12月20日(火) 献立
パン(まるパン)
フライドチキン フレンチサラダ ミネストローネ ミニグリーンケーキ のむヨーグルト 今日の給食は『クリスマス献立』です。 本来はキリスト教の行事で、 イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。 日本では、キリスト教徒でなくても イベントとして楽しむ日になっていますね。 『世界のクリスマスにまつわる食べ物』 【シュトーレン】 ドイツドライフルーツがたくさん入っていて、 日が経つにつれておいしくなるパンです。 少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。 【七面鳥】 日本ではチキンを食べていますが、 本場では七面鳥です。アメリカに 移り住んだイギリス人が 食べたことから始まりました。 今日は、クリスマスをイメージした献立です。 クリスマスカラーをイメージして 『ミニグリーンケーキ』をいただきました。 茹でたほうれん草をフードプロッセッサーにかけ 生地に入れ、焼くと鮮やかな “グリーン”になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月19日(月) 献立
ごはん
ハタハタのからあげ じぶに れんこんのしおきんぴら ぎゅうにゅう 今日の給食は『和み献立』です。 各地域の産物を上手に活かした風土にあった食べ物が、 歴史や文化、食生活とともに受けつがれてきました。 毎月、紹介しますのでお楽しみに! 12月は『石川県』です。 日本海側の北陸地方にあります。 1年間に雨が降る量は日本でも多い方です。 特に山間部では雪が多いのが特徴です。 <じぶに> 古都金沢の代表的な郷土料理です。 鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶし、季節の野菜と一緒に だし、醤油、みりんなどで煮込む、寒い地域ならではの とろみのついた料理です。 <ハタハタ> ハタハタは、石川県や秋田県など日本海側で11月〜12月に とれる魚です。日本海に冬の到来を告げる魚だと 言われています。また、11月頃の雷が鳴る荒波の時に 大量に獲れることから、カミナリウオと呼ばれることもあります。 <加賀れんこん> 加賀れんこんは、石川の伝統野菜、『加賀野菜』の1つ。 300年以上の歴史があります。他のれんこんと比べて 穴が小さく、もっちりとした食感が特徴です。 *今日のれんこんは、茨城県産のれんこんです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月16日(金) 献立
ごこくごはん
サバのしおやき いりどり ブロッコリーのうめおかかあえ ぎゅうにゅう 今日の給食は『ブロッコリーのうめおかかあえ』をいただきました。 使った野菜は“ブロッコリー”のほかに “だいこん”“にんじん”“ホールコーン”を使いました。 “だいこん”は3年生が横溝さんの畑で 種まきして間引きをしたものです。 “ホールコーン”以外の野菜は 八王子でとれたものを使いました。 地元の野菜で給食のほぼ一品作れてしまうことは 素晴らしいことだと思いました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月15日(木) 献立
チャーハン
こんさいチップ くきわかめとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『こんさいチップ』をいただきました。 『こんさいチップ』に使用している”さつま芋”も 2年生が畑で一生懸命、 手で掘って収穫したものです。 25キロも使えました! 油でパリパリに上げてしまうので 全部の量は15キロになりました。 食べ残しは200gしかなく、 大好評でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ集会 2![]() ![]() ![]() ![]() ユニセフ集会 1![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日(水) 献立
ほうとううどん
とうふのまさごあげ はくさいのごまあえ くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『ほうとううどん』をいただきました。 『ほうとう』は山梨県の郷土料理です。 甲斐国(今の山梨県)の戦国武将 武田信玄が 自分の刀で材料を切ったことから「宝刀」と 名付けられたともいわれています。 「ほうとう」の特徴 1.めんが平たい! 2.汁はみそ味!地元の甲州みそだとさらにおいしい! 3.かぼちゃを入れる! 給食室では生うどんを一度茹でてから 出来上がった汁に入れて作りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月13日(火) 献立
ビーンズドライカレー
スイートポテト わかめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『スイートポテト』をいただきました。 使用した35キロの『さつま芋』は、もちろん2年生が掘ったものです。 蒸した『さつま芋』を潰して砂糖、牛乳、バターを入れ、 カップに詰めてオーブンでこんがり焼きます。 2年生の掘ってくれた『さつま芋』甘みがあるので 砂糖を控えめにしました。 給食室の手作り『スイートポテト』は 大人気で食べ残しは約4%しかありませんでした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月12日(月) 献立
ひじきごはん
あつやきたまご ごじる くだもの(みかん) ぎゅうにゅう 今日の給食は『あつやきたまご』をいただきました。 鶏挽肉、玉ねぎ・人参・しいたけのみじん切りを 油で炒めたものと溶き卵、削り節のだし汁、 砂糖、しょうゆ、塩の調味料で味付けし卵液を作ります。 オーブンの天板に流し込み、低めの温度でゆっくり焼き上げます。 出来立ては膨らんでいますが、 包丁で切り分ける頃には平らになっています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月9日(金) 献立
ちゅうかふうたきこみごはん
かいせんシューマイ まめこくとう ビーフンスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『かいせんシューマイ』をいただきました。 水分を絞った豆腐、タラすり身、しいたけ、長ねぎ、生姜のみじん切り しょうゆ、塩、でんぷんをよく混ぜ合わせます。 生地をひとつ、ひとつ皮に包んで蒸して出来上がり! 給食室の手作りなので余計なものが入っていなく 安全、安心な『シューマイ』です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(木) 献立
とりごぼうごはん
やきししゃも やさいのいろどりあえ くずきりいりきのこスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『とりごぼうごはん』をいただきました。 給食は大量調理のため、ほとんど出来上がった具材を 炊きあがったごはんに混ぜる調理方法をとります。 味が均一になるようにご飯を炊く際に、調味料で 下味を付けてから具材を混ぜます。 すると具材とご飯が味が馴染み美味しく出来上がります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月7日(水) 献立
ごはん
だいこんっぱのふりかけ さつまいものふくめに おでん ぎゅうにゅう 今日の給食は『だいこんっぱのふりかけ』と 『おでん』をいただきました。 両方とも横溝さんの畑で3年生が種をまき、間引いた 大根を使わせていただきました。 大根は、なんと40キロ!約20本! 大根葉は4キロ!収穫してきました。 『だいこんっぱのふりかけは』大好評で 食べ残しは100グラム、率は2.9%でしたが、 『おでん』は苦手な児童が多かったか? 1人当たりの可食量が多かったのか? 食べ残しが32.6キロ、率は25.1%でした。 とても残念です。 次回、『おでん』を提供するときの 献立作成の参考にします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月6日(火) 献立
ツナポテトサンド
ポップビーンズ はちおうじさんしょうがのとりにくだんごスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は 『はちおうじさんしょうがのとりにくだんごスープ』を いただきました。 八王子市長沼町、高月町、小比企町で収穫された 『根しょうが』を鶏団子と汁にたっぷり入れました! 長沼町の菱山さんからみなさんへメッセージ! 「八王子産、国産の新鮮な野菜を たくさん食べて大きくなってね!」 しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、 風邪を予防します!しっかり食べて 元気いっぱい運動しよう! 農家の方は、野菜を大事に育てています。 私たちの食を支えてくれている方々です。 感謝して食べましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月5日(月) 献立
ごはん
しろみざかなのかおりあげ おひたし みそしる ぎゅうにゅう 今日の給食は『しろみざかなのかおりあげ』をいただきました。 給食でよく使う『しろみざかな』。 主に『ホキ』『メルルーサ』などの種類を使っています。 いずれも深海の魚でスーパーなどでは あまり見かけないものばかりですが、 冷凍食品などの加工食品の材料として 使われることが多い魚です。 いずれもクセがなく、 色々な味付けや調理法に向いています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いきいきタイム マラソン![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月の図書ボランティア![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金) 献立
マーボーどん
さつまいものあめがらめ コーンとたまごのスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『さつまいものあめがらめ』をいただきました。 『さつま芋』はもちろん2年生が収穫したものです。 17キロのさつま芋を拍子切りにして、油で素揚げします。 さとう、酢、しょうゆ、水を合わせ煮たアメと 炒った白ごまをさつま芋に絡めて作ります。 今年の『さつまいも』はとても甘いので アメの量も少しで十分おいしく出来ました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月1日(木) 献立
ごはん
れんこんとひじきのハンバーグ だいこんとにんじんのそくせきづけ さつまじる ぎゅうにゅう 今日は畑でいつもお世話になっている横溝さんや 農協の方々をご招待して 3年生と一緒に会食する『ふれあい給食』を実施しました。 給食では れんこんとひじきのハンバーグ(おろしソース)、 だいこんとにんじんのそくせきづけに 3年生が育てた『大根』。 さつまじるに2年生が育てた『さつま芋』を 使って作りました。 みなさんのおかげで今年も大豊作! 給食でもたくさん登場して味わいました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(水) 献立
キムチチャーハン
まめアジのからあげ はるさめスープ ぎゅうにゅう 今日の給食は『まめアジのからあげ』をいただきました。 給食では頭からシッポまで 骨ごと丸ごと食べられるように 油でじっくり揚げます。 しかし、頭が付いた魚が苦手な児童が多いようです。 丸ごと食べられるお魚はカルシムがたくさんとれます。 まめアジのほかにもわかさぎや、きびなご、ししゃも、 いわしなど尾頭付きで食べられるお魚がいくつかあります。 給食だけでなく、ぜひご家庭の食卓でどの魚だったら 食べられるかな?好きな小魚はどれかな?など 色々試してみるものお料理のレパートリーが広がりますよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月29日(火) 献立
クリームスパゲティ
イタリアンサラダ やきりんご ぎゅうにゅう 今日の給食は『やきりんご』をいただきました。 『紅玉』と言う種類のりんごを使って、 一つ一つ切ってカップに詰め、さとう、レモン汁、 溶かしバターをかけてオーブンで焼きました。 外国のことわざに 「1日1個のりんごで医者いらず」というものがあります。 りんごを食べると病気になりにくく “医者が必要なくなってしまう”という意味のことわざです。 りんごには、おなかの調子をととのえる、 体の疲れをとるなどのはたらきがあり、 体にとってもよいからです! りんごは、今が旬! ご家庭ではぜひ生のりんごを食べてみてください! 甘酸っぱくてシャキッとした「ふじ」・酸味が強い「紅玉」 甘めの「王林」など、りんごにはたくさんの種類があります。 いろいろ食べ比べてみるのも楽しいですよ。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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