合奏練習(休み時間)そのお隣では、1年生も木琴の練習をしています。6年生のお兄さんが、音の位置をやさしく教えていました。 2月17日(金)今日の給食わかさぎの甘酢 五目煮豆 青菜の和え物 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ ごはん 兵庫 にんじん 千葉 ごぼう 青森 もやし 栃木 2月16日(木)今日の給食バターチキンカレー いかサラダ コンソメスープ 牛乳 *主な食材の産地* お米 兵庫 鶏肉 宮崎 にんにく 青森 生姜 高知 玉ねぎ 北海道 赤ピーマン 熊本 じゃがいも 北海道 きゅうり 宮崎 *今日は中学生考案の献立です。色々と考えた献立でした。中学生になってもカレーは人気がありますね。これからも楽しみにしています。* 2月15日(水)今日の給食ベークドポテト 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 中華めん 八王子 豚肉 宮崎 たけのこ 鹿児島 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 ポテト 北海道 コーン 北海道 きくらげ 愛知 季節は春へ金色に輝いていました。 たんぽぽも見つけました。 もう季節は、春に向かっているのですね。 由木西小の空気もあたたかいです。 2月14日(火)今日の給食わかめサラダ チョコチップとみかんのミニケーキ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 兵庫 玉葱 北海道 人参 千葉 ブロッコリー 愛知 セロリ 福岡 エリンギ 長野 キャベツ 愛知 もやし 栃木 卵 青森 2月13日(月)今日の給食擬製豆腐 いものこ汁 しいたけこんぶ 牛乳 ☆ おもな材料の産地 ☆ 米 兵庫 鶏肉 宮崎 長ねぎ 埼玉 卵 青森 人参 千葉 万能ねぎ 静岡 里芋 埼玉 ことばの教室この日のテーマは「イメージマップで想像力を働かせよう」です。 まず、みんなで同じテーマ「ゆき」について思い浮かんだことを言葉にしてつなげていきました。 2月10日(金)今日の給食ハンバーグえのきソース 鱈汁 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 鶏肉 青森 豚肉 埼玉 人参 千葉 玉葱 北海道 たまご 岩手 えのき 長野 大根 神奈川 白菜 群馬 長ねぎ 埼玉 2月9日(木)今日の給食ししゃものカレー焼き 塩肉じゃが 香りキャベツ 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 山形 豚肉 埼玉 じゃが芋 北海道 たまねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 愛知 生姜 高知 2月8日(水)今日の給食豆腐の田楽焼き 小松菜のお浸し ヨーグルトいちごソースy 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ 米 栃木 鶏肉 青森 豆腐 八王子 人参 千葉 長ねぎ 千葉 たまご 青森 生姜 高知 ゆず 高知 白菜 群馬 とちおとめ 栃木 ゆば 栃木 あたたかな朝2年生発表
2年生は、トウモロコシの成長について劇やクイズで発表しました。ポップコーンは、アメリカでできたそうです。
2月7日(火)今日の給食春キャベツと大根のサラダ オニオンスープ オレンジジュース ☆ 主な材料の産地 ☆ 豚肉 宮崎 ベーコン 鎌倉 人参 千葉 玉葱 北海道 セロリ 福岡 にんにく 青森 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 大根 神奈川 2月6日(月)今日の給食鯖のおろしソース ごまけんちん汁 かぶの甘酢漬け 牛乳 ☆ 主な材料の産地 ☆ ごはん 山形 生揚げ 八王子 大根 神奈川 人参 千葉 ごぼう 青森 里芋 埼玉 かぶ 千葉 キャベツ 愛知 ゼロ戦の墜落したところ
72年前、2月17日にここで、さかさんが、墜落しました。地域の方々が供養してきました。
伊藤秀子さんに、お話を聞きました。 上柚木防空壕見学
3年生が、上柚木の小沢さんの防空壕を見せていただきました。
日々の授業から2月4日「パネルディスカッション」40名以上の皆様が、図書室に集めってくださり、熱気あふれたディスカッションとなり、最後は、4年間にわたって本校の教育を見てきてくださった明星大学講師の塚島 敬一郎先生の講評をいただきありがとうございました。 オープンキャンパス
今日は由木西小学校オープンキャンパスです。
地域の方々、保護者の皆様大勢お越しくださり、第1部が終わりました。由木西小学校の歴史を学ぶ会に、遠藤先生がお話してくださいました。 |