10月14日(金)給食秋のご飯 さわらの香味焼き かきたま汁 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 秋のご飯は、きのこや栗などの秋に美味しくなる食材を入れて作りました。 10月13日(木)給食五目うどん 大学芋 きゅうりといかのスイング 牛乳です。 「大学芋」に使ったさつま芋は、でんぷんのほか、ビタミンCが豊富で、おなかの調子を整える食物繊維もいっぱいです。 今日は肌寒かったせいか、よく食べてくれていました。 10月12日(水)給食シーフードリゾット ピザポテト わかめサラダ 黄桃缶 牛乳です。 「ピザポテト」は、玉ねぎとベーコンを炒め、蒸したじゃが芋と合わせ、ケチャップで味付けをし、チーズをかけてオーブンで焼きました。 10月11日(火)給食にんじんご飯 松風焼き→変更により炒め物。 くずきり入りきのこ汁 ごま大根 牛乳です。 昨日、10月10日は、目の愛護デーです。給食では、目に良いとされる人参を入れたご飯を作りました。 女子バスケットボール部新人戦2年 職場体験 報告会避難訓練・初期消火訓練10月7日(金)給食ひじきご飯 いが蒸し すまし汁 胡麻和え煮 牛乳です。 「いがむし」は、肉団子を作り、周りにもち米をまぶして蒸しました。 栗のいがのように見えます。 10月6日(木)給食
今日の給食は、
八王子ラーメン ポテトぎょうざ ピリカラきゅうり みかん缶 牛乳です。 八王子ラーメンは、ご存じの通り、しょうゆ味のスープに刻み玉ねぎが入っています。 加住小中では、麺とスープを別だしにして食べてもらっています。 10月5日(水)給食きびごはん さばのみそ煮 えびと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳です。 「さば」は、この時期に獲れるさばを「秋鮭」といいます。 脂がのっておいしくなります。 数学の授業?生徒会役員 認証式清水校長先生から認証状が、新役員に手渡されました。 10月4日(火)給食舞茸ごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳です。 「まいたけ」の名前の由来は、その姿が着物の裾をひるがえして舞うように見えたとの説があります。 10月3日(月)給食麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃが芋のそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳です。 厚揚げのチーズ田楽は、長ねぎ、しょうが、赤みそ、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせたものを厚揚げにかけて、チーズをのせて焼いたものです。 9月30日(金)給食ご飯 白身魚の香り揚げ 豚汁 さつま芋の含め煮 即席漬け 牛乳です。 白身魚の香り揚げは、「ホキ」という魚を使いました。全長1メートルほどあり、身体は 細くて平らな魚です。深い海の中に住んでいます。 9月28日(水)給食スパゲティーミートソース レタスのスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳です。 スパゲティーミートソースは、人気があるメニューです。 今日のよく食べていました。 9月27日(火)給食麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 みかんです。 本日は、小学部1年生・中学部1年生合同の保護者対象の試食会でした。 小学部14名、中学部5名の参加で、給食や食器についての貴重なご意見をいただきありがとうございました。アンケートの結果につきましては、食育便りに載せさせていただきたいと思います。 本当に、お忙しい中ご出席いただきましてありがとうございました。 9月26日(月)給食ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳です。 学校のホークビーンズは、大豆を使っています。 大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 9月23日(金)給食五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 みかんです。 (冬瓜)は、そのままの状態で置けば、「冬まで保存できる」ということから、呼ばれるようになったそうです。冬という字がありますが、夏が旬の野菜です。 9月21日(水)給食チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュースです。 豆乳は、水につけた大豆をすり潰してから、水を加えて煮立たせて、濾したものです。 濾した豆乳を凝固剤で固めたものが豆腐です。 |