学校公開日今日は、今年度初めての学校公開をしています。たくさんの保護者、地域の方々にご来校いただいています。子供たちもちょっぴり緊張しながらも張り切って学習しているようです。 セーフティー教室本日は、学校公開日です。各学年の子供たちの生活に合わせてセーフティー教室をしています。 4月28日の給食
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ごはん 鶏の三味焼き 野菜の旨煮 味噌汁 牛乳 今日は鶏肉をにら、ねぎ、七味、しょうゆ、みりん、さとう、ごまなどに漬け込んでからオーブンで焼きました。漬け込んでおけば、食べるときに焼くだけなので、忙しいときのおかずとしてもおすすめです。 味噌汁は、じゃがいも、玉ねぎ、えのきたけ、小松菜、長ネギなど様々な野菜が入っています。 <<鶏の三味焼き>> 材料 鶏もも肉 2枚 長ネギ 20g にら 10g しょうゆ 40g みりん 10g さとう 10g 七味唐辛子 適量 白ごま 適量 1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。 2 みじん切りにしたにらと長ねぎ、調味料を合わせて鶏肉を30分以上漬け込みます。 3 オーブンもしくは、フライパンで焼いて完成です。 4月27日の給食
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えびちらし 赤魚の西京焼き 紅白白玉のすまし汁 ジューシーオレンジ 牛乳 今日は一年生を迎える会だったので、お祝い献立です。 ちらしずしはお祝いによく食べられる料理のひとつで、すし飯の中や上にさまざまな具を散らすことから「ちらしずし」と呼ばれています。 紅白白玉のすまし汁はピンクと白の白玉が入っています。白の白玉にはお豆腐を混ぜて、ピンクの白玉にはトマトピューレを混ぜて作りました。 4月26日の給食
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スパゲッティミートソース 春キャベツのスープ ポテトのチーズ焼き 牛乳 今日は、みんな大好きなミートソースです。 ミートソースには66キロもの玉ねぎと16キロの人参を使っています。よく煮込んで野菜の甘味を引き出しています。 春キャベツのスープは春キャベツのみずみずしさと柔らかさを活かし、煮込みすぎないように仕上げました。 【本日使用の野菜の産地】 セロリ 静岡 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 にんじん 静岡 パセリ 千葉 キャベツ 神奈川 玉ねぎ 北海道 金管バンドデビュー今日の1年生を迎える会では、入退場の音楽を金管バンドが演奏しました。新生金管バンドのデビューです。今までの練習の成果を披露しています。これからどんどん上手になっていくことでしょう。楽しみです。 一年生を迎える会今日の2校時に1年生を迎える会がありました。歌を歌ったり、鑓水小を紹介するクイズをしたりしながら1年生を迎えました。かわいい1年生からは、歌のお礼がありました。全校児童参加の楽しい会になりました。 物語を読んで5年生の教室です。国語の時間に登場人物の心情の変化を読み取り、物語の主題について考えています。高学年らしい学習態度です。 調理実習
5年生は、今週初めての調理実習です!今日は、1・2校時に1組が行いました。
今回は、包丁などの調理器具の使い方を学習するものでした。フルーツを切って、お湯を沸かし、お茶をいれました。 楽しそうに盛り付けをして、協力をして片付けを行っていました。 今回の学習を家庭でも生かしていってほしいです。 音楽で2年生が音楽の授業をしています。「子犬のBINGO」を手拍子でリズムをとりながら歌っています。BINGOの所は歌わず手拍子で。少しずつ手を叩く所が増えてきて…。間違えても笑いながら楽しく歌を歌っています。 算数の学習1年生の教室です。教科書の絵を見ながら数を数えています。静かに集中して学習しています。 環境朝会
昨日の朝は環境朝会がありました。各学年の割り当て場所を清掃しました。環境朝会では普段の清掃では、行わない場所や清掃をしています。月に1回こうして環境を整えています。いつもきれいに使えるよう、普段から整理整頓や使い方に気をつけて生活できるようになるといいですね。
4月25日の給食
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根菜ピラフ お魚ハンバーグ 新玉ねぎと青菜のスープ 牛乳 今日は今が旬の玉ねぎでスープを作りました。 お野菜しか入っていないスープですが、玉ねぎの甘味がでていてとてもおいしかったです。子供達にも好評で「このスープ毎日飲みたい!」と言ってくれていました。また、給食後にスープの作り方を教えてくださいとノートを持ってきた児童もいました。とてもうれしかったです。 お魚のハンバーグは、たら、えび、豆腐、鶏挽肉、玉ねぎなどが入っています。一つ一つ手で丸め、子供達の喫食時間に合わせて焼き上げ、温かいものをを出しています。 4月22日の給食
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ごはん 鮭の塩焼き のっぺいじる 五目煮豆 牛乳 今日の献立は新潟県の郷土料理です。 各地域の産物を上手に生かし、風土にあった食べ物が歴史や文化、食生活とともに受け継がれてきました。今年は郷土料理を毎月ご紹介します。 今日のごはんは新潟県産のコシヒカリです。新潟県は雪国ならではの雪解け水と気温の差がおいいしい米作りに最適です。 のっぺいじるは、季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。とろみをつけているのが特徴で、冷めにくく、冷えた体をあたためてくれます。 学校探検昨日の3校時は、2年生が1年生の手を引いて学校の中を案内してきました。2年生は、1年生を気遣いながら、学校探検をしていました。 1年生のお世話毎朝6年生が、1年生の教室で朝のお世話をしています。ランドセルのしまい方や机の中の整頓から始まり、今は朝の時間にゲームをしたり、読み聞かせをしたりしています。お世話することにも慣れ、1年生を楽しませています。さすが鑓水小の6年生です。 朝練習金管バンドが朝の練習をしています。昨年度末から入った5年生もずいぶん上達してきました。来週の1年生を迎える会の演奏も楽しみです。 4月21日の給食
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丸パン 白身魚の香り揚げ コーンポテト ミネストローネ 牛乳 今日はホキを生姜、にんにく、しょうゆにつけておいてから、上新粉と薄力粉をまぶして揚げました。上新粉を入れることでサクッとした仕上がりになりました。しっかりと下味をつけてから揚げたので、パンにはさんで食べてもおいしかったです。ミネストローネは、コンソメなどの化学調味料は使わず、削り節でとっただしとベーコンや野菜から出るうま味を生かして優しい味に仕上げています。 【本日使用の野菜の産地】 セロリ 静岡 にんにく 青森 じゃがいも 鹿児島 人参 静岡 キャベツ 愛知 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 児童集会今朝は、今年度初めての児童集会がありました。今朝の集会では、鑓水小のきまりをクイズにして紹介しています。みんながきまりを守って気持ちよく過ごせる1年にしたいですね。 4月20日の給食
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菜の花ご飯 厚揚げのきのこソース いなかじる 牛乳 今日は春のお花「菜の花」をイメージして菜の花ご飯を作りました。 黄色は甘めのいり卵、緑は八王子産の小松菜で作りました。ごはんには 煎った塩とごまも混ぜています。 厚揚げのきのこソースには、檜原村産の舞茸と八王子産の椎茸を使っています。子供達にも好評で、「きのこは苦手だけど、このきのこなら大丈夫!!」という声が上がっていました。今回は焼いた厚揚げにかけましたが、白身魚や鶏肉にもあう万能ソースです。 <きのこソースレシピ> 4人分 にんにく(みじん) 1/2片 生姜(みじん) 1/2片 玉ねぎ(スライス) 1/4個 椎茸(スライス) 4枚 舞茸(ほぐす) 40g サラダ油 砂糖 5g 酢 5g 醤油 20g 白ごま 少々 片栗粉(水溶き) 適量 1 サラダ油でにんにく、生姜、玉ねぎ、を炒める。 2 砂糖、酢、しょうゆを煮立たせ、1へ入れ、さらに椎茸、舞茸も加える。 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて白ごまを入れる。 【本日使用の野菜の産地】 にんにく 青森 じゃが芋 鹿児島 人参 静岡 ごぼう 青森 大根 茨城 玉ねぎ 北海道 生姜 高知 万能ねぎ 高知 |
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