7月4日(月)ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・もずくスープ・オレンジ(国産)・牛乳です。 今日は沖縄料理を取り入れた献立です。豆腐とゴーヤのチャンプルーは、ニガウリとも呼ばれるゴーヤと豆腐・卵などが入った炒め物です。 7月1日(金)たこめし・彩り和え・こづゆ・冷凍みかん・牛乳です。 今日は半夏生(はんげしょう)といって農業にとって大切な目安の日です。関西地方では、タコの足のように大地にしっかりと根をはり、豊作になるよう願いを込めてタコを食べる風習があります。 6月30日(木)キムチチャーハン・ツナポテトパイ・チンゲン菜のとろみスープ・牛乳です。 ツナポテトパイはギョーザの皮に、じゃがいも・ツナ缶・マヨネーズなどを混ぜて作った具をまき、油を敷いてオーブンで焼いた料理です。 6月29日(水)皿うどん・浦上そぼろ・白玉しるこ・牛乳です。 今日の献立は、長崎県の郷土料理です。浦上そぼろの「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのことです。さつま揚げやごぼう、糸こんにゃくなどいろいろな食材が入っている家庭料理です。 6月28日(火)ごまごはん・サバの塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・揚げと小松菜の煮びたし・牛乳です。 じゃがいものそぼろ煮は、鶏ひき肉とじゃがいもの野菜を煮て、でんぷんでとろみをつけた料理です。 6月27日(月)大豆ピラフ・野菜のカレースープ煮・いりこのごまがらめ・牛乳です。 いりこのごまがらめは、いりこをオーブンでパリッとなるまで焼いて、甘辛たれと白ごまをまぶしました。 6月24日(金)ごはん・鶏肉とうずらたまごのさっぱりに煮・けんちん汁・小松菜えのきのり・牛乳です。 小松菜えのきのりに使った小松菜は、八王子でとれたものです。 6月23日(木)八王子ナポリタンサンド(セルフ)・野菜スープ・ベーコンポテト・牛乳です。 八王子ナポリタン、はちナポは八王子産の食材を使うことと、きざみ玉ねぎが特徴です。 今日は八王子市川町のおざきさんがつくった玉ねぎを使っています。 くわのは宿泊学習 2日目3これから帰校します。 ほぼ予定どおりです。 くわのは宿泊学習 2日目2少し雨が降っているので、先にアイスを食べました。 これから見学します。 くわのは宿泊学習 2日目1みんな元気です。 朝食をいただきます。 6月27日 くわのは宿泊学習76月27日 くわのは宿泊学習6学校からも4人の先生が来てくれました。 一緒にゲームを楽しんでいます。 6月27日 くわのは宿泊学習5全員、元気です。 6月27日 くわのは宿泊学習4予算は決まっているのでオーバーしないように考えます。 遊具でたくさん遊んだので、少し疲れている様子の子が多いです。 6月27日 くわのは宿泊学習3いろんな遊具があり、みんな大喜びです。 6月27日 くわのは宿泊学習26月27日 くわのは宿泊学習1天気がよいのですが、とても暑いです。水分補給と休憩を入れながら、たくさんの動物を見ました。 写真の動物は、オカピです。 6月24日 元八テーマパーク3年生以上はお店を開き交代して遊びますが、1・2年生は前半後半とも遊べます。 工夫されたお店を回る子供たちは、皆とても楽しそうでした。 お店を運営する子供たちは一生懸命働いて頑張っていました。もてる力を精一杯発揮してくれていることがうれしかったです。 各クラスのお店を紹介します。 3の1 「ウルトラボール投げ」 3の2 「お豆のひっこし」 3の3 「たからさがし」 4の1 「スタンプラリー」 4の2 「くじ引き」 4の3 「しゃてき」 5の1 「アスレチック」 5の2 「ミッション迷路」 5の3 「しかけ迷路」 6の1 「犯人さがし」 6の2 「おばけやしき」 6の3 「おばけやしき」 6月23日 児童集会委員会の仕事内容を発表するだけでなく、みんなの前で、朝や昼の放送している様子を見せてくれました。 また、希望者に放送委員体験もさせてくれました。 工夫された発表で素晴らしかったです。 |