2月21日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・黒糖パン
・ポテトグラタン
・きのこスープ
・ポンカン
・牛乳

 今日のポテトグラタンは、手作りのミートソースに蒸かしたじゃが
いもを入れた具、油とバターで小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えて
作ったベシャメルソース、パセリをまぜたチーズを順番にアルミカッ
プ1人分ずつ入れてオーブンで焼きました。
いつものグラタン料理よりもひと手間多いグラタンでしたが、調理員
さんのチームワークでおいしく作ることができました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・しいたけ:下柚木

・たまねぎ:北海道
・しめじ、えのき:長野県
・マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・じゃがいも:鹿児島県
・ポンカン:鹿児島県

2月20日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

【五つの輪で体力アップ!】

・ごはん
・鶏肉のネギ塩焼き
・白菜のごまじゃこあえ
・呉汁
・いちご
・牛乳

 昨日、六小の「いずみの森ユナイテッドベアーズ」がタグラグビーの
全国大会で優勝しました!おめでとうございます!

 八王子市では、毎日の食事の内容をセルフチェックできる力を身につ
けられるように、「五つの輪で体力アップ!」をテーマに主食・副菜・
主菜・乳製品・果物がそろった食事と、それぞれの食べる量を輪の大き
さで表しているポスターを全教室に掲示しています。五つの輪がそろっ
た給食を食べながら、そのポスターで確認します。

 今日も主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった献立でした。しっ
かり食べて、みなさんも体力アップ!

(2枚目写真は、呉汁に入れる「呉=大豆をすりつぶしたもの」です)

*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ:犬目町
・こまつな:石川町

・にんにく:青森県
・はくさい:茨城県
・だいこん:神奈川県
・しょうが:高知県
・じゃがいも:鹿児島県
・いちご :静岡県


2月17日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・和風きのこピラフ
・鮭のマヨネーズ焼き
・ミネストローネ
・牛乳

 今日は、11月に行った三中2年生の土屋さんが考案した献立が
再登場です!
 給食室では11月の時よりももっとおいしく作ろう!と前回を思
い出して野菜のいため具合や、マヨネーズやピーマンを合わせるタ
イミングなどを工夫して作りました。みなさん、いかがだったでし
ょうか。


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・エリンギ:新潟県
・しめじ :長野県
・ピーマン、マッシュルーム:茨城県
・パセリ :千葉県
・セロリ :愛知県
・じゃがいも:鹿児島県



2月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*こんだて*

・ごはん
・アジフライ
・筑前煮
・香りキャベツ
・牛乳

 

*食材の産地*

八王子市
・さといも:高月町
・にんじん:小比企町
・しょうが:長沼町

・キャベツ:東京都瑞穂町

・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県


談合坂サービスエリア

画像1 画像1
トイレ休憩のため、談合坂サービスエリアに寄りました。
中央自動車道は順調です。
八王子到着時刻は予定より早まり、午後4時を予定しています。

疲れから居眠りする人もいますが、多くの人は話に花を咲かせています。

第1学年移動教室報告はこの報告をもって終えます。

白樺湖、車内の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
雪に湖面を覆われた白樺湖を左に見ながら、バスは高原を下り、諏訪南インターチェンジに向かっています。
車内は、元気な声が飛び交っています。

昼食、着替え

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼食を摂ります。
メニューは昨日と同じです。異なるメニューを選んでいる人、2日続け同じメニューの人、様々です。

休憩後、市の体育館で着替えます。

予定より早めに、バスは八王子へ向け出発しました。双葉サービスエリアでの休憩を加える予定です。
談合坂サービスエリア出発時に、八王子到着予定時刻をお知らせします。

閉校式、修了式

画像1 画像1 画像2 画像2
スキー実習終了後、閉校式を行いました。
生徒代表挨拶、スクール代表挨拶の後、生徒代表者に修了証が交付されました。

総仕上げのデモ滑走

画像1 画像1 画像2 画像2
男女各4人ずつ別れ、「デモ滑走」に挑戦しました。
声をかけ、息を合わせて、動き・ターンをシンクロさせます。

挑戦その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

挑戦その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 

挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
13年間の人生において、最大斜度の下り坂です。勇気を振り絞り、挑戦します。

頂上にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パノラマを眺めながら、インストラクターに地理を案内してもらいました。

全班頂上へ

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日頂上へ行かなかった班も今日は頂上へ。全ての班が頂上からのスキー滑走をします。
本日も素晴らしいパノラマ風景です。

スキー実習開始

画像1 画像1
スキーに慣れてきたので、多くの班が実習開始と同時にリフトに乗り、上のゲレンデに向かいます。
足を軽くひねった状況から実習を控える人が1名いますが、他はいたって元気です。
一本でも多く滑りたいとの意欲をみなぎらせています。

宿舎出発

画像1 画像1 画像2 画像2
スキーの身支度、荷物管理は大変です。

2月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*こんだて*

・四川豆腐丼
・もやしスープ
・アーモンド黒糖
・牛乳

 豆腐は、上柚木の方にあるお豆腐屋さんから届きます。
76kgの豆腐が大きなケース4つに分けて入っており、調理員さん
はお豆腐を崩さないようにすくってまな板に並べ、サイノメに切りま
す。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ:八王子市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・チンゲンサイ:茨城県
・しょうが:熊本県

2月14日(火)の給食

画像1 画像1
*こんだて*

・麦ごはん
・鯖のごまみそ焼き
・五目きんぴら
・かきたま汁
・牛乳


*食材の産地*

八王子市
・にんじん:小比企町
・ながねぎ、ほうれんそう

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・れんこん:茨城県
・しょうが:熊本県

朝食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
食事係はまるで職人集団のようです。食堂に入ると阿吽の呼吸で分担し、アッと言う間に配膳します。
メニューは、ロールパン、スクランブルエッグ、ウィンナーソーセージ、サラダ、アメリカンドッグ、コーンスープ、ジャム&マーガリン、ヨーグルト飲料です。

移動教室第3 日その2

画像1 画像1
男子トイレの今朝のスリッパ状況です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/24 安全指導日
2/25 学年末考査1日目
2/27 学年末考査2日目
2/28 学年末考査3日目
3/1 全校朝礼

お知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食献立表

学校経営

学力向上・学習状況改善計画

いじめ防止

メール連絡網クラス登録のご案内