6月30日(木)の給食

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チキンカレーライス 春雨サラダ 冷凍みかん 牛乳


春雨サラダは、春雨のほかに人参・きゅうり・茎ワカメ・もやし・白ごまも入っています。今日の八王子産は、じゃが芋(小比企町)ときゅうり(宇津木台)でした。

6月29日(水)の給食

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ごはん 四川豆腐 レタスのスープ 刻み昆布の炒め煮 牛乳


四川豆腐は、絹豆腐・豚肉・人参・長ねぎ・青梗菜・筍・干し椎茸と具沢山です。
今日の八王子野菜は青梗菜(石川町)です。レタスは長野県産でした。

6月28日(火)の給食

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ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 野菜スープ 牛乳


八王子ナポリタンは八王子の新しいご当地グルメです。たっぷりの「きざみ玉ねぎ」がのっていることと、八王子でとれた食材を使っていることが特徴です。
今日は八王子産の玉ねぎを16.8キログラム使用しました。
ミルクパンには上にスライスがあるので、ナポリタンや白身魚をパンにはさんで食べることもできます。白身魚はメルルーサでした。

6月27日(月)の給食

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チャーハン 大豆と鶏の中華炒め 冬瓜のスープ ミディートマト 牛乳


とうがんは漢字で冬瓜と書くので冬の野菜のようですが、夏が旬です。皮が厚く、丸のまま冷暗所で保存すると冬までもつことから、冬瓜と名前がついたそうです。冬瓜には体を冷やす働きもあり、涼しげな見た目と淡白な味わいが夏のメニューにぴったりです。
今日は冬瓜をスープにしました。

6月24日(金)の給食

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梅ごはん 鶏の唐揚げ じゃが芋のそぼろ煮 きゅうりの南蛮漬け 牛乳


人気献立の鶏の唐揚げが久しぶりに登場しました。カラッと美味しく揚りました。
じゃが芋のそぼろ煮で使用したいんげんと、きゅうりの南蛮漬けのきゅうりは八王子産です。

6月23日(木)の給食

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ごはん イカの七味焼き 五目煮豆 小松菜汁 さくらんぼ 牛乳


小松菜汁は、八王子市石川町産の小松菜を使用しています。
さくらんぼは、山形県から直送された「佐藤錦」でした。

6月22日(水)の給食

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かやくごはん 竹輪の二色揚げ 味噌汁 キャベツの生姜風味 牛乳 


竹輪の二色揚げは、カレー粉の黄色と青のりの緑の二色でした。
味噌汁の具には、「きぬさや」も使用しています。

6月21日(火)の給食

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五穀ごはん さばの塩焼き いりどり お浸し 牛乳


五穀ごはんは、精白米・もち米・麦・きび・白いりごまを使用しています。
今日の八王子産は、お浸しのほうれん草でした。

6月18日(土)の給食

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スパゲティーミートソース コールスロー フルーツヨーグルト オレンジジュース


土曜日ですが、学校公開日で給食がありました。
児童に人気がある献立が多い日でした。ミートソースもおいしく仕上がりました。

6月17日(金)の給食

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皿うどん 浦上そぼろ おしるこ 牛乳


長崎県の郷土料理の献立の日でした。
皿うどんの蒸中華麺はオーブンで長めに焼き、パリッと仕上げてあります。
卓袱料理の最後に必ず「おしるこ」がでるそうです。今日は白玉粉・上新粉・絹豆腐でまるめた白玉のしるこでした。

6月16日(木)の給食

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メキシカンライス 白いんげん豆のトマトスープ うずら卵のカレー煮 冷凍みかん 牛乳


メキシカンライスはカレー粉とパプリカの味です。同じくカレー味のうずら卵のカレー煮を横に添えました。
果物は、都合により 宇和ゴールドから冷凍みかんに変更となりました。


6月15日(水)の給食

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五目おこわ 野菜の味噌炒め ワンタンスープ 牛乳


五目おこわは、炊きこんだ後で、エビを混ぜて作りました。
今日の八王子産野菜は、キャベツでした。

6月14日(火)の給食

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ごはん あじの竜田揚げ 田舎汁 ごま和え 牛乳

今が旬の初夏の魚である「あじ」を竜田揚げにしました。
ごま和えは、小松菜・もやし・人参を使用しています。
今日の八王子産の野菜は、じゃが芋(小比企町)・大根(長沼町)・小松菜(石川町)でした。

6月13日(月)の給食

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かてめし 大豆の揚げ煮 ツナと大根のごまサラダ ゆばの澄まし汁 牛乳


来月 6年生が移動教室で行く 日光で有名な食べ物の「ゆば」の澄まし汁でした。日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行するために精進料理が必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、特に干しゆばは、修行するお坊さんが、けわしい山道を歩くのに軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品として利用されていたそうです。

6月10日(金)の給食

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マーボー丼 青梗菜と卵のスープ ゆで空豆 冷凍みかん 牛乳


気温が高くなり、冷凍みかんにピッタリの日になりました。
昨日 1年生がさやむきをしてくれた空豆もおいしく茹で上がりました。
1年生の皆さん ありがとうございました!!

空豆のさやむき体験

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1年生が、9日(木)5時間目に家庭科室で、翌日の給食に使用する空豆のさやむきをしてくれました。「もっとむきたい!」「おもしろい!」という声も聞かれ、楽しい体験になったようです。今が旬の空豆ですが、児童が苦手な食材でもあります。さやむきの体験を通して、給食作りに参加した自覚を持ち、苦手な食材も食べようとする意欲をもつことを期待しています。

6月9日(木)の給食

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ナン キーマカレー ポテトのチーズ焼き オニオンスープ のむヨーグルト


ナンの大きさに驚いた声も聞こえてきました。
交流給食が行われ、楽しく食べることができたようで、どの料理も残菜が少なかったです。

6月8日(水)の給食

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ごはん ホキのごま味噌がらめ かきたま汁 煮浸し 牛乳


ホキのごま味噌がらめは、ごはんがすすむ味付けに仕上がりました。
煮浸しの小松菜は八王子産(石川町)でした。

6月7日(火)の給食

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ごはん サンマの梅煮 具沢山味噌汁 野菜の彩和え 牛乳


日本の伝統食品 梅干しのすっぱい成分クエン酸は殺菌効果もあり、体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。今日の給食のサンマの梅煮で食べた「うめぼしパワー」で、元気いっぱい 梅雨の季節を過ごしましょう!
今日の八王子産は、味噌汁のじゃが芋(小比企町)とキャベツ(犬目町)、野菜の彩和えの小松菜(石川町)でした。

6月6日(月)の給食

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ビビンバ ビーフンスープ 魚ナッツ 牛乳

6月4日は虫歯予防デーでした。よくかんで食べると「だえき」がたくさん出ます。「だえき」は虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります!よくかんで食べるとほかにもいいことがあります。1食べ過ぎをふせいで肥満予防 2食べものが小さくなるので消化がよくなる 3脳を刺激して頭の働きがよくなる 4歯並びがよくなる などです。 よくかんで食べましょう!!

今日の給食の魚ナッツで、よくかんで食べる食材として、いわしの小魚を煮干しにした「いりこ」を使用しました。
ビビンバで使用した小松菜は、八王子市石川町産でした。

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