**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

めぐみ第2保育園との交流

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 今日から5年生とめぐみ第2保育園との交流が始まりました。
 月曜日は5年2組。グループに分かれて1歳児から5歳児の園児のクラスに入りました。自分たちが幼い頃に好きだった遊びを振り返って、今回どんなことで遊ぼうか考えました。
 また、キャリア教育として保育士という仕事についても学びました。1歳児のクラスではくつ下やくつを履かせてあげたり、時間を伝えるためにキャラクターのシールを時計に貼る工夫があったりと様々発見がありました。

スーホの白い馬

2年生の教室です。国語の授業で「スーホの白い馬」という物語文の学習をしています。登場人物のしたことを主語と述語の関係に気をつけながら読み取っていました。
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奉仕活動

毎年6年生が卒業を前にお世話になった学校をきれいにしようと奉仕活動に取り組んでいます。低学年の教室をきれいにしたり、昇降口の清掃をしたり、校外の排水溝の掃除をしたりと普段なかなか掃除ができない箇所をきれいに掃除しています。1年間、最上級生として学校を引っ張ってきた6年生です。最後まで気持ちよく働いています。またひとつ鑓水小のよい伝統が引き継がれました。
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2月17日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

バターチキンカレー
白菜のスープ
りんごヨーグルト
牛乳

今日は川口中学校の中学生が考えたバターチキンカレーを作りました。仕上げに生クリームとバターを入れているのでまろやかでとてもおいしかったです。鶏肉もにんにくと生姜で下味をつけてからオーブンで焼いてから煮込んでいます。
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大なわ集会

昨日の朝は、大なわ集会がありました。各クラスで毎日練習してきた成果が出て、どのクラスも記録を更新することができたようです。今年は、兄弟学級とのチームで回数を競い合いました。楽しい朝の集会でした。
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教員実技研修

今週水曜日の午後に教員の実技研修をしました。2013年に三段跳び日本ランキング1位になった角山さんから走り高跳びやハードル走、走り幅跳びの指導のポイントについて教わり、実際にやってみました。先生方も楽しみながら真剣に研修を受けていました。
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2月16日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇

ごまごはん
まめあじの甘酢つけ
ほうれん草の煮びたし
根菜のうま煮
ぽんかん


今では、栽培技術が上がり、一年中食べられるほうれん草ですが、旬の時期のほうれん草は、甘味があっておいしいですね。また冬の畑で太陽を浴びて育ったほうれん草は、夏のほうれん草より、ビタミンCは3倍もあると言われています。今日は、ほうれん草、にんじん、白菜を使って煮びたしを作りました。
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2月15日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

八王子ラーメン
フライドポテト
いよかん
牛乳


給食の八王子ラーメンは、かつおだしと鶏ガラスープの合わせスープで作っています。そして、野菜をたくさん食べて欲しいので、小松菜、もやし、きくらげ、コーンなどがたくさん入っています。今日は麺が伸びないようにつけめん風にしていただきました。

八王子ラーメンの特徴は

1 刻み玉ねぎが入っていること
2 しょうゆ味であること


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音楽の授業

4年生が音楽室で、音楽の授業をしています。1/2成人式で歌う歌や合唱曲「ゆかいに歩けば」の練習のあと、合奏「茶色の小びん」を練習しています。みんなで音を合わせてきれいな音色を奏でています。
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食べて元気ごはんとみそ汁

5年生が家庭科の授業をしています。日頃の食事について、給食のメニューを見ながら考えています。主食、おかず、汁物、その他に分け、それぞれの栄養素について学んでいます。栄養素について学んだあと、ごはんとみそしるの調理実習を計画していきます。
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2月14日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

野菜リゾット
わかめサラダ
チョコチップのケーキ
牛乳

今日はバレンタインンデーのなので、チョコチップケーキを作りました。調理員さんがひとつひとつ心を込めて作ってくれました。子どもたちからも大人気で、おかわりじゃんけんの声が響き渡っていました。
野菜リゾットは、ブロッコリー、たまねぎ、にんじん、エリンギ、コーン、鶏肉、大豆などが入っています。
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2月13日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鮭の塩焼き
ほうれん草のごまあえ
豚汁
牛乳

今が旬のほうれん草を使ってごまあえを作りました。八王子産の採れたてのはりのあるほうれん草を使いました。ごまだれで油揚げを煮て、味をしっかりつけてからほうれん草と和えました。ごまあえにすると、緑の野菜が苦手なこどもでも食べやすいようで、しっかり食べていました。
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保健の授業

5年生の教室です。保健の授業で、けがの防止について学習しています。学校の中で起こったけがの防止について考えたあと、友達と意見交流をしています。けがの防止について真剣に考えている5年生でした。
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栃木県郷土料理 2月10日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

和み献立 〜栃木県郷土料理〜

下野(しもつけ)ごはん
豆腐の田楽風焼き
湯葉のお浸し
ヨーグルト いちごソースそえ
牛乳

下野ごはんは栃木県の名産であるかんぴょうがはいったごはんです。栃木県は、昔、下野の国と呼ばれていました。甘辛く煮たかんぴょう、油揚げ、にんじんを炊き立てのごはんと混ぜて作りました。湯葉は八王子市と姉妹都市である栃木県日光市の名産になります。いちごソースはとちおとめをお砂糖でコトコト煮て作りました。廊下にもいちごのいい香りが漂っていて、こどもたちもうれしそうに「いちご、いちご!」と言っていました。
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長縄大会に向けて

6年生が、校庭で体育をしています。ウォーミングアップを兼ねて長縄をしています。今度の長縄集会に向けての練習も兼ねているようです。リズミカルに上手に跳んでいます。
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2月9日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

夕焼けごはん
手羽の塩焼き
あしたばのひっつみ
ゆかり大根
牛乳


夕焼けごはんは、にんじん、ちりめんじゃこ、を煮たものをご飯に混ぜて作ています。色がにんじんのオレンジで夕焼け色になることから名づけられています。
明日葉のひっつみは、八丈島名産の明日葉粉を入れて作りました。明日葉はほんのり苦味がありますが、とっても体にもよく、健康食品にも使われています。
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2月8日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
ハンバーグ えのきソース
たらじる
牛乳

今日は今が旬の鱈を使った「たらじる」を作りました。鱈は魚へんに雪と書くとおり、身が雪のように白く、雪の降るころにおいしいといわれています。脂肪が少ないので、小さい子供からお年寄りまで安心して食べられます。給食では、鱈を一度茹でてから調理しているので、魚臭さもなく、こどもたちもよく食べていました。
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2月7日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

スパゲティミートソース
キャベツとベーコンのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳


こどもたちの大好きなミートソースです。たくさんの玉ねぎと人参を入れて作っています。よく炒めてじっくり煮込んでいるので野菜の甘味がたっぷりです。
ポテトのチーズ焼きは千切りにしたじゃがいもを蒸して、塩こしょうで味付けして、チーズをのせて焼いています。
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2月6日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
さばのおろしソース
ごまけんちん汁
かぶの甘酢つけ
牛乳


ごまけんちん汁にはすったごまをたくさん入れています。けんちん汁は精進料理の一つなので、お肉類が入っていませんが、ごまを入れることでコクが出てとてもおいしく仕上がりました。かぶは冬が旬の野菜のひとつです。大根とはまた違った食感と味でかぶならではのおいしさがあります。
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2月3日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セルフ恵方巻き
いわしのつみれ汁
ポップビーンズ
みかん
牛乳


節分献立です。セルフ恵方巻きは、自分で焼き海苔に五目寿司をのせて巻いていただきます。みんな、方角を確認しながら食べていました。いわしのつみれ汁はいわしとたらのすり身で作っています。いわしだけよりも、魚の臭みが少なくてこどもたちにも食べやすかったようです。
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