5月23日(月)の給食和食献立でした。 海苔の佃煮も手作りです。 5月20日(金)の給食鯵のさんが焼きと沢煮椀は千葉県の郷土料理です。 さんが焼きは千葉県の漁師さんが考えた料理で、その日にとれた魚のすり身に味噌や野菜を混ぜて焼いた料理です。沢煮椀の沢は「たくさんの」という意味です。細く切った野菜や魚介などの具だくさん汁物です。漁師さんが海に出るときに作ったのが始まりだと言われています。 今日は、お米とひじきが千葉県産でした。沢煮椀に使用したうどは東京都立川市産です。うどは12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。 5月19日(木)の給食海藻サラダは、カットわかめ・きゅうり・キャベツ・ホールコーン・白ごまを使用しています。キャベツは東京都小平産でした。 5月18日(水)の給食旬のカツオ(千葉県産)をオイスターソースで炒めました。 江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きするといわれたことから「初鰹」は大人気で、俳句にも読まれました。『目には青葉、耳ホトトギス、初がつお』5月は、目では新緑、耳ではホトトギスの鳴き声、初かつおも食べたいなという俳句です。 5月17日(火)の給食かわり炒めは、カットスパゲティー・豚肉・人参・キャベツ・玉ねぎ・きくらげ・ピーマンを使用しています。 5月16日(月)の給食五穀ごはんは、米・もち米・赤米・麦・きびの五穀を使用しました。 白身魚はホキでした。 5月13日(金)の給食今日は2年生がさやむきをしてくれたグリーンピースのごはんです。 2年生の皆さん、ありがとうございました!! 5月12日(木)の給食茎わかめは、塩抜きをしてから調理します。やさしい味に仕上がりました。 5月11日(水)の給食ふりかけは、刻み昆布・ちりめんじゃこ・かつお節粉・白ごま・ゆかり粉を使用した手作りです。金時豆の甘煮は、身くずれせずに甘さ控えめで美味しく仕上がりました。 5月10日(火)の給食松風焼きは、鶏挽肉・絞り豆腐・長ねぎを使用した手作りです。 5月9日(月)の給食いちごソースも生いちごと砂糖・レモンを使用した手作りです。 肉団子ときのこのスープに使用した青梗菜は八王子産でした。 5月6日(金)の給食鶏そぼろ丼の卵は、こまかく炒りましたので「すごい」という声も届きました。 ワカメと筍の煮物の若竹煮は、さやえんどうと人参も入り、華やかな一品になりました。大根となめこの味噌汁には、じゃが芋・長ねぎも入っています。 5月2日(月)の給食すこし早いですが、端午の節句の行事食のちまきでした。児童の皆さんの健やかな成長を願って、ひとつひとつ心を込めて竹の皮で包みました。ちゃんぽん麺は、豚肉・えび・竹輪・人参・もやし・キャベツ・きくらげ・さやえんどう・うずら卵と具だくさんです。 平成28年4月28日(木)春の短い間だけ旬のたけのこを使った献立です。一番おいしくて栄養がある時期の旬にとれた「たけのこ」を味わってくださいね。 平成28年4月27日(水)今日はゴマが入ったセサミパンでした。 おから・豚挽き肉・玉ねぎ・じゃが芋を使用した手作りコロッケは、パンにはさんで食べることもできました。どのクラスも残菜なしで人気がありました。 平成28年4月26日(火)カリッと油で揚げたサンマで、蒲焼き丼が美味しく仕上がりました。 平成28年4月25日(月)豆黒糖は、炒り大豆と黒砂糖でつくっています。 平成28年4月22日(金)のっぺい汁の人参の中に星の形をしたものが少しだけありました。気づいた人はいましたか?焼き魚は鮭でした。果物は都合により、清見オレンジから宇和ゴールドになりました。 平成28年4月21日(金)ポップビーンズは茹でた大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、青のりと塩をまぶしたもので、人気献立のひとつです。 平成28年4月20日(水)春の和食献立です。筍とワカメの胡麻味噌和えは、筍の水煮とボイルした生ワカメを釜で熱した胡麻味噌の中で和え、仕上げに白炒りゴマを加えています。 |