1月19日(木)給食シーフードピラフ ウインナーのケチャップ和え ABCスープ イタリアンエッグ 牛乳です。 シーフードピラフは、えびのほか、干しほたてを使いました。 とても味がよく、美味しくできました。 2年生 調理実習
本日(1月18日)2年生が家庭科の調理実習で餃子を作りました。
男女協力し合い、手際よく餃子を作りました。完成した餃子は、「とてもおいしかった」と生徒は言っていました。また、小学生の時に作ったエプロンを着て今日の調理実習に臨んでいる生徒も多くいました。 1月18日(水)給食ご飯 鶏ちゃん じんだ汁 みたらし団子 牛乳です。 今日は、「岐阜県」の郷土料理です。鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉と、炒めたキャベツ、玉ねぎと合わせたものです。しょうゆ味やみそ味もあるそうです。 1月17日(火)給食みそラーメン ポテチサラダ 小魚ごまがらめ 牛乳です。 「みそラーメン」は、子どもたちに人気のある麺料理です。 今年度のリクエスト献立に上がりそうです。 つけ麺でいただきます。 1月16日(月)給食ごまごはん 照りだれチキン 豆腐とわかめのみそ汁 梅おかかキャベツ 牛乳です。 照りだれチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれで焼いた鶏肉です。 皮もパリッと焼いてくれたので、とてもおいしかったです。 風邪に注意を
インフルエンザが流行っています。中学3年生は受験シーズンに入りました。また、1年生のスキー移動教室ももうすぐです。皆さんで、風邪やインフルエンザに勝てるよう体調をしっかりと管理しましょう。
画像は養護の西岡先生が作った掲示物です。 1月13日(金)給食ご飯 四川豆腐 青梗菜と卵のスープ 豆じゃこ 牛乳です。 っ本場の四川料理は、30〜40種類の香辛料と調味料を使う、からい料理です。 給食では、豆板醤を使い、ピリ辛に仕上げます。 1月12日(木)給食チリビーンズサンド 冬野菜のクリームシチュー フレンチサラダ 牛乳です。 冬野菜のクリームシチューは、里芋、白菜、かぶなどの冬野菜を入れて作りました。 かぶは、胃腸を温める働きがあります。 1月11日(水)給食ご飯 ほっけの塩焼き 生揚げと豚肉のみそ炒め 白玉小豆 牛乳です。 今日は小正月です。邪気や厄を払うといわれている、小豆を入れたおかゆを食べて、1年間の無病息災を祈ります。給食では、白玉小豆を作りました。 1月10日(火)給食かやくご飯 ちくわの南部揚げ かきたま汁 牛乳です。 ちくわの南部揚げは、ちくわに黒ゴマを入れた衣をつけて、油で揚げたものです。 地域交流会 トン汁仕込中
本日11時45分から青少対主催の防犯教室、交流会が行われます。交流会ではもち入りのトン汁がふるまわれます。ぜひご参加ください。
餅つきの実演もあります。 2学期終業式3学期は1月6日(金)からです。よい冬休みをお過ごしください。 大掃除(本校舎)今回の大掃除からは、PTAの方も一緒に参加をしていただきました。生徒と一緒に校庭周辺のゴミ拾いをしたいただきました。ご多用の中、ご協力くださりありがとうございました。 12月21日(水)給食えびピラフ 鶏肉のから揚げ ミネストローネ みかんのプチケーキ ジョアです。 今日で2学期の給食が、無事に終えることができました。ありがとうございました。 3学期は、1月10日から給食開始となります。 体調に気を付けて、年末年始を楽しくお過ごしください。 12月20日(火)給食古代ごはん 鰆のゆずみそ焼き けんちん汁 かぼちゃのそぼろ煮 牛乳です。 「冬至」は、1年で最も夜の長さが長くなる日を言います。この日にかぼちゃを食べると風邪をひかないといわれています。 ALTの授業風景1年 理科の授業
本日1年生は、理科で光の屈折についての授業がありました。光の発生器を使って、光の屈折について実験をしました。光の発生器の使用については、理科担当教諭から注意がありました。
12月19日(月)給食チャーハン カレーポップビーンズ 茎わかめと卵のスープ ポテト春巻き 牛乳です。 「カレーポップビーンズ」は、ゆでた大豆に片栗粉とカレー粉を合わせたものをまぶして、油で揚げたものです。大豆が少し苦手な人でも、スナック感覚で食べられます。 門松を作りました
12月17日にPTA役員の皆さんが、用務員の吉澤さんの指導の下、門松づくりを行いました。本校舎校門のところに据え付けました。ぜひご覧ください。
12月16日(金)給食ミルクパン 鮭のハーブ焼き ジャーマンポテト かぼちゃと白インゲン豆のポタージュ みかんジュースです。 ジャーマンポテトに使ったじゃがいもは、ビタミンB群、Cやミネラルを多く含み、なかでもビタミンCは、みかん並みに含まれています。 |