12月7日(水)の給食
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ほうとううどん じゃがもち 玉こんにゃくの味噌田楽 牛乳 じゃがもちは、じゃがいもを蒸してつぶし、小判型に整形して油で揚げています。コーンやスキムミルク、牛乳も入っていて、おやつにもぴったりな一品です。こどもたちにも大人気で「おいしい〜いくつでも食べられる!」との声があがっていました。 12月6日(火)の給食
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大豆ピラフ ホキの香草パン粉焼き オニオンスープ みかん 牛乳 ホキの香草パン粉焼きは、パン粉にオリーブ油、にんにく、バジル、パセリを混ぜたものを、ホキにかけてオーブンで焼いています。バジルとにんにくの香りが廊下にも漂ってきて、こどもたちも「いいにお〜い」と言っていました。 オニオンスープはたまねぎの甘さととろみを活かし、あめ色になるまでよく炒めて作っています。 20周年に向けて
やりみず会有志の方々が、来年度開校20周年に向けて西門前の花壇を整備して、きれいな花を植えてくれました。チューリップの球根も植えてあるようです。素敵な花壇ができました。ありがとうございました。引き続き有志の方を募集してもいるようです。来校の折にご覧ください。
12月5日(月)の給食
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きなこ揚げパン ポークシチュウ コールスロー 牛乳 みんなが大好きな揚げパンです。揚げパン屋から届いたパンを、給食室で素揚げして、きなことお砂糖をまぶしています。きなこは、大豆を炒って粉状にしたものなので、栄養も満点です。 12月2日(金)の給食
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さつまいもごはん 鮭の塩焼き 八王子しょうがの鶏団子汁 牛乳 今日は八王子産の生姜をたっぷり使った鶏団子汁を作りました。生姜は鶏団子の中と、仕上げにすりおろして入れています。生姜は体が温める効果があり、風邪予防にもぴったりです。 算数の学習
1年生の教室です。算数の学習で、ひろさくらべの学習をしています。どちらが広いか、くらべ方を考えながら、陣取りゲームをして楽しく学習しています。
3年生研究授業連合音楽会大きなホールでの演奏に、子供たちはとても緊張していましたが、心を一つに、とても良い演奏ができました。 121人で力を合わせて良いものを作り上げた喜びは、今後に生きてくるでしょう。 12月1日(木)の給食
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カレーライス わかめサラダ 福神漬け 牛乳 今日はみんの大好きなカレーライスです。給食のカレーライスはルウも手作りで、薄力粉、バター、サラダ油で作ります。辛さも低学年、高学年で差をつけて作っています。福神漬けはれんこん、だいこん、にんじんで作っています。 11月30日(水)の給食
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中華風炊き込みご飯 海鮮しゅうまい ビーフンスープ 牛乳 今日は海鮮しゅうまいを作りました。給食のしゅうまいは一人分70g前後のジャンボしゅうまいになります。鶏肉、たらのすり身、えび、たまねぎが入っていて、ひとつひとつ調理員さんが手で包んで作っています。 11月29日(火)の給食
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ごはん さばの味噌煮 のっぺい汁 じゃがいものきんぴら 牛乳 今日はじゃがいものきんぴらを作りました。シンシアというメークイーンによく似た品種のじゃがいもを使ったので、きんぴらにしても崩れにくかったです。 【本日使用の地場野菜】 人参 八王子市長沼町 小松菜 八王子石川町・小比企町 長ネギ 八王子市長沼町 11月28日(月)の給食
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ごはん 親子煮 豚汁 野沢菜のごま炒め 牛乳 給食の親子煮はアルミカップに、たまねぎ、鶏肉を甘辛く煮たもの、卵液を入れてスチームコンベクションで蒸し焼きしています。白いご飯にのせてセルフ親子丼にしていただきます。 野沢菜はこどもたちは食べるか心配でしたが、思いのほか残菜が少なったです。 11月25日(金)の給食
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八王子産の白いごはん 赤魚の味噌焼き 肉じゃが 茎わかめの生姜炒め 牛乳 今日は、八王子市高月町、元八王子町、長沼町の農家さんかが大切に育てた新米をいただきました。八王子産米はつやつやぴかぴかしていて、お米一粒一粒ががしっかりしていました。調理員さんも、「いつもよりお米に重みがある」と言っていました。こどもたちも、「もちもちしてる」「甘い」と八王子でとれたお米を味わって食べていました。 12月の生活目標
もうすぐ12月です。12月の生活目標は、「学校をきれいにしよう」です。昨日の生活指導朝会で生活目標のお話を聞き、お昼には校長先生からお昼の放送もありました。子供たちも隅の方にも気を配りながら、お掃除をしています。一生懸命に掃除をしている姿は、見ていて気持ちのよいものです。
外国語活動
5校時に6年生のクラスで研究授業をしています。担任の先生が外国語活動の教育研究員として1年間学んで来た成果を研究授業として発表しています。子供たちは、スラスラと英語を話しながら、楽しく学習しています。
11月24日(木)の給食
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かてめし いちょうのすまし汁 いわしのさんがやき 浅漬け(だいこん・キャベツ) 牛乳 11月24日は和食の日です。「和食の味」の鍵になるのは『出汁のうま味』です。日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています! 今日はかつおでしっかりとだしをとっただし汁にいちょうの形をしたかまぼこやわかめ、えのき、豆腐を入れてお吸い物にしました。だし汁の黄金色が引き立つようにお醤油の量も控えめにし、うま味が引き立つ程度の塩加減にしました。 今日は「11月24日は和食の日 だしってな〜に」というプリントを配布させてもらいました。だしのとり方も載っていますので、ぜひご家庭でもだしのおいしさを味わってみてください。 11月22日(火)の給食
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五穀ごはん ニギスの香りあげ ピリ辛白菜 はっちくんの根菜汁 牛乳 はっちくんの根菜汁のネーミングにもなっている「はっちくん」とは八王子の食育キャラクターの名前です。植木鉢の「鉢」と八王子の「八」をかけて、はっちくんと言います。汁物には、八王子産の野菜6種類(さつまいも、にんじん、だいこん、しいたけ、こまつな、ながねぎ)が入っています。採れたての野菜なので、とても甘味がありました!自分たちの住む八王子でとれた野菜となると、いっそうとおいしさが増しますね。 11月21日(月)の給食
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ガーリックフランス 森のシチュー きゅうりのフレンチドレッシング リンゴジュース ガーリックフランスは、焼き立てのフランスパンを届けてもらい、給食室でガーリックバターを作って、パンに塗り焼き立てを出しました。 子供達にも好評で、どうやって作るの?と聞いてくれる子、事務室まで「おいしかった」と報告にきてくれる子もいました。 森のシチューは、食物繊維を含むマッシュルームやしめじをたっぷり使っています。 八王子の米作り
集会の最後には、八王子市で米作りが盛んな高月町の米作りの様子を栄養士さんがお話してくれました。高月町は、東京都で1番お米の取れる地帯だそうです。
児童集会
今朝は、保健給食委員会の子供たちが発表をしました。給食中のマナーや栄養素、旬の食材などについてクイズを交えながら発表していました。
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