学校の森 子どもサミット その4 2日目学校の森 子どもサミット その3 2日目1月31日(火)給食ゆかりごはん 松風焼き 肉じゃが 白菜とコーンのおひたし 牛乳です。 「松風焼き」給食では、鶏ひき肉や卵の他、絞り豆腐を入れています。 動物性のたんぱく質や脂肪に偏らないようにしています。 1月30日(月)給食ご飯 鯖のみそ煮 筑前煮 もやしのからしあえ 牛乳です。 サバのみそ煮に使ったさばは、魚屋さんに切り目を入れてもらい、味がしみ込みやすくしてもらいました。とてもおいしくできていました。 学校の森 子どもサミット その2
昼の各学校の発表会は日比谷の日生劇場の会議室で行われ、夜の部は参宮橋のオリンピックセンターでお粉われました。明日は午前中明治神宮で観察会を行う予定です。
ニッセイ緑の財団 学校の森 子どもサミットに参加しました1月27日(金)給食中華丼 わかめとえのきのスープ 牛乳です。 「中華丼」は、豚肉、いか、えび、季節の野菜などを入れて作っています。 中華丼だけで、12種類の食品を使っています。 保健体育 ダンスの授業「おおるり展」始まりました。
本日生徒を通じて、ご案内を各家庭にお送りしましたが、今日1月26日から1月30日までエスフォルタアリーナ八王子(狭間駅前)で「おおるり展(八王子市立小中学校合同作品展)」が開催されています。中学部の美術作品のみならず、小学部の図画工作の作品や、小P連主催の「第4回「読書川柳」コンクールで八王子市長賞を受賞した本校児童の作品も展示してあります。ぜひ会場に足をお運びください。
1月26日(木)給食麦ごはん 海苔の佃煮 いかの香味焼き 田舎汁 ゆず大根 牛乳です。 現代の給食「一汁三菜」の献立内容になっています。 いかも厚みがありましたが、給食室で上手に焼いてくれたので、柔らかくておいしくいただきました。 1月25日(水)給食カレーライス 野菜スープ みかん缶のヨーグルト添え 牛乳です。 昭和51年に米飯給食が開始されました。 今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。 1月24日(火)給食きな粉揚げパン 肉団子ときのこのスープ 野菜のピクルス 牛乳です。 学校給食は、昭和27年に全国で完全給食が実施されました。 その当時の献立の一部を再現しました。 1月23日(月)給食菜飯 きびなごの唐揚げ みそすいとん 浅漬け 牛乳です。 明日から、学校給食週間です。今週は、学校給食週間に向けての献立となっています。 今日のメニューは、昭和17年ごろ(戦時中)の一部を再現しました。 スキー教室 出発式そんな中で1年生は出発式を行い、8時前に姫木平に向けて出発しました。 手洗い実験なお、このポスターは生徒が作成したものです。 英検を実施しました。3年生 受験に向けて練習中授業の様子1月20日(金)給食ご飯・海苔 鮭の塩焼き けんちん汁 ごまあえ 牛乳です。 来週、24日〜30日は、「給食週間」です。この1週間は、給食の歴史を振り返る献立となっています。初の給食の献立の一部を再現します。 1月19日(木)給食シーフードピラフ ウインナーのケチャップ和え ABCスープ イタリアンエッグ 牛乳です。 シーフードピラフは、えびのほか、干しほたてを使いました。 とても味がよく、美味しくできました。 |