2月17日(金)の給食
今日の献立 【郷土食-栃木県-】
下野ごはん・豆腐の田楽・湯葉のお浸し・イチゴ・牛乳 今日は、栃木県の名産品を使った献立です。 下野ご飯には、かんぴょう、湯葉のお浸しには湯葉を使いました。 イチゴは、とちおとめです。 たて割り給食2準備は、大変だったことと思いますが、とても良い活動になりましたね。 たて割り給食1たて割り給食は、5年生が各班のリーダーとなり、準備や進行を務めました。他の学年の人たちも、それぞれの役割を担いながら取り組みました。 今日は、春の陽気に。春が近づいてきています。 2月16日(木)の給食
今日の献立 【たてわり班給食】
マーボどん・もやしのスープ・くだもの・牛乳 今日は、たてわり班給食です。1年間お世話になった6年生に 感謝の気持ちを伝えます。 献立は、よそいやすく、学年が違っても調整ができるもの、 アレルギー対応がないもの・・などを考慮したものです。 3年生クラブ見学各クラブでは、部長や6年生を中心に説明をしてり、実際に活動の様子を見せたりしてきました。 3年生たちも、興味津々の表情で見聞きしていました。 避難訓練今日は、中休み時間に行い、校庭にいる人、校舎内にいる人、体育館にいる人など、様々な状況で指示を聞き、必要な行動をとる、というものです。 校庭にいた人たちは、お互いに声をかけあい、さっと、校庭の真ん中に集まっていました。 全児童が校庭に集まり、人員を確認するまで3分55秒というコンパクトな時間避難することができ、良かったです。 当たり前ですが、本当の災害や事故は、予告なしにやってきます。最近起きた交通事故のケースと合わせながら、日頃の心構えについて再確認をしました。 今年度、最後の児童集会今朝は、児童集会です。今年最後の児童集会は、ゲーム集会でした。委員会の人たちのアイディアと準備のおかげで、子供達も私たち教職員も楽しく活動することができました! お疲れさまでした。ありがとう! 2月15日(水)の給食
今日の献立
ソフトフランスパン・アジフライ・コーンポテト・ ミネストローネ・くだもの・牛乳 2月14日(火)の給食
今日の献立 【バレンタインデー】
野菜リゾット・しゃぶしゃぶサラダ・ココアケーキ・牛乳 今日は『バレンタインデー』 給食室から、高倉小の皆さんへ いつもたくさん食べてくれてありがとうの気持ちを込めて ココアケーキを焼きました。 今日もたくさん食べてください。 ありがとうございます日頃取り組んでくださっている活動は、じわりじわりと、子供達の中に積み重なっていることを感じます。 子供達も感謝の気持ちを手紙で表したり、たけのこ学級では、手作りのしおりを使ったりしました。 いつも本当にありがとうございます。忙しい日々とは思いますが、これからもよろしくお願いいたします。 1年生昔遊び発表会4懐かしそうに、まりつきを楽しんでいる保護者の方もいました。 とても良い時間でした。 千寿会の皆様、保護者の皆さま、ご協力ありがとうございました。子供達にとって、良き経験の場となりました。 1年生昔遊び発表会3どの子も、始まる前の緊張した表情、終わったあととホッとした表情や、できなくて悔しそうにしている表情が印象的でした。一生懸命取り組んできたからこその感情ですね。 1年生昔遊び発表会2コマまわし、まりつき、お手玉と発表していきました。 1年生昔遊び発表会1気持ちの良い天気です!マラソン月間、青空の下ほんのり汗をかき、息を弾ませながら、みんなで走りました! 2月13日(月)の給食
今日の献立
いろどりご飯・おでん・小松菜と油揚げの煮びたし・くだもの・牛乳 2月10日(金)の給食
今日の献立【中学生考案給食】
バターチキンカレー・イカサラダ・コンソメスープ・牛乳 今日は、市内の中学生が考案した献立です。 バターチキンカレーのチキンは、別に焼いてからカレーに入れるという こだわりのカレーです。 雪が降ってきたよー。今日は、全然気温が上がらず、寒いです。 2月9日(木)の給食
今日の献立
切り干しご飯・たら汁・五目煮豆・くだもの・牛乳 小雪が舞っています。今日は、タラの入った味噌仕立ての『たら汁』です。 ネギも大き目に切って、体の中から温まるようにしました。 |
|