地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年2月6日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・ごまけんちん汁・蕪の甘酢づけです。今日は、美味しい鯖に、おろしソースをかけていただきます。
旬の野菜は、蕪です。八王子産の蕪で、甘くて火を加えるとトロトロになります。冬野菜は本当に美味しいですね。

平成29年2月3日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、恵方巻き・牛乳・鰯のつみれ汁・ぶどう豆・果物です。今日は節分。給食では「恵方巻き」を出しました。手を良く洗って、海苔の上に、五目寿司を自分でのせて、巻いていただきます。今年の恵方は?鰯のつみれ汁のお団子は、鰯・鱈・鶏肉で作りました。子供たちの、「今日、美味しかったよ!」と嬉しい言葉をたくさん聞くことが出来ました。

平成29年2月2日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、豆腐のカレー煮どんぶり・牛乳・卵とコーンのスープ・ピクルスです。今日も冬野菜がたっぷりの献立です。給食では、野菜はすべて手切りです。調理員さんが、皆さんが美味しく食べやすいように、丁寧に手切りをして給食を作っています。今日も、良く食べていました!

平成29年2月1日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・白菜のクリーム煮・ホットサラダです。今日の旬野菜は、白菜・カリフラワー・冬人参・ブロッコリーです。冬野菜は、栄養価(ビタミン)も野菜の甘みも十分!好き嫌いをしないで食べて、皮膚や体の粘膜を丈夫にして、風邪に負けない体を作ってください。

ユニセフ集会

画像1 画像1
 児童会・代表委員会の児童たちが全校へ向けて、世界の子ども達のことを伝え、ユニセフの活動を紹介しました。

 先日の校長先生のお話にもありました。「当たり前」について。私たちの周りや、日本では当たり前と感じていることも、世界の中には難しいこともあります。
 
 ユニセフ募金が始まります。
「自分にできることは何か。」を考えていくことだけでも大切なことだと思います。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日のゲーム集会の様子をお伝えします。
 今回は、『節分』ということでハピフレ(縦割りグループ)の班に分かれて、班のみんなでで「鬼のお絵かきリレー」をしました。
 1年生から6年生のみんなで様々な鬼を生み出していました。
 
 一人数秒ずつ交代して描き、出来上がっていく鬼の絵を見ながら、みんな楽しそうにしていました。
 ゲームの説明を低学年に優しく伝える6年生、5年生の姿が素晴らしかったです。

三小の大先輩・肥沼先生のことがテレビで放映されます!

 周年行事の時にも話題となった「三小の偉人・肥沼信次先生」の生き様を伝えたドキュメンタリー番組が、以下のように放映されます。ぜひ、ご覧下さい。
 

  「ドイツが愛した日本人」
       〜佐々木蔵之介が巡る、ある医師の物語〜

 ○2月5日(日)15:00 〜 16:25
 ○日本テレビ系列(4チャンネル)

 読売テレビサイト
http://www.ytv.co.jp/germany/

読み聞かせ (1年・5年)

画像1 画像1
水曜日には、図書ボランティアの皆様による読み聞かせが1年生と5年生でありました。
5年2組では紙芝居で「おさんだぬきと狩人」のお話をして下さり、たぬきの優しさに心が温かくなりました。

職員室より

画像1 画像1
 職員室で事務仕事をしていたときです。廊下から子供の声で、 

 「ここはしょくいんしつです。先生がおしごとをしています。
  中のパソコンはだいじなのでさわりません。」

 と、聞こえてきました。
中にいた先生方は、あたたかな気持ちになり廊下を見ました。

 1年生が、職員室や校長室、保健室など紹介をしていました。
きっと、今度来る保育園の園児たちにわかりやすく説明ができるよう、練習をしているのですね。
 まわりの友達は静かに座って、発表をしている人の話をよく聞いていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事
2/21 ボランティアふれあい給食

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事