2月16日(木)・ごはん <swa:ContentLink type="doc" item="45686">・アジフライ</swa:ContentLink> ・筑前煮 ・香りキャベツ ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・さといも:高月町 ・にんじん:小比企町 ・しょうが:長沼町 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 児童集会
今日の児童集会は、ボール運びゲームをしました。たてわり班の上級生と下級生で2人組や3人組をつくり、背中合わせにして進みながらボールを運びました。上級生が下級生に優しく声をかけながら、楽しくゲームをすることができました。
ことばの教室後半は、参加者みんなで、ポップコーンを調理し楽しく会食して過ごしました。 最後に、振り返りをしてから、次回やりたいことなどを話し合いました。 2月15日(水)<swa:ContentLink type="doc" item="45649">・四川豆腐丼</swa:ContentLink> ・もやしスープ ・アーモンド黒糖 ・牛乳 豆腐は、上柚木の方にあるお豆腐屋さんから届きます。 76kgの豆腐が大きなケース4つに分けて入っており、調理員さん はお豆腐を崩さないようにすくってまな板に並べ、サイノメに切りま す。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ:八王子市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・えのき :長野県 ・もやし :栃木県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・しょうが:熊本県 2月14日(火)<swa:ContentLink type="doc" item="45648">・麦ごはん</swa:ContentLink> ・鯖のごまみそ焼き ・五目きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ、ほうれんそう ・たまねぎ:北海道 ・ごぼう :青森県 ・れんこん:茨城県 ・しょうが:熊本県 バスケットボール出前授業(5年生)2月13日(月)<swa:ContentLink type="doc" item="45587">【バレンタイン】</swa:ContentLink> ・スパゲティミートソース ・玉ねぎとわかめのスープ ・チョコチップケーキ ・牛乳 明日はバレンタインデーなので、給食室から心をこめて、手作り チョコチップケーキです。 ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :愛知県 2月10日(金)・二色丼 ・<swa:ContentLink type="doc" item="45586">こんにゃくの土佐煮</swa:ContentLink> ・なめこのみそ汁 ・牛乳 二色丼は、そぼろと炒り卵です。 約20kgの卵を大きな釜に少しずつ流し入れ、大きな泡だて器で 混ぜながら炒っていきます。焦がさないように、細かく仕上がるよう に炒り続けます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・たまねぎ:北海道 ・なめこ :長野県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 ・オレンジ:熊本県 クラブ見学
今日のクラブ活動で、3年生のクラブ見学がありました。3年生は、「どんなクラブがあるのかなぁ。」「どんなことをしているのかなぁ。」と興味津々の様子でした。4〜6年生も「自分たちの活動の様子を見てもらいたい。」「自分たちのクラブに入ってほしいなぁ。」と張り切って活動していました。
いずみの森オリンピック-ボール遊び-
3学期の体力向上月間「いずみの森オリンピック」昼休みの取り組みは、ボール遊びです。ストラックアウトやバッティングゲームに取り組みます。
学年ごとに体育館で行います。今日は、2年生のストラックアウトの日でした。 みんな思いっきりボールを投げていました。 いずみの森オリンピック-持久走-
今日から3学期の体力向上月間「いずみの森オリンピック」が始まりました。
子供たちの持久力の向上を考えて中休みに校庭で5分間走を行います。 3週間で何周走れるでしょうか? 体育朝会2月9日(木)・<swa:ContentLink type="doc" item="45554">いろどり</swa:ContentLink>ごはん ・おでん ・キャベツと油揚げのごまあえ ・牛乳 大根は、透明感が出るまでよく下茹ですると、味がしみ込みやすく なります。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・さといも:高月町 ・こまつな:石川町 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・もやし :栃木県 ・だいこん:神奈川県 ・ 2月8日(水)・みそ煮込みうどん <swa:ContentLink type="doc" item="45553">・大学芋</swa:ContentLink> ・野菜のごま油炒め ・ぽんかん ・牛乳 大学芋のさつまいもは、全部で114kgありました。大きさを そろえて乱切りにし、油で揚げて、手作りの蜜と黒ゴマをからめま す。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・ながねぎ:犬目町 ・にんにく:青森県 ・はくさい:群馬県 ・さつまいも:千葉県 ・だいこん:神奈川県 ・しょうが:高知県 ・ぽんかん:愛媛県 全校集会(保健給食委員会の紹介)
今日の全校集会は、保健給食委員会の紹介でした。保健給食委員会では、水質検査をしたり、トイレットペーパーや石鹸の補充をしたりしています。病気の予防についての話や、上手な手洗いの仕方についての話もありました。今日から、給食の残菜調べをします。多い時には25キログラム(食管3つ分)の残菜が出るそうです。命をいただけることに感謝をし、なるべく残さずにたくさん食べて元気な体を作っていきたいですね。
小中合同研究全体会
今年度最後の小中合同研究全体会がありました。
平成32年度に開校予定の義務教育学校に向け、 全9分科会で資料収集・整理・分析を行い、 課題と改善策を考察したことについて、 各分科会から報告がありました。 2月7日(火)<swa:ContentLink type="doc" item="45529">【中学生の考えたバランス献立】</swa:ContentLink> ・バターチキンカレーライス ・イカサラダ ・コンソメスープ ・牛乳 川口中学校の2年生が考えた献立です。 鶏肉は、にんにくとしょうがをよくもみこみ、オーブンで焼いて からカレーに加えました。 給食室では、バターチキンカレーということで淡い色に仕上げる ために、いつものルーのようにあまり茶色が濃くならないようにし ました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都瑞穂町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・赤ピーマン:茨城県 ・パセリ :香川県 ・しょうが:高知県 ・きゅうり:宮崎県 ・じゃがいも:長崎県 2月6日(月)・ごはん <swa:ContentLink type="doc" item="45528">・公魚(わかさぎ)</swa:ContentLink>の香り揚げ ・じゃが芋のそぼろ煮 ・椎茸昆布 ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・じゃがいも:長崎県 お箏の体験学習(5年生)隣接の第三中学校の音楽室へ行き、クラスごとに音楽科の先生から指導をしてもらいました。初めての体験でしたが、45分間であっという間に「さくらさくら」が弾けるようになりました。楽器の仕組みや楽譜の特色なども分かり、興味津々の様子でした。 あいさつ運動
今日から3学期のあいさつ運動が始まりました。
今学期は、登校時に声をかけるのではなく、 4.5年生が通路に立って、 朝会や集会に移動している時にあいさつの声をかけるようにしました。 「おはようございます。」と声をかけてくる4.5年生に 「おはようございます。」と元気な声が返ってきていました。 |
|