2月17日(金)の給食ミネストローネには、アルファベットマカロニ・ベーコン・人参・たまねぎ・キャベツ・セロリ・ホールトマトが入っています。 2月16日(木)の給食栃木県の郷土料理献立でした。栃木県は関東地方の中では最も面積が大きく、日光市は昭和49年から八王子市と姉妹都市の関係です。6年生の移動教室では日光に行きます。 栃木県は昔は下野(しもつけ)の国と呼ばれていました。今日の給食の下野ごはんに使用している「かんぴょう」は日本で作られる97%が栃木県産です。 湯波は日光市の名産です。乾燥ゆばを水でもどして、お浸しにいれました。 栃木県は、いちごの収穫量が日本一です。なかでも「とちおとめ」が有名です。今日は砂糖とレモン汁で煮詰めてソースを作りました。 2月15日(水)の給食煮浸しの小松菜は八王子産でした。小松菜は江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、この名前がついたそうです。八王子でもたくさん作られています。冬が旬で、寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。 2月14日(火)の給食バレンタインデーの今日は、元気いっぱいの児童の皆さんに給食室からココアケーキのプレゼントです。心をこめて焼きました。いつも給食をたくさん食べてくれてありがとう!これからも好ききらいしないで食べてね。 2月13日(月)の給食和食献立でした。 おぼんの上の ごはんは左、汁は右にありましたか? 姿勢やマナーは正しかったですか? 背すじはピン!ひじは机につきませんよ!お茶碗は持ち上げましょう! おはしは正しく使えますか?自信のない人は、練習しましょうね! 2月10日(金)の給食オムレツは、玉ねぎ・ポークハム・八王子産の卵とほうれん草を使用しています。 2月9日(木)の給食今日は、中学生の皆さんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えて作ってくれた「バランス献立」でした。家族が笑顔になれるような献立で、いつもと違うカレーで、飽きずに食べれるように工夫したそうです。 2月8日(水)の給食「もやし」の名前の由来は「芽が出る」という意味の「萌ゆ」が変化したものだそうです。よく売られている「もやし」は「緑豆」という豆を水につけて暗いところに置いておくと数日で「もやし」になります。1年中栽培できて、値段も安く味にクセがないので、いろいろな料理に使われます。 2月7日(火)の給食イタリアンサラダは、キャベツ・人参・きゅうりを使用しています。ドレッシングは、酢・砂糖・オリーブオイル・塩・こしょうと三重県産のレモンが味の決め手でした。 2月6日(月)の給食ワカサギは、寒い冬から3月ごろまでが旬ですが、骨ごと食べるのでカルシウムがたっぷりです。カルシウムを骨するお手伝いをしてくれるビタミンDもたっぷりで、強い骨を作ります! 2月3日(金)の給食節分の行事食献立でした。今年の恵方(縁起がいい方角)は北北西です。福を巻き込む「太巻き」を無言でまるかじりし、健康を願う地域もあります。つみれ汁はいわしのすり身を使用しています。鬼は、いわしの生臭いにおいと柊のとげが苦手なので、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾り、鬼を追い払います。体の中からも鬼を追い払うために、しっかり食べましょう! 2月2日(木)の給食土佐煮は、土佐名物であるかつお節を削ったものを醤油で煮込んだ料理です。こんにゃくはほとんどが水分で、エネルギー源にはなりませんが、食物繊維が腸内を掃除してくれたりします。 2月1日(水)の給食さつま芋は中央アメリカ原産で、コロンブスがヨーロッパに伝え、日本では江戸時代に栽培が始まったそうですが、台風や干ばつなど気象の変化に強く、安定してやせた土地でも育つので、飢饉のときなどに多くの人を救った救荒作物です。主な成分はでんぷんですが、カロリーは米・小麦の三分の一程度でビタミンCや食物繊維が多く含まれ、体の内外もきれいにしてくれます。しっかり食べましょう! 1月31日(火)の給食サバは、秋から冬にかけての旬の時期には、含まれる脂肪が高くなります。この脂肪には、血液サラサラ効果や脳の働きを活発にする効果があるといわれています。お箸でしっかり食べましょう! 1月30日(月)の給食白菜は冬が旬で、冬に美味しい野菜です。霜にあたると、さらに甘味が出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロにやわらかくなります。また、風邪を予防する・お通じがよくなる・おはだもツルツルになる など体の調子をととのえる栄養がたくさんです。白菜を食べて冬を元気に過ごしましょう! 1月27日(金)の給食四川豆腐は木綿豆腐・豚肉・人参・長ねぎ・小松菜・筍・干し椎茸が入っています。長ねぎと小松菜は八王子産でした。 1月26日(木)の給食田舎汁は煮干しだしがきいた仕上がりになりました。鶏肉・大根・人参・ごぼう・じゃが芋・小松菜・しめじ・こんにゃく・生揚げと具沢山の汁物でした。小松菜が八王子産でした。 高知県産の柚子を使用した柚子大根も、柚子の風味がよくでて美味しく仕上がりました。 1月25日(水)の給食給食の主食はパンと麺だけでしたが、約40年前から「ごはん」が登場してバラエティー豊かな給食になりました。今日の給食はカレーライスでした。 1月24日(火)の給食揚げパンが給食に登場したのは今から約50年前で、昔から大人気です。コッペパンを油でカリッと揚げて、砂糖ときなこをまぶして作りました。 1月23日(月)の給食戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。米が不足したため、そのかわりに食べた料理が小麦粉を団子にして味噌汁などにいれた「すいとん」です。今日の給食は、味噌すいとんです。黒ごまも練りこんであります。 食べ物が足りなかった頃の小学校6年生の体は、今の小学校4年生の体と同じくらいの大きさだったそうです。「食べることは生きること」元気に大きく成長するためにも食べ物を大切にしましょう! |