2月23日(木)給食ご飯 秋刀魚の筒煮 呉汁 白菜のごまじゃこあえ 牛乳です。 今日小学部では、「6年生を送る会」あり、そのあと交流給食で縦割り班での給食でした。 普段給食では使われない少人数教室や家庭科室も使用し、1〜6年生が一緒に給食を食べました。 2月22日(水)給食ドライカレー きのこスープ わかめコーンサラダ 牛乳 果物はネーブルです。 ドライカレーに入っているレーズンには、味のアクセントになる役割があります。 2月21日(火)給食セサミトースト チキンビーンズ イタリアンサラダ 牛乳です。 セサミトーストのごまは、世界的にも古くから食べられてきました。小さな粒の中にカルシウムや鉄分などがギュッと含まてています。 2月20日(月)給食ししじゅうし さつま汁 卵とひじきキャベツの炒め物 牛乳 果物はぽんかんです。 さつま汁 薩摩は、現在の鹿児島県を言います。この地方の郷土料理とされるみそ汁で、全国各地に広がりました。 2月17日(金)給食ご飯 サケのごまみそ焼き のっぺい汁 野菜のピリリ漬け 牛乳です。 サケには、良質なたんぱく質,脂肪やビタミンA・Dが豊富に含まれています。 2月16日(木)給食ソフトフランスパン アジフライ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 果物は、甘平です。 じゃが芋は、エネルギー源としてだけではなく、ビタミンCやB群が豊富です。 2月15日(水)給食マーボー丼 もやしスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆腐には、植物性たんぱく質をとることができます。 豆腐の原料でもある大豆は、「畑の肉」といわれています。 2月14日(火)給食野菜リゾット 豚しゃぶサラダ ココアケーキ 牛乳です。 今日は、バレンタインデーにちなんで、給食室で手作りのココアケーキを焼きました。 2月13日(月)給食彩りごはん おでん 小松菜と油揚げのにびたし 牛乳 果物はネーブルです。 煮びたしの中に使われている「白菜」は、旬は冬で、霜に当たると風味が増し、繊維が柔らかくなると言われています。 2月10日(金)給食麦ごはん 焼き魚(さば) 根菜汁 もやしのあえもの 牛乳です。 さばは、背の青い魚の代表です。DHAやIPAなどの不飽和脂肪酸を多く含んでいます。 2月9日(木)給食切り干しご飯 たら汁 五目煮豆 牛乳です。 切り干し大根には、ビタミン類や鉄分、食物繊維が多く含まれています。 2月8日(水)給食ご飯 わかさぎの香り揚げ じゃが芋のそぼろ煮 椎茸昆布 牛乳です。 わかさぎは、カルシウムがいっぱいです。寒い冬から3月ごろが旬です。 2月7日(火)給食黒砂糖パン オムレツ ペンネアラビアータ かぶのスープ 牛乳です。 「卵」私たちの体に不可欠な栄養素を含んでいることから、「完全栄養食品」と呼ばれています。今日もたくさんの卵が、数馬さんから給食室に届けられました。 2月6日(月)給食バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳です。 今日のメニューは、中学生が考えたバランス献立です。八王子市立川口中学校 2年生 武田 真奈美さんが考えたものです。 武田さんは、 家族が笑顔になれるような献立にしました。いつもと違うカレーで、飽きずに食べられるよう工夫して作ったそうです。 2月3日(金)給食セルフ恵方巻き つみれ汁 揚げボールの照り煮 煎り大豆 牛乳です。 今日は、節分です。ちらしずしを海苔で巻いて、恵方巻きにして食べます。 今年の方角は、「北北西」です。 手洗い実験その2手の汚れをきれいに落とした参加者に、保健給食委員が「手洗いマスター証」を渡していました。 手洗い実験2月2日(火)給食鶏そぼろごはん なめこ入り みそ汁 こんにゃくの土佐煮 牛乳です。 なめこのネバネバ成分は、ムチンです。他にもなめこには、ビタミンやミネラルなどを幅広く含んでいます。 2年 技術科作品 その22年 技術科作品を展示 その1
2年生が技術科で作ったスタンドを技術科室で展示しています。外部には公開していないので、写真でお見せします。手の込んだ力作ばかりです。
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