12月12日(月)ほうとううどん 豆腐のまさご揚げ 白菜のごま和え 牛乳 ほうとうは、山梨県の郷土料理です。みそ味でかぼちゃが入っており、平らな麺であることが特徴です。 今日は、ほうとう麺の代わりに、「ひもかわうどん」を使いました。 気温も寒かったので、よく食べていました。 豆腐のまさご揚げは、給食室で一つ一つ丸めて作っています。 刻んだ野菜に、豆腐とひき肉を混ぜて成形し、油でこんがり揚げて作ります。 まさごは「真砂」と書きます。「細かい砂」という意味です。そのため、まさご揚げでは、具を細かく刻んでいます。 白菜のごま和えは少し甘めで食べやすく、おいしいです。白菜と一緒に入っている小松菜は八王子産のものです。よく食べていて、残菜ゼロのおかずでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 かぼちゃ:八王子(小比企町) 小松菜:八王子(小比企町・長沼町・石川町) ながねぎ:八王子 大根:神奈川県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 たまご:青森県 とり肉:岩手県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 12月9日(金)ツナポテトサンド 八王子しょうがの鶏団子スープ くだもの(りんご缶) 牛乳 今日は、八王子でとれたしょうがを使って鶏団子入りのスープを作りました。給食室では朝早くから準備して、手作りしています。 しょうがは、体を温めたり、おなかの調子を整えたりする効果があるため、風邪の予防につながります。寒い時期にピッタリの体が温まるメニューです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:八王子(長沼町・高月町・小比企町) はくさい:八王子(小比企町・長沼町) チンゲン菜:八王子(石川町) にんじん:千葉県 ながねぎ:栃木県 たまねぎ:北海道 じゃがいも:北海道 えのきたけ:長野県 とり肉:岩手県 12月8日(木)ごはん はたはたのから揚げ 治部煮 れんこんの塩きんぴら 牛乳 今日は、石川県の郷土料理献立です。 お米は石川県産のものを使用しました。 治部煮は、金沢の代表的な郷土料理で、「すだれ麩」が入っています。「すだれ麩」とは金沢ならではの麩で、生地を「すだれ」に包んでゆでることから名前がつきました。 米粉を用いることから独特のもっちりとした食感があり、出汁を良く吸い、治部煮には欠かせない食材となっています。 今日は、生のすだれ麩を使用しました。平らな生地にすだれの跡がくっきり残っていました。もちもちしていて、子どもたちも食べやすかったようです。 はたはたは、今が旬の魚です。日本海側でよく捕れて、冬の訪れを告げる魚ともいわれています。今日は、片栗粉と小麦粉を合わせた粉をまぶし、油でカラッと揚げました。丸ごと食べられるので栄養満点です。片栗粉だけでもできますが、小麦粉を混ぜるとふんわりしてさらに食感がよくなります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:東京都 生しいたけ:東京都(瑞穂町) にんじん:千葉県 れんこん:茨城県 米:石川県(コシヒカリ) はたはた:兵庫県 とり肉:岩手県 12月7日(水)ひじきごはん 厚焼きたまご 呉汁 くだもの(塩みかん) 牛乳 厚焼きたまごは、かつおだしにしょうゆ、さとう、塩を加えて味をつけています。干ししいたけも入っているので、だしの旨みたっぷりでおいしいです。 呉汁に入っている里芋は、松枝小の近くの農家さんから仕入れたものです。呉汁には、細かく刻んだ大豆が入っています。 くだものは、熊本県産の塩みかんです。甘くジューシーでおいしいみかんでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:八王子(犬目町) にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 だいこん:千葉県 米:北海道(ななつぼし) たまご:青森県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 12月6日(火)中華風炊き込みごはん 海鮮シューマイ ビーフンスープ 牛乳 中華風炊き込みご飯は、豚肉、しいたけ、たけのこ、にんじん、小松菜をご飯に混ぜて、しょうゆやごま油で味付けしました。 ごま油の風味が食欲をそそります。 シューマイは、豆腐とたらのすり身をベースに、ながねぎ、しいたけ、しょうがを混ぜてシューマイの皮に包みました。 給食室では、一つ一つ丁寧に包んで作っています。 スープに入っている白菜は、八王子産のものです。 この時期の白菜は、甘みがありおいしいです。今日のスープにも白菜の甘みがよく出ていました。 ビーフンは、米粉を原料としています。中国では「米粉」と書いて、「米粉(ビーフン)」と読むそうです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 はくさい:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:千葉県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 米:北海道(ななつぼし) 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 たらすり身:アメリカ 12月5日(月)ごはん おでん だいこん葉の炒め煮 ごぼすけ 牛乳 おでんには、だいこん、にんじん、じゃがいも、揚げボール、ちくわ、結びこんぶ、こんにゃく、うずらの卵が入っています。味付けは控えめにし、じっくり煮ているので、具材の旨みいっぱいのおでんに仕上がりました。 葉つきのだいこんを仕入れて、葉の部分は、ちりめんじゃことともに炒め煮にしました。 ごぼすけは、ごぼうに片栗粉をまぶして揚げ、しょうゆ、さとう、みりん、酒で作った甘辛ダレと絡め、煎ったごまをまぶした料理です。 今日は、八王子産のごぼうを使いました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 にんじん:八王子 ごぼう:八王子 じゃがいも:北海道 うずらの卵:愛知県 ちりめんじゃこ:鹿児島県 米:北海道(ななつぼし) 12月2日(金)とりそぼろ丼 白菜のスープ 豆黒糖 牛乳 とりそぼろ丼は子どもたちに人気のメニューです。 とりそぼろにさやいんげんを混ぜているので、彩りもきれいです。 残菜が少なく、よく食べていました。 豆黒糖も毎回人気で、よく食べていました。 12月になり、2学期の給食も残り1ヶ月となりました。 風邪が流行る時期なので、手洗いやうがいをしっかりし、給食をおいしく食べて元気に過ごしてほしいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 はくさい:茨城県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) とり肉:岩手県 卵:青森県 12月1日(木)むぎごはん 白身魚の香り揚げ 大根とにんじんの即席漬け さつま汁 牛乳 白身魚の香り揚げは、松枝小の給食の中でも特に人気のメニューです。 今日も風味豊かで美味しく、給食室では約430枚の白身魚を揚げていますが、残菜はたったの2枚でした。 さつま汁には、旬のさつまいもが入っています。 みそ汁にさつまいもを入れると甘みが出て、まろやかな味に仕上がります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:八王子 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 さつまいも:千葉県 ごぼう:群馬県 にんじん:千葉県 たまねぎ:北海道 米:茨城県(コシヒカリ) 白身魚(ホキ):ニュージーランド とり肉:岩手県 11月30日(水)はっちくんのチキンカレーライス だいずサラダ くだもの(みかん缶) 牛乳 今日は「はっちくんのチキンカレーライス」です。 給食で「はっちくんの○○○」という名前の料理が出たときは、八王子産の食材を多く使っていることを意味します。 今日のカレーに入っているじゃがいも、にんじん、しょうがは、八王子産の野菜です。 また、お米も八王子産のお米です。 今年は、八王子の農家さんのご協力のもと、八王子産の新米を給食に2回出すことができました。 野菜やお米を育てている農家さんへの感謝の気持ちを持ちながら、みんなでおいしく給食をいただきたいです。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 じゃがいも:八王子(小比企町) にんじん:八王子(長沼町) しょうが:八王子(長沼町) キャベツ:八王子(宇津木町) たまねぎ:北海道 ごぼう:群馬県 にんにく:青森県 もやし:栃木県 りんご:青森県 米:八王子 とり肉:岩手県 11月29日(火)まるパン 豆腐ハンバーグ きのこソースがけ さつまいもとにんじんのグラッセ ABCスープ 牛乳 今日の豆腐ハンバーグは、豚肉に豆腐を混ぜて作ります。 給食室では朝早くから準備して、一つ一つ手でこねて作っています。 ハンバーグの上には旬のしめじやえのきたけの入ったきのこソースをかけました。 グラッセんのさつまいもは、八王子産のものです。 シルクスイートという品種で甘みが強く、スイートポテト等を作る際に最適です グラッセでは、さつまいもをバターで炒めてにんじんとともに時間をかけて煮ました。 どの料理も残菜が少なく、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも:八王子 キャベツ:八王子 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 しめじ:長野県 えのきたけ:長野県 豚肉:青森県 たまご:長野県 11月25日(金)はちおうじの白いごはん さつまあげ ちくぜん煮 くきわかめの生姜炒め 牛乳 今日は、「八王子産米を食べる日」です。 八王子でとれた新米を給食でいただきました。子どもたちはおいしそうに食べていました。 さつま揚げは、たらのすり身と豆腐、しょうが、しいたけ、にんじん、ごぼうを混ぜて一つ一つ手でこねて油で揚げて作ります。 魚介と野菜の旨みが出ておいしい一品です。 どの料理も残菜が少なく、よく食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 にんじん:千葉県 里芋:埼玉県 米:八王子 たら:アメリカ 11月24日(木)五穀ごはん さんまの松前煮 キャベツのおかか和え 秋のすまし汁 牛乳 今日は「11(いい)2(にほん)4(しょく)の日」で「和食の日」でした。 かつお節でだしをとったすまし汁には、優しい味の「うま味」があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:千葉県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 ながねぎ:栃木県 キャベツ:愛知県 米:北海道(ななつぼし) もち米:岩手県(ひめのもち) さんま:北海道 6年生 調理実習11月22日(火)麦入りごまごはん 白身魚のもみじ焼き 即席漬け はっちくんのみそ汁 牛乳 「白身魚のもみじ焼き」は、白身魚に酒と塩で下味をつけ、もみじ色のソースをかけてオーブンで焼きました。ソースは、すりおろしたにんじんと、マヨネーズを混ぜて作ったものです。紅葉の季節にぴったりの季節感あふれるメニューです。今日のは「ホキ」という白身魚を使用しました。 「はっちくんのみそ汁」は、八王子でとれた野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 各クラスには、食育メモを配りました。 はちおうじ食育キャラクター「はっちくん」は、給食などの食育の場面でよく登場するキャラクターなので、子どもたちにもぜひ覚えてほしいと思います。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さつまいも(紅あずま):八王子 にんじん:八王子 こまつな:八王子 ながねぎ:八王子 だいこん:八王子 キャベツ:愛知県 ごぼう:青森県 たまねぎ:北海道 きゅうり:千葉県 米:茨城県(コシヒカリ) とり肉:岩手県 ホキ:ニュージーランド 11月21日(月)ビーンズハヤシライス とり肉と野菜のスープ くだもの(フルーツミックス缶) 牛乳 「ハヤシライス」とは、本来は牛肉とたまねぎをじっくり煮込んだデミグラスソースのことを指します。「ハヤシ」とは、「はやす」に由来し、「細かく切る」という意味があるそうです。関西地方では「ハヤシライス」ことを「ハイシライス」、略して「ハイライ」と呼ぶこともあるそうです。 今日の給食では、そんなハヤシライスをまねて、牛肉のかわりに、大豆と豚肉を入れた「ビーンズハヤシライス」を作りました。給食室では、時間をかけてじっくり煮込んでいるので、たまねぎの甘みがたっぷり出ていておいしいです。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、豚肉や牛肉と同じように、体の筋肉や血を作る栄養があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉県 キャベツ:愛知県 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 マッシュルーム:茨城県 米:茨城県(コシヒカリ) 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 11月18日(金)クリームスパゲティ イタリアンサラダ 焼きりんご 牛乳 今日は、季節のりんごを使った焼きりんごを作りました。りんごは「紅玉」という品種を使用しました。宝石のルビーのように皮が赤く、丸いりんごなので「紅玉」という名前がついたそうです。 生で食べるには少し酸味が強いですが、焼きりんごやアップルパイなどのお菓子に最適なりんごです。 今日は、りんごを切って、レモン汁、砂糖、シナモンと和え、上からグラニュー糖をふりかけてオーブンで焼きました。 見た目もかわいい食後のデザートに仕上がりました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 にんじん:千葉県 きゅうり:千葉県 チンゲン菜:青森県 たまねぎ:北海道 にんにく:青森県 りんご(紅玉):青森県 えび:インドネシア 11月17日(木)麦ごはん 擬製豆腐 ひじきの炒め煮 のっぺい汁 牛乳 「擬製豆腐(ぎせいどうふ)」とは、豆腐、卵、野菜を混ぜて四角い形にし、オーブンで焼いたものです。「擬製豆腐」の「擬製」とは、「まねして作る」という意味です。 もともとは、豆腐以外の材料をまぜて、豆腐の形のようにすることから、「豆腐をまねして作った料理」という意味で、この名がつきました。 「のっぺい汁」は、日本に昔からある汁物です。もともとは料理の時に残る皮や、あまった野菜を使って作っていたそうです。今日は、野菜だけでなく、肉や厚揚げが入っています。中に入っている里芋や大根は八王子産のものです。とろみがついているので冷めにくく、体を温める栄養たっぷりの汁物になっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 さといも:八王子 だいこん:八王子 にんじん:千葉県 ながねぎ:栃木県 たまねぎ:北海道 しめじ:長野県 米:北海道(ななつぼし) とり肉:岩手県 卵:青森県 11月16日(水)ビビンバ かえり煮干しのごまがらめ くずきりスープ 牛乳 「くずきり」は、「くず」という秋の七草を粉にし、麺のように細くした食材です。もともとは白くてかたいですが、火を通すと、透明で柔らかくなります。似た食材で、春雨がありますが、これはじゃがいもやさつまいも、緑豆などのでんぷんからできています。 「かえり煮干しのごまがらめ」は、煮干しを炒り、しょうゆ、みりんで味をつけ、ごまとグラニュー糖をからめて作ります。煮干しには少し苦みがあるので、しょうゆを控えめにしてみりんやグラニュー糖の量を増やすとほんのり甘く、食べやすくなります。前回は、残菜が多かった料理ですが、今日は残菜ゼロでした。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 小松菜:八王子 にんにく:青森県 しょうが:熊本県 もやし:栃木県 はくさい:長野県 米:茨城県(コシヒカリ) かえり煮干し:愛媛県 豚肉:静岡県 とり肉:岩手県 11月15日(火)五目ちらし とり肉の三味焼き 七宝汁 くだもの(みかん) 牛乳 今日は、七五三です。子どもの健やかな成長を願う日本の行事です。 最近では11月中のいずれかの日にお祝いする家庭が多いですが、昔は11月15日を七五三の日とし、お祝いしていました。それにちなんで今日の給食は七五三献立です。 七・五・三のそれぞれの数字がついた料理となっています。 「七:七宝汁 五:五目ちらし 三:とり肉の三味焼き」 どの料理も子どもたちに人気でした。七宝汁には、うずらの卵が入っています。 特にとり肉の三味焼きは、レシピを教えてほしいと声をかけてくれた子どももいました。 作り方を紹介します。 <とり肉の三味焼き> (4人分) ・とり肉の切り身 4切れ(1切れ50〜60g) ・万能ねぎ 10g ・にら 5g ・白ごま 2g ・しょうゆ 小さじ2と1/3 ・みりん 小さじ2/3 ・さとう 小さじ1と1/2 ・七味唐辛子(お好みで) 少々 ・油 小さじ1 1.ねぎは小口切り、にらは1cmのが長さに切る。 2.調味料とねぎ、にら、ごまを合わせておく。 3.とり肉に2を混ぜて味をつける。 4.天板に油を塗り、3を並べてオーブンで焼いたらできあがり。 (オーブンの代わりに、フライパンで焼くこともできます。その場合、とり肉に焦げ目をつけた後、ふたをして中火〜弱火で蒸し焼きにします。) ※万能ねぎやにらは、あらみじんにした長ねぎでも代用できます。 ぜひご家庭でお試しください。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 にんじん:八王子 だいこん:八王子 小松菜:八王子 長ねぎ:八王子 れんこん:茨城県 万能ねぎ:静岡県 にら:栃木県 えのきたけ:長野県 米:青森県(つがるロマン) とり肉:岩手県 うずらの卵:愛知県 みかん:愛媛県 11月14日(月)北海道ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 昆布のつくだ煮 どさんこ汁 牛乳 今日は、和み献立の日です。11月は、北海道の郷土料理を給食で紹介しました。 各クラスには、食育メモを配布しました。 北海道は日本の中で、食料自給率が1番高い地域です。 給食でも北海道産の米や大豆、野菜、魚介類などを使用することが多いです。 鮭のちゃんちゃん焼きは、紙カップに鮭を入れ、その上にみそ味の野菜をのせてオーブンで焼きました。 魚が苦手な子どももおいしそうに食べていました。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 キャベツ:八王子 ながねぎ:八王子 にんじん:八王子 じゃがいも:北海道 たまねぎ:北海道 もやし:栃木県 しょうが:熊本県 にんにく:青森県 えのきたけ:長野県 米:北海道(ななつぼし) 鮭:北海道 豚肉:静岡県 |