地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成28年9月7日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、焼き鳥どんぶり(海苔つき)・牛乳・なめこ汁・きゅうりの浅漬けです。定番の美味しいどんぶり献立です。よーく、よーく食べていた人気献立です。

平成28年9月6日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックピラフ・牛乳・鯵のトマトソース・ジュリエンヌスープ・果物です。ガーリックピラフは、少しにんにくの効いた、野菜が入った彩綺麗なピラフです。とても美味しいですよ。ジュリエンヌスープは、フランス語で糸とか千切りのと言う意味だそうで、千切り野菜が入ったスープです。薄味でダシがきいた美味しいスープです。今日も残さずにいただきましょう!

平成28年9月5日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、お赤飯・牛乳・鶏肉の西京焼き・すまし汁・ごまあえ・果物です。今日は三小の110回の開校記念日です。お赤飯(小豆のごはん)でお祝いしました。うるち米で炊いたさっぱりしたお赤飯です。良く食べていて好評でした。

平成28年9月2日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、かやくごはん・牛乳・茄子のしぎ焼き・のっぺい汁・果物です。今日は和食の献立です。「茄子のしぎ焼き」は、新鮮な八王子産茄子を半分に切り、油を塗ってサッとひと焼きします。次に赤ピーマン・緑ピーマンを細かく切って、赤味噌・砂糖・お酒と混ぜたピーマン味噌を作り、ひと焼きした茄子に塗り、オーブンで焼きます。茄子やピーマンを、子供たちが美味しく食べてくれるかな?と思い教室めぐりをしていると、1年生のあるクラスから「僕、ピーマンと茄子は苦手だけれど、今日の茄子はトロトロで美味しい!ピーマンは一口食べたよ!」と言うかわいい声が聞こえてきました。教室に入ってみると、頑張って皆が食べていました。ありがとう!

音楽集会

画像1 画像1
110周年の式典・行事へ向け、歌の練習をしました。
1年生から6年生の歌声の重なりがとてもきれいです。

読み聞かせ (3年)

画像1 画像1
今日は3年生の読み聞かせがありました。
子供たちは毎回楽しみにしており、集中して聞いていました。

2学期初めての委員会活動の様子

画像1 画像1
昨日、2学期初めての委員会活動がありました。
児童会は110周年式典の準備を進めています。

月曜朝会

画像1 画像1
『あいさつ』について校長先生からお話がありました。

「自分から進んであいさつをしよう!」一人一人ができるといいですね。

水泳の時間

画像1 画像1
一人一人が泳力を伸ばそうと頑張っています。

【体罰防止スローガン】

画像1 画像1
 7月20日に体罰防止研修を行いました。これは第三小学校の体罰防止スローガンです。職員室に掲示しています。

【パワーアップ研修】

画像1 画像1
夏休み一日目。先生たちは、午後半日使って研修に励みました。例年この時期に、六中の先生方と小中9年間を見通した教科指導について、研修をするのです。子供の実態を話し合ったり、必要な連携カリキュラムを考えたり、指導方法を振り返って改善策を考えたりしました。先生たち、休業中も頑張っています!

平成28年7月19日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、磯ごはん・飲み物セレクト給食・鶏肉のから揚げ・ビーフン炒め・えのきと小松菜のスープ・果物(冷凍ミカン)です。今日は給食最終日です。飲み物セレクトは、6種類の飲み物の中から、自分で1種類の飲み物を選びます。今日も給食をしっかり食べて、暑さに負けない丈夫な身体を作ってください。9月は1日から、給食が始まります。20日は、1年生の「給食室探検」がありました。楽しい夏休みを過ごしてくださいね。

平成28年7月15日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・野菜の味噌炒め・塩昆布ふりかけ・枝豆です。「枝豆のお話」枝豆は「豆」である。○か×か?正解は、×です。枝豆は若い緑色をしているうちは、「野菜」です。熟して茶色になると、「大豆」になります。「大豆」になると「豆」と呼ばれます。給食では、塩茹でにしました。枝豆は、「野菜」と「豆」の栄養を両方持っています。疲れをとったり、お肌をきれいにするので、暑くて日差しの強い夏にぴったりです。

平成28年7月14日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・オレンジジュース・豚しゃぶサラダ・ヨーグルトりんごポンチです。今日は、ハピフレ給食会です。縦割り班で、楽しく給食をいただきます!楽しい時間を過ごしてください。朝から調理員さんが、心をこめて皆さんの大好きなスパゲティミートソースの玉葱を炒めていましたよ。

終業式

画像1 画像1
 昨日、終業式がありました。地域・保護者の皆様には、1学期も多くのご支援・ご協力をいただき、ありがとうございました。
 朝、校長先生が1年生の児童に「1年生にとっては初めての終業式だね。」と話していました。全てが初めてのことばかりの中、頑張っていましたね。

 三小の子ども達は行事だけでなく、日々の学習・友達との関わりなど、たくさんの学びがあったと思います。よく頑張りました。
 
 夏休みは、怪我や事故に気を付けて有意義に過ごしてください。

交通安全教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 先日、中止となっていた交通安全教室を行いました。自転車の乗り方について丁寧に話してくださいました。

平成28年7月13日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・ゴーヤチャンプル・もずくスープ・くだもの(黄色いスイカ)です。7月の郷土料理は沖縄県です。沖縄県は日本の南西部、一番南に位置し、また一番西に位置する県です。海に囲まれていて、離島がたくさんあります。暖かい気候を利用し、特色のある農産物が栽培されています。◎ししじゅーし・・・ししは肉、じゅーしは炊き込みご飯・まぜるを意味します。◎ゴーヤチャンプル・・・チャンプルーは沖縄の方言で、「まぜこぜ」と言う意味で、料理では炒め物の事です。◎もずく・・・全国で食べられているもずくのほとんどは沖縄産です。もずくは、低カロリーで、ミネラルや食物繊維が多い食品です。皆さん、郷土料理を大切にして、美味しくいただきましょう!

平成28年7月12日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チリコンカン・ポテトのおかかバター・きのこのスープです。今日はランチルームの写真も載せました。毎日、順番に1クラスづつ利用しています。

平成28年7月11日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のマーマレード焼き・切り干し大根の煮物・えのきのすまし汁です。今日も残さずに美味しくいただきましょう!夏バテをしないように、給食はしっかり食べてください。

平成28年7月8日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、夏野菜カレー・牛乳・わかめスープ・ミニトマト(ミディトマト)です。夏野菜カレーは、人気の献立です。夏野菜(ズッキーニ・茄子・トマト・南瓜・八王子産隠元・八王子産玉葱等)がたっぷり入っています。美味しさの秘訣は、玉葱をじっくりあめ色になるまで炒めて、甘みを出すことです。早くから、調理員さんが玉葱をよーく・よーく炒めてくれました。ルーも手作りで、小麦粉・バター・カレー粉を色よく炒めて作ります。とっても美味しいカレーで、残りがほとんどありませんでした。残さず食べてくれて、ありがとう!調理員さんも喜んでいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事
2/21 ボランティアふれあい給食

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事