地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

避難訓練

画像1 画像1
 今日の避難訓練は、中休みの時間の後半に行いました。子ども達にはその時間は伝えず行われました。
 休み時間、教室の中で過ごしていた子ども達はサッと机の下へと入って放送を聞くなど、地震が起きたときの避難行動が。しっかりできていました。また、廊下へ並ぶときにも静かに立派な態度でした。

 校庭で遊んでいた子ども達は、放送が聞こえてもボールをついていたり、話していたりする姿が目立っていたようで、「身を守る意識の大切さ」について校長先生からお話がありました。
 
 万が一に備えての避難訓練です。実際に震災を経験した私からすると訓練とは言え、命を守る為に毎回真剣に取り組んでほしいと思います。
 
 今日は、近隣の保育園の子ども達が学校へ来て、一緒に避難訓練に参加しました。みんな静かに校長先生の話を聞いて立派でした。

クラブ発表集会

画像1 画像1
 今日の集会は、クラブ発表集会です。
演劇クラブの子ども達が一年間考えて、練習を行ってきた劇を演じました。

 「誰にでもいいところはある。」
 「何かが苦手でも明るく正直に。」

 低学年の子ども達にも分かりやすい内容で伝えてくれました。

劇が終わった後、体育館に大きな拍手が響きました。

平成29年2月20日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ハムカツサンド(ソース)・スティームキャベツ・ポトフ・りんご缶です。今月2回目のパン給食。ハムカツサンドは、手を丁寧に洗って食べてくださいね。セサミパンに、ハムカツ・スティームキャベツ・ソースを挟んでいただきましょう!今日も野菜がたっぷりの、美味しい献立です。

平成29年2月17日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごまごはん・牛乳・わかさぎ甘酢・五目煮豆・ほうれん草の菊花和えです。○わかさぎのお話・・・公魚(わかさぎ) 海で育ち、川に戻ってくるわかさぎと、湖で育つわかさぎがいます。骨ごと食べるので、カルシウムがたっぷり!カルシウムを骨にするお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります。冬の風物詩「穴釣り」あなづりとは、表面が凍った湖に穴を開けて、その穴から釣り糸を垂らしてわかさぎを釣る方法です。冬ならではの光景で、山梨県の山中湖、長野県の諏訪湖などで楽しむことが出来ます。わかさぎは、寒い冬から、3月ごろまでが旬です。丸ごと食べてください。

ゲーム集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 朝の冷え込みが激しい季節です。昨日は、いつもより少し暖かく感じました。

 朝は、ゲーム集会です。集会委員会の子ども達が準備を進めてきた「インベーダーゲーム」という遊びを行いました。
 楽しそうに走る子ども達の姿がたくさん見られました。

 集会委員会のみなさん、企画・当日の準備・片付けお疲れ様でした。
 

平成29年2月16日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*給食室からこんにちは!今日の献立は、バターチキンカレー・牛乳・いかサラダ・コンソメスープです。今日は、中学生の考えたバランス献立です。家庭科の授業で勉強をしたことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました。その献立を、調理員さんが美味しく、美味しく作ってくれました。他に今日、給食で使った野菜の写真をのせておきました。綺麗な色の、栄養たっぷりな野菜です。今日ももりもり、残さず食べてくださいね。

平成29年2月15日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!八王子ラーメン・牛乳・煮卵・ベークドポテト・果物です。今日も、みんな良く食べていました!給食室でも大喜びです。ちなみに八王子ラーメンの特徴は、1.しょうゆ味である2.玉葱のみじん切りが入っていることです。煮卵もつけました。とても、美味しい八王子ラーメンです。

4年生図工  コロコロガーレ

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の3学期最初の作品が完成しました。
色々な厚さや素材の紙を使って、ビー玉を転がすコースを作りました。
くねくね道や落とし穴、エレベーター付きのコースを思いついた子供もいました。
セロハンテープを使えば簡単ですが、見栄えも意識してみよう!ということで、ボンドやのりで接着しています。最初は苦戦しましたが、完成する頃には形にあった接着方法を選んで作ることができました。


読み聞かせ(2年) とんとんむかし語り部の会(3年)

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は図書ボランティアの皆様による読み聞かせ(2年)と、とんとんさんの皆様による素話(3年)がありました。
とんとんむかし語り部の会のみなさんは「へばらん力」というお話をして下さいました。
本当の強さは最後まであきらめずにやり遂げる事だ、と教えてくれるお話でした。

科学クラブとパソコンクラブ

画像1 画像1 画像2 画像2
 球技大会の応援をした後に校舎内へ入り、階段を上がっていくと楽しそうな声が響いていました。
 
 科学クラブがプラ版作りをしていました。プラ版、いつ作っても楽しいです。混ざって作りたいほどでした。わくわく感がたくさんするクラブです。

 パソコンクラブでは、プログラミングの学習をしていました。
 WordやExcelなど、家庭のパソコンでもできるようにと活動しています。今回は画面の中で物が動く仕組みについて、「Scratch」というサイトで学習していました。
 

平成29年2月14日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜リゾット・牛乳・わかめサラダ・チョコチップとみかんのミニケーキです。今日はバレンタインデー!給食室でも、心をこめてチョコレートケーキを焼きました。

平成29年2月13日(月)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・擬製豆腐・芋の子汁・椎茸こんぶです。今日は、主食(白いご飯)主菜(擬製豆腐)副菜(椎茸こんぶ)汁物(芋の子汁)が揃った献立です。残さずいただきましょう!

球技大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、市内の第四小学校との球技大会が行われました。
サッカー、バスケット、ソフトボールクラブが試合を行いました。
 
 見に来てくださった方、応援をしてくださった方、ありがとうございました。
勝っても、負けても、「またやりたい!」、「次こそっ!」という気持ちを大切にしてほしいです。

 頑張った子ども達、お疲れ様でした。

ユニセフ募金

画像1 画像1
 ユニセフ募金のご協力ありがとうございました。
 先週、毎朝たくさんの子ども達が持ってきてくれました。

 必ず、誰かの力に、誰かの助けになることと思います。
「残っていたから入れた。」わけではありません。
同じ時代に、同じ地球で生活している子どもを助けることになります。
 
 その気持ちと行動に、「ありがとう」と言いたいです。

平成29年2月10日(金)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ひじきごはん・牛乳・ハンバーグ(えのきソース)・鱈汁・果物です。鱈汁の鱈は、今が旬!角切りにした鱈を、野菜たっぷりの味噌味の汁に入れました。鱈からはとても良いダシが出て、野菜と合わせるととても美味しい味になりました。寒い冬。教室も乾燥していて、子供たちは、残さず汁ものを食べてくれます。給食をしっかり食べて、風邪に負けないでくださいね。

平成29年2月9日(木)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、ご飯・牛乳・塩肉じゃが・ししゃものカレー焼き・香りキャベツ・果物(ポンカン)です。塩肉じゃがは、醤油が入らない、塩で味をつけた肉じゃがです。シシャモにはカレー粉をまぶして、オーブンでこんがりと焼きました。香りキャベツは、冬キャベツを蒸かして、調味料で合わせました。今日もみんな、良く食べていました。

音楽集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の音楽集会は、全校児童で「世界がひとつになるまで」を歌いました。
音楽委員会のみなさんが手話の振り付けも教えてくれました。
 いつもの大きく、きれいな歌声だけでなく、手話もあってとても素敵な歌でした。

 全校児童の前で手話を教えてくれた音楽委員会のみなさんありがとうございました。

 見本を見せてから、みんなでやってみる。そして、通してみる。

 素敵な教え方でした。

平成29年2月8日(水)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、下野ごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・ゆばのおひたし・ヨーグルトいちごソースかけです。今日の献立は、郷土料理(栃木県)です。
栃木県は干瓢の生産量が日本一!下野ごはんは、干瓢を甘く煮て、ご飯に混ぜた、混ぜご飯です。昔は、干瓢がたいへん貴重だったので、祭りや農家の休日等の特別な日のごちそうでした。料理名の由来は、栃木県は昔「下野の国」(しもつけのくに)と呼ばれていました。下野の国の名産が干瓢を使ったごはんなので、下野ごはんと言います。(干瓢は夕顔と言う花の実です。○ゆばのおひたし・・・生湯葉を使いました。八王子産の野菜とともに、茹でて味付けました。○ヨーグルトの苺ソースかけ(苺は、栃木県産のとちおとめを使いました。砂糖と煮込んで、美味しいソースを作りました。)今日はごちそうで、子供たちも良く食べてくれました。調理員さんも喜んでいます。

平成29年2月7日(火)

画像1 画像1
*給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース!です。とても良く食べていました。残菜0で〜す!他に、オニオンスープ(調理員さんが、じっくり玉葱を炒めてくれた、甘みのある美味しいスープです)冬キャベツと大根のサラダです。冬キャベツ・大根・人参は八王子産の新鮮野菜。安全・新鮮・栄養価の高い野菜です。

委員会活動にて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週、ゲーム集会でお絵かきリレーを行いました。その時にみんなで描いた鬼の絵を集会委員会の人たちが体育館のギャラリーへ飾ってくれました。
 どの鬼たちもとてもかわいいです。
 子どもの描く作品は、一人で描いても、みんなで描いても、素晴らしいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
年間行事
2/21 ボランティアふれあい給食

授業改善プラン

学校のおたより

学校経営計画

全体計画

教育課程

研究

各学年のおたより

学力向上

いじめ防止基本方針

周年行事