いました。
万が一、服を着たまま水に落ちてしまったら、大切なのは「浮いて待つこと」です。今日は、空のペットボトルなどを使い、じっと浮いている練習をしました。流れのないプールでも、長い時間浮いていることは難しかったようです。
みなみ野小学校では、本日が水泳指導最終日でした。今年度もご協力いただき、ありがとうございまいた。
【学校より】 2016-09-12 11:28 up!
自転車安全運転教室(3年)
3年生を対象とした八王子市の「自転車安全運転教室」が行われました。残念ながら、前日と当日朝の雨のため、校庭での実技は行えず、体育館での実施となりました。
南大沢警察署交通課員、南大沢交通安全協会交通指導員、八王子市道路交通部交通事業課員の皆様に、正しい自転車の乗り方や点検の仕方を教えていただきました。
最後の学科テストに合格した人には、自転車運転免許証が発行されました。今日学んだことを忘れず、ルールを守って生活していきましょう。
【学校より】 2016-09-09 13:02 up!