5月13日(金)給食グリンピースごはん 豆腐の真砂揚げ 野菜のうま煮 牛乳 果物は河内晩柑です。 グリンピースごはんは、小学2年生が、食育の授業の中で「グリンピースのさやむき体験」して、お手伝いをしてくれたものです。おいしいご飯になりました。 豆腐の真砂揚げも一つ一つ食材から作ったものです。 5月12日(木)給食チンジャオロースー丼 にら玉スープ 茎わかめの炒め煮 牛乳です。 「チンジャオ」とはピーマン、「ロー」とは肉、「スー」は細切りという意味で、 ピーマンと肉を細く切って炒めた料理という意味です。 5月11日(水)給食チキンライス にぎすのから揚げ ジュリエンヌスープ オニオンドレッシングサラダ 牛乳です。 「にぎす」は、三重県、愛知県、静岡県で多く獲れる魚です。 「きす」の仲間ではありませんが、「きす」に似ているところから、「似鱚」と書きます。 5月10日(火)給食とりそぼろごはん 若竹煮 大根とわかめの味噌汁 牛乳です。 春に収穫される新たけのこと新わかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮物や汁ものとしてよく組み合わせて使います。 5月6日(金)給食中華ちまき ちゃんぽん麺 きゅうりの辛味あえ 黄桃缶 牛乳です。 昨日は、「こどもの日」でした。 給食では、中華ちまきを笹の葉に包んで蒸しました。 5月2日(月)給食ご飯 海苔の佃煮 さばのおろしソースかけ 豚汁 牛乳です。 海苔の佃煮は、給食室で乾燥した海苔から調理した佃煮です。 さばのおろしソースかけは、オーブンで焼いたさばに、大根おろしと調味料で作ったソースをかけて食べてもらいました。 4月28日(木)給食たけのこご飯 さばのマーマレード焼き かきたま汁 牛乳です。 たけのこの旬は、4月から5月にかけてです。 食物繊維が豊富で、腸内をキレイにしてくれます。 4月27日(水)給食カレーライス わかめサラダ 新玉ねぎのスープ 牛乳です。 学校のカレーライスは、玉ねぎをよく炒め、じっくりと煮込んで作っています。 ルウも油とバターで小麦粉を炒めて作っています。 4月26日(火)給食セサミパン おからコロッケ きのことペンネのトマトソース煮 千切り野菜のスープ 牛乳です。 おからは、豆腐を作る過程で、大豆から豆乳を絞った後に残ったものです。 とても食物繊維が豊富に含まれています。 4月25日(月)給食ご飯 さわらの照り焼き 筍とわかめのごまみそ和え けんちん汁 あげボールの甘辛煮 牛乳です。 「筍とわかめのごまみそ和え」は、旬の筍とわかめを使った和え物です。 わかめには、日本人が不足しがちなビタミンやカルシウム等のミネラルを多く含んでいます。日ごろからいろんな料理で食べられるといいですね。 4月22日(金)給食マーボー丼 くずきりスープ ポップビーンズ 牛乳です。 ポップビーンズは、ゆでた大豆に片栗粉をまぶして、油で揚げて塩と青のりで味付けをしたものです。 4月21日(木)給食スパゲティーミートソース 春キャベツのスープ みかん缶のヨーグルト和え 牛乳です。 学校のミートソースは、たくさんのたまねぎをよく炒めて、野菜の水分を飛ばしながら煮詰めて作ります。 スパゲティーミートソースは、楽しみにしている人も多く、食べ残しも少なくて今日は全体の1.7%しか残っていませんでした。ほとんど完食です。 4月20日(水)給食豚の角煮丼 にらたまスープ もやしのナムル 焼りんご 牛乳です。 豚の角煮丼は、豚肉と大根をじっくりと煮込んで味をしみ込ませたものをご飯にかけて食べました。 4月18日(月)給食丸パン 春キャベツのクリーム煮 温野菜サラダ フルーツ紅白白玉 牛乳です。 春キャベツは、緑色が浅く、葉も柔らかく甘みがあっておいしいです。 フルーツ紅白白玉は、小学部の1年生が今日から給食が開始となりました。 春らしく、紅白のうち赤色は、いちごを白玉の生地に混ぜ込んで作りました。 4月15日(金)給食さんまのかば焼き丼 なめこ汁 即席漬け 牛乳です。 なめこ汁に使われている「なめこ」は、ぬめりがあるきのこで、ぬめりの成分は「ムチン」といいます。 「ムチン」は、納豆、おくら、山芋などのぬめりと一緒で、胃の粘膜を保護してくれたり、 肝臓や腎臓の機能を高める働きがあります。 細胞を活性化し、老化の防止に役立つといわれています。 4月14日(木)給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 牛乳 果物は河内晩柑です。 八王子ラーメンは、生徒だけでなく先生方にも好評です。 八王子ラーメンの特徴は、しょうゆ味のスープと刻み玉ねぎが入っていることです。 ポテトぎょうざも一つ一つ包み、焼いたものです。 4月13日(水)給食
今日の給食は、
わかめごはん いわしとごぼうのつくね焼き 呉汁 牛乳です。 大豆すりつぶしたものを「呉」といい呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 いわしとごぼうのつくね焼きも給食室で、ひとつひとつ手作りをしています。 4月12日(火)給食ビビンバ・ワンタンスープ・豆黒糖・牛乳です。 豆黒糖に使用した豆は、炒り大豆です。黒糖で作った黒みつをからめたもので、給食でも定番となりつつあります。 大豆は食物性のたんぱく質が豊富で、身体を作ってくれるもとになります。 4月11日(月)給食鶏ごぼうごはん・いかの香味焼き・小松菜汁・きゅうりの南蛮漬け・牛乳・果物は清見オレンジです。 いかの香味焼きは、香味野菜といわれる葱、しょうが、にんにくとみそやしょうゆなどの調味料に漬け込んでオーブンで焼きました。 中学生は、小学生より授業の関係で給食時間が短くなっているので、慣れるまで大変のようですが、「おいしい」と言って食べてくれていました。 4月8日(金)給食ごはん・きびなごのから揚げ・肉じゃが・野菜のいろどり和え・牛乳です。 きびなごのから揚げに使った「きびなご」は、いわしの仲間です。 いわしの仲間では、最も小さいものは1cm位の魚で、「ちりめんじゃこ」「しらす」といったものがあります。 小魚には、カルシウムが豊富で、成長期の中学生には欠かすことができません。 いろんな食品から摂るようにしましょう。 |