12月15日(木)給食ご飯 はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳です。 「治部煮」は、石川県の郷土料理です。カモの肉に小麦粉をつけて煮た料理ですが、給食では、鶏肉を使い野菜やすだれ麩と一緒に煮ました。 12月14日(水)給食ひじきご飯 厚焼きたまご 呉汁 牛乳です。 呉汁は、全国各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉」といい、みそ汁に入れたものを呉汁といいます。 12月13日(火)給食ほうとううどん 豆腐の真砂揚げ 白菜の胡麻和え こんにゃくのみそおでん 牛乳 みかんです。 「ほうとううどん」は、山梨県の郷土料理です。太めの麺で、野菜がいっぱい入ったみそ味のうどんです。 「いじめ防止」の劇上演生徒会朝礼で表彰されました。その22年 佐野 幸、鈴木 璃思 1年 古海 佳蓮、橋本 和音 ○ 子ども絵画コンテスト 努力賞 1年 石田 妃茉莉 栃倉 由利奈 野尻 夢真 串田 航 萩原 翔悟 ☆上記5人の作品は他校の入賞作品とともに、1月17日〜22日の間、 八王子駅南口総合事務所に展示されます。 都人権作文コンテストの表彰を学校でおこないました11月27日に東京都の表彰式で賞状と盾をいただきました。それを今日12月12日に校内で改めて校長先生から全校生徒の前で、校長先生からいただきました。 12月12日(月)給食ご飯 れんこんとひじきのハンバーグ おひたし みそ汁 牛乳です。 れんこんとひじきのハンバーグは、れんこんのシャキシャキ感が楽しめるハンバーグです。大根が入った手作りのソースをかけて食べます。 今日は、日ごろから子どもたちがお世話になっている地域の方が来て、子どもたちと一緒に教室で食べてもらいました。 12月9日(金)給食マーボー丼 コーンと卵のスープ 豆黒糖 牛乳です。 豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖と水で煮溶かしたものをからめます。 ほんのり甘い黒砂糖と煎り大豆のサクサク感が、人気があります。 12月8日(木)給食ご飯 白身魚の香り揚げ さつま汁 大根とにんじんの即席漬け 牛乳です。 「さつま汁」薩摩は、現在の鹿児島県をさします。この地方の郷土料理とされるみそ汁で全国各地に広まっています。 12月7日(水)給食鶏ごぼうご飯 焼きししゃも くずきり入りきのこ汁 野菜のいろどり和え 牛乳です。 「ごぼう」に含まれている食物繊維は、消化吸収されずにおなかの中を通過するため、 胃や腸をきれいに掃除し、便秘解消に効果があります。 12月6日(火)給食ツナポテトサンド 八王子産しょうがの鶏団子スープ フルーツヨーグルトあえ 牛乳です。 「ツナポテトサンド」は、じゃがいも、ツナ、玉ねぎ、マヨネーズで作った具をパンにはさんで食べます。 12月5日(月)給食ご飯 大根葉の炒め煮 おでん ごぼすけ 牛乳です。 「大根」は、冬には、寒さで甘みがぐんと増します。八王子の生産量1位が大根です。 12月2日(金)給食中華風炊き込みご飯 海鮮シュウマイ ビーフンスープ 牛乳です。 「海鮮シュウマイ」は、たらのすり身にとうふ、ねぎ、干しシイタケなどを混ぜ合わせて ひとつひとつ皮に包んで蒸したものです。 12月1日(木)給食ビーンズドライカレー わかめスープ 牛乳 みかんです。 今日のドライカレーには、大豆が入っています。 大豆は、「畑の肉」と呼ばれるように、良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。 11月30日(水)給食きびごはん さんまの松前煮 ごまあえ なめこ入りみそ汁 牛乳です。 さんまは、「秋刀魚」と書くように秋に獲れる魚です。 秋刀魚の血合いには、ビタミンBが多く、血液を作る働きを助けます。 11月29日(火)給食ハヤシライス ジュリエンヌスープ フルーツミックス缶 牛乳です。 「ジュリエンヌスープ」のジュリエンヌとは、フランス語で、千切りにした野菜という意味です。 ハヤシライスも小麦粉を油とバターで炒めてルウを作り、玉ねぎもきつね色になるまでよく炒めて、本格的に仕上がりました。 11月28日(月)給食五穀ご飯 さばのおろしソース 秋のすまし汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 五穀ご飯に入っている「きび」は、コロンとした丸い形で、鮮やかな黄色です。 カルシウム、マグネシウム、食物繊維がいっぱいです。 11月25日(金)給食八王子産の白いご飯 さつま揚げ 筑前煮 茎わかめの生姜炒め 牛乳です。 今日は、八王子市内の保育園、幼稚園、都立学校、小学校、中学校で一斉に八王子産のお米を食べました。八王子の高月町、長沼町、元八王子町でお米がとれますが、そのうちのほとんどが、高月町のお米です。 柔道 男女共修雪景色 明日の朝路、面凍結にご注意を
11月24日(木)朝から雪が降り続いています。分校舎周辺は一面白銀の世界です。
道路は雪かきをしたものの、雪が残っていたり、水たまりができていたりします。明日の朝は路面の凍結の恐れがありますので、滑りにくい靴(できれば、革靴は避けたほうがいいです)で登校してください。なお、履き替えようの靴下の用意もお願いします。 |