6月27日の給食豚肉のしょうが焼き ぴりから茎わかめ きのこ汁 牛乳 (今日は、1年生の保護者を対象にした、給食試食会でした。給食や、和食について理解を深めていただきました。ご協力、ありがとうございました。) 給食試食会
1年生の保護者の方々を対象にした給食試食会を開催しました。50名近い参加者があり,学校給食の概要の説明・配膳の様子の見学,そして試食,自分たちで給食当番よろしく,協力して配膳をし,おいしくいただきました。
日光移動教室レポ10〜ハイキング
あんな道やこんな道,抜けるような青空とおいしい空気が励ましてくれました。
するを許さず,されるを責めず・・・〜全校朝会
学校長が日光移動教室引率で不在のため,副校長が代わって講話をしました。
「するを許さず,されるを責めず。いじめに『第三者』なし。」 いじめの防止に向けて,「弱いものをいたわる心をもち、それを行動で表すことができるのが人間のもつ優しさである」ことを伝えました。 6月24日の給食ゆばのすまし汁 青菜と油揚げの胡麻和え 牛乳 (6年生が、6月26日から日光へ行きます。日光の名物「ゆば」を知ってもうらため、給食に出しました。) 日光移動教室レポ9〜ハイキング
金精峠のハイキングスタートです。小峠→刈込湖→切込湖→涸沼→山王峠
なかなかのハードコースですが,グループで協力してゴールを目指します! 日光移動教室レポ8〜ハイキングへGO!
今日は自然を満喫しながらのハイキングです。朝食でエネルギーを充填!元気に出かけます!
日光移動教室レポ7〜朝の風景
移動教室2日目の朝を迎えました。
まだ眠い体を体操で刺激して,スイッチオン!今日は,金精峠のハイキングが控えています。 日光移動教室レポ6〜ふくべ細工体験
「ふくべ」とは,「夕顔」の実のことをいい,その果肉をむいて干したものが栃木県の特産品「かんぴょう」。「ふくべ細工」はまさに栃木県に暮らす人々の知恵が生み出した廃材利用です。
事前に思い思いのお面のデザインをしていきました。実際に様々な夕顔の乾燥させた皮を手にし,創作意欲がわいてきます! 日光移動教室レポ5〜源泉
華厳の滝の見学を終え,宿舎に到着!
周辺の「源泉」の見学をしました。 日光移動教室レポ4〜華厳の滝
華厳の滝の見学です。
間近に見る「日本三名瀑」は,やはり圧倒的なスケール感です。 水量は少なめですが,飛沫からのマイナスイオンをしっかり浴びながら たっぷり観察できました。 日光移動教室レポ3〜日光東照宮
日光東照宮にてグループワークをしています。事前に資料やパソコンで学習した東照宮の絢爛豪華な佇まいに・・・感激!
日光移動教室レポ2〜昼食
さきたま古墳の見学を終えて富士屋観光センターで昼食です。
日光移動教室レポ1〜出発式
楽しみにしていた日光移動教室出発の朝です。
たくさんの保護者の方に見送られて,元気に出発です。 6月23日の給食ホキのごまがらめ もずくのみそ汁 ぴりからきゅうり 牛乳 (きゅうりは、95%が水分です。暑い夏に、体を冷やしてくれる野菜です。給食では、生で出せませんが、家庭で、シャキシャキの食感をたのしんでほしいと思います。) 6月22日の給食ボイル野菜のごまドレッシング わかめスープ 牛乳 (ごまには、神秘的な力があるとされていたことから、アリババの物語では「開けごま!」という呪文が登場しました。ごまは、とても栄養価が高いですが、しっかり噛まないと消化されません。よく噛んで食べましょう。) 6月21日の給食タコス ジャーマンポテト 青梗菜のスープ 牛乳 (タコスは、メキシコの料理です。トルティーヤという、とうもころしでつくったパンに、肉や野菜など色々な具材を挟んで食べる料理です。給食では、ナンにタコスやキャベツを乗せて食べます。) 6月20日の給食鯖の味噌煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 (金時豆は、昔話の金太郎と関わりがあります。昔、「坂田の金時」という人がいて、子供の時の名を、「金太郎」と言いました。赤ら顔をしていたことから、「金時豆」と言われるようになったそうです。) プール開きプールでの約束や安全のルールについてしっかり確認した後、クラス代表の子が今年の目標について話してくれました。 初めての大プールと冷たい水に興奮気味の子どもたち。そんな中、先生の声や笛をしっかり聞き分けることもがんばりました。25メートルプールで泳ぎ切ることが3年生の目標です。 6月17日の給食じゃがいものポタージュ じゃこサラダ 牛乳 (じゃがいもには、ビタミンCが豊富で、みかんと同じくらい含まれています。陽射しの強いこの季節にはぴったりの食材です。暑い日には、ポタージュを冷やして食べると美味しいです。) |