** 子供たちの学校での様子などを1日1回以上更新しています。どうぞご覧ください。本校の教育活動にご理解、ご協力をよろしくお願い致します。 **

9月30日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

やきとりどん
ぴりからきゅうり
なめこじる
牛乳


今日は大人から子供まで大好きな焼き鳥をどんぶりにしました。
焼き鳥は江戸時代から作られていた歴史のある料理です。
味付けは一般的には塩か甘辛しょうゆたれですが、地域によって
さまざまな食べ方があります。一味唐辛子やからし、ガーリック
バターをつけてたべるところもあります。
給食ではオーブンで鶏肉とねぎをこんがり焼いて甘辛いしょうゆたれで
絡めました。みなさんに少しでも野菜を食べてもらいたいので、ごぼうも
いれています。
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9月29日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ミルクパン
マカロニグラタン
オニオンスープ
温野菜サラダ
牛乳

今日はみんな大好きなグラタンを作りました。
給食のグラタンは、ホワイトソースから手作りしています。
そして一人分をしっかり計量して、アルミカップにひとつひとつ詰めて
オーブンで焼いて、焼き立てを出しています。

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9月28日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さんまの蒲焼き丼
大根の味噌汁
きゃべつの浅漬け
牛乳

今日は秋が旬のさんまでかば焼きを作りました。
塩焼きに大根おろしで食べるのもおいしいですが、
かば焼きにしてもおいしいですよ!
さんまの開きに生姜しょうゆで下味をつけ、
片栗粉をまぶしてから油で揚げて、甘辛いたれを
からめます。
魚の生臭みもなくこどもにも食べやすいです。



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9月27日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

古代ごはん
やきししゃも
厚揚げと豚肉の味噌炒め
きのこ汁
牛乳


今日は赤米と黒米を入れた古代ごはんにしました。
赤米はお祝いの時に食べられていたもので、お赤飯のルーツとも言われています。黒米は胃腸を丈夫にし体を強くする効能があります。赤米も黒米も稲穂の色も赤や黒色をしているので、それを活かして田んぼアートというのもあります。
厚揚げと豚肉の味噌炒めは厚揚げを別に煮て味をつけてから炒めものに入れています。このひと手間で、子供たちもよく食べてくれていました。
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朝の読書

朝読書の時間です。2年生では、担任の先生が読み聞かせをしています。また、一人ひとりで読書をしているクラスもあります。静かに読書をする習慣がついてきました。
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やり水キラキラスペース

今日は、鑓水学童保育所が体育館で年に1回のお祭りをしています。小さい子から中学生までが参加して楽しくお店がたくさん出ています。例年よりも多くの人が来ていて大盛り上がりです。
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へんとつくり

3年生が国語の授業をしています。今日は、漢字のへんとつくりについて調べています。調べた漢字をカードに書いて、みんなでゲームをして楽しく学習しています。
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放送委員会の仕事とは?

毎日放送を工夫して学校生活のリズムを作ってくれている放送委員会の子供たち。今朝は、そんな放送委員会の仕事内容について発表してくれました。委員会の仕事に自覚と責任をもって取り組んでいる様子がよくわかる発表でした。子供たちも興味深く聞いていました。
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朝の読み聞かせ

今朝は、おうちの方々による読み聞かせの時間がありました。多くの学級で読み聞かせがありました。朝早くからありがとうございました。子供たちも楽しそうに聞いていました。
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9月26日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

秋の彩ごはん
いかの香味焼き
けんちん汁
牛乳


学校の校庭の桜の木も赤や黄色に色づき始め秋めいてきました。
今日は栗やきのこの入った「秋の彩ごはん」を作りました。
栗はほかの具とは別にお砂糖入れて甘く煮ています。栗が入るとぐっと秋らしくなりますね。
けんちん汁は鎌倉にある「建長寺」のお坊さんが作ったことが始まりで、建長汁からけんちん汁になったといわれています。お寺の精進料理の一つでもあるので、お肉は入らず、たんぱく質は豆腐や油揚げを使っています。
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暗唱発表

今朝は、生活指導朝会がありました。その後、4年生の暗唱発表がありました。元気のよい、小刻みなリズムの楽しい暗唱発表でした。聞いている子供たちも、にこにこしながら楽しんで聞いていました。朝から楽しい雰囲気になりました。
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道徳授業地区公開講座

土曜日の学校公開では、全学級で道徳の授業を公開しました。資料を読み、話し合いながら、道徳的心情を育てています。
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外国語活動

5年生の教室です。ALTの先生も入って外国語活動の学習をしています。楽しい雰囲気の中、ゲームをしながら、英語に慣れ親しんでいます。
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9月23日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
鯖の香り焼き
豚汁
きゃべつの梅昆布
牛乳

今日は秋が旬の鯖を、生姜、しょうゆ、砂糖につけてからスチームオーブンで焼きました。スチームをかけながら焼いているので、脂がのってやわらかくおいしかったです。
鯖は秋から冬にかけて脂がのっておいしいといいます。鯖などの青魚の脂は血管の中の血液の流れをさらさらにしてくれて脳の働きも活発にしてくれます。
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研究授業協議会

研究授業のあと、先生方が図書室で今日の授業について話し合いをしています。指導の良かった所やさらに気をつけたい所など盛んに話し合いが行われていました。その後講師の元文部科学省教科調査官の池田延行先生からご講評をいただきました。講師の先生からは、「低学年のマットを使った運動遊びのよいモデルの授業でした。」とお話していただきました。
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マットを使った運動遊び

今日の5時間目は、2年生の研究授業がありました。『ワクワクドキドキうちゅう大ぼうけん』のテーマでマットを使った運動遊びを楽しんで取り組みました。子供たちは、いろいろな場で楽しみながら、体を動かしていました。「次の時間にもう一回やるよ。」と先生が話すと「やったぁ??」と歓声が上がりました。子供たちも、マットを使った運動遊びが大好きなようです。
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9月21日(水)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

キムチチャーハン
春雨サラダ
白菜のスープ
牛乳

今日はキムチチャーハンを作りました。
キムチ以外に、にんじん、いり卵も入っています。一年生でも食べられる辛さに仕上げました。
春雨サラダは、春雨、野菜、ハム、すべての食材の温度を上げてからドレッシングとあえています。
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朝の読み聞かせ

今日は、水曜日です。たくさんのクラスでおうちの方々による本の読み聞かせをしています。朝早くお忙しい時間帯に来ていただき、ありがとうございます。子供たちも楽しんで聞いています。
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9月20日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

さといもごはん
豚肉の生姜焼き
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳

今日は秋が旬の里芋を使って「里芋ごはん」にしました。
茶飯を炊いて、甘辛く煮た里芋を混ぜました。
里芋は、親芋、子芋、孫芋とたくさんできるので子孫繁栄の願いが込められて、めでたい食べ物とされています。
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9月16日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

かやくごはん
豚肉と豆の角煮風
のっぺい汁
巨峰
牛乳


今日は今が旬の果物「巨峰」を出しました。
長野県産の大きくて甘い巨峰でした。
果物は、加熱しないので、消毒洗浄したシンクで3回洗いをして衛生面にも気を付けています。

豚肉と豆の角煮風は、甘辛い味付けでこどももよく食べていました。


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