10月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

秋のご飯
さわらの香味焼き
かきたま汁
茎わかめの炒め煮
牛乳です。

秋のご飯は、きのこや栗などの秋に美味しくなる食材を入れて作りました。

10月13日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目うどん
大学芋
きゅうりといかのスイング
牛乳です。

「大学芋」に使ったさつま芋は、でんぷんのほか、ビタミンCが豊富で、おなかの調子を整える食物繊維もいっぱいです。
今日は肌寒かったせいか、よく食べてくれていました。

10月12日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーフードリゾット
ピザポテト
わかめサラダ
黄桃缶
牛乳です。

「ピザポテト」は、玉ねぎとベーコンを炒め、蒸したじゃが芋と合わせ、ケチャップで味付けをし、チーズをかけてオーブンで焼きました。

10月11日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

にんじんご飯
松風焼き→変更により炒め物。
くずきり入りきのこ汁
ごま大根
牛乳です。

昨日、10月10日は、目の愛護デーです。給食では、目に良いとされる人参を入れたご飯を作りました。

女子バスケットボール部新人戦

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月10日(月)体育の日、女子バスケットボール部の新人戦が、横山中体育館で行われました。対戦相手は明大中野八王子中でした。

2年 職場体験 報告会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(金)6校時に、教室で職場体験の発表会兼選考会が行われました。職場体験で学んだことなどの発表がありまた。今週残りの発表を行い、選ばれた組もしくは個人が学習発表会で発表します。

避難訓練・初期消火訓練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月7日(金)避難訓練を行いました。その後、1年生は消防署の方の指導の下、消火器を使った、初期消火訓練を行いました。

10月7日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、
ひじきご飯
いが蒸し
すまし汁
胡麻和え煮
牛乳です。

「いがむし」は、肉団子を作り、周りにもち米をまぶして蒸しました。
栗のいがのように見えます。

10月6日(木)給食

今日の給食は、

八王子ラーメン
ポテトぎょうざ
ピリカラきゅうり
みかん缶
牛乳です。

八王子ラーメンは、ご存じの通り、しょうゆ味のスープに刻み玉ねぎが入っています。
加住小中では、麺とスープを別だしにして食べてもらっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月5日(水)給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、

きびごはん
さばのみそ煮
えびと冬瓜の吉野汁
五目煮豆
牛乳です。

「さば」は、この時期に獲れるさばを「秋鮭」といいます。
脂がのっておいしくなります。

数学の授業?

画像1 画像1 画像2 画像2
10月4日(火)、2年生の数学の授業を、理科室で行いました。線香の燃える長さを、1分単位で測ります。その結果を基に一次関数について考えるという学習を行いました。

生徒会役員 認証式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月3日(月)の生徒会朝礼で、新生徒会役員の認証式が行われました。
清水校長先生から認証状が、新役員に手渡されました。

10月4日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

舞茸ごはん
ししゃもの磯辺揚げ
小松菜汁
もやしのからしあえ
牛乳です。
「まいたけ」の名前の由来は、その姿が着物の裾をひるがえして舞うように見えたとの説があります。

10月3日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
厚揚げのチーズ田楽
じゃが芋のそぼろ煮
白菜とコーンのサラダ
牛乳です。
厚揚げのチーズ田楽は、長ねぎ、しょうが、赤みそ、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせたものを厚揚げにかけて、チーズをのせて焼いたものです。

9月30日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
白身魚の香り揚げ
豚汁
さつま芋の含め煮
即席漬け
牛乳です。
白身魚の香り揚げは、「ホキ」という魚を使いました。全長1メートルほどあり、身体は
細くて平らな魚です。深い海の中に住んでいます。

9月28日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

スパゲティーミートソース
レタスのスープ
ブルーベリーヨーグルト
牛乳です。

スパゲティーミートソースは、人気があるメニューです。
今日のよく食べていました。

9月27日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
鶏肉の七味焼き
沢煮椀
キャベツのおかか和え
牛乳
みかんです。
本日は、小学部1年生・中学部1年生合同の保護者対象の試食会でした。
小学部14名、中学部5名の参加で、給食や食器についての貴重なご意見をいただきありがとうございました。アンケートの結果につきましては、食育便りに載せさせていただきたいと思います。
本当に、お忙しい中ご出席いただきましてありがとうございました。

9月26日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ガーリックトースト
ポークビーンズ
わかめコーンサラダ
牛乳です。

学校のホークビーンズは、大豆を使っています。
大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。

9月23日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

五目うま煮丼
冬瓜と卵のスープ
ポップビーンズ
牛乳
みかんです。
(冬瓜)は、そのままの状態で置けば、「冬まで保存できる」ということから、呼ばれるようになったそうです。冬という字がありますが、夏が旬の野菜です。

9月21日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

チキンライス
タンドリーフィッシュ
豆乳チャウダー
りんごジュースです。

豆乳は、水につけた大豆をすり潰してから、水を加えて煮立たせて、濾したものです。
濾した豆乳を凝固剤で固めたものが豆腐です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28