きょうだい学級

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会が終わり、きょうだい学級が本格的に始まりました。
自己紹介が終わると、早速仲よく遊んでいる姿がたくさん見られました。

5月26日、27日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月26日の献立 ☆

 ●ドライカレー
 ●温野菜サラダ
 ●日向夏
 ●牛乳

 今日の献立の「温野菜サラダ」のドレッシングには
はちみつを使っています。
 はちみつは、糖分だけでなく鉄分や、ビタミンB群
を含んでいます。
 はちみつは昭島市で採取されたものを使いました。


 ☆ 5月27日の献立 ☆
 
 ●みそかつ丼
 ●青菜と豆腐のすまし汁
 ●野菜のピりリ漬け
 ●牛乳


 今日の献立は「みそかつ丼」でした。
 赤みそ、砂糖、しょうゆ、みりん、酒、すったごま
を加熱してたれを作りました。
 全学年で、残菜は少なく、よく食べていました。
 明日は運動会です。みんな元気に頑張ってほしいです。

5月24日、25日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月24日の献立 ☆

 ●ソフトフランスパン
 ●マカロニグラタン
 ●ミネストローネ
 ●サンフルーツ
 ●牛乳



 今日は「マカロニグラタン」でした。
小麦粉、油、バター、牛乳でホワイトルーを
丁寧に作りました。
 具材の新たまねぎ、ベーコンを炒めたものも
グラタンのおいしさの理由です。

 ☆ 5月25日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●なめたけ
 ●鮭のちゃんちゃん焼き
 ●けんちん汁
 ●牛乳

 今日の「鮭のちゃんちゃん焼き」は
北海道の郷土料理です。鮭にたくさんの野菜
をのせて、味付けはみそとバターを使って
います。オーブンで色よく焼いて仕上げました。

運動会の練習、頑張ってます!!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ28日土曜日は運動会です。

練習の成果を発揮します。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2
3日間の全校練習も無事終わり、運動会へ向けて、
子供たちの気持ちも一段と盛り上がってきました。
今日は、紅白それぞれの旗が出来上がり、披露されました。

5月20日、23日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月20日の献立 ☆

 ●こぎつねうどん
 ●若草だんごの黒蜜かけ
 ●いりこのごまがらめ
 ●みしょうかん
 ●牛乳


 今日の「若草だんごの黒みつかけ」のおだんごの
生地は、上新粉、白玉粉、豆腐で作りました。
 緑の色は桑の葉の粉末を使っています。
ひとつ、ひとつ丸めてからゆでて、きなこをまぶしました。
 みつは、黒砂糖、水を煮詰めてほどよい濃度に仕上げています。



 ☆ 5月23日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●のりの佃煮
 ●さばのおろしソース
 ●豚汁
 ●牛乳

 今日は「さばのおろしソース」でした。
大根をすりおろして、しょうゆ、みりん、砂糖
で味つけしています。
 焼いたさばにおろしソースをかけてさっぱりと
した献立です。

校長室前の掲示物が運動会バージョンになりました!!

画像1 画像1 画像2 画像2
いよいよ運動会が近づいてまいりました。

それに合わせ、校長室前の掲示物も運動会バージョンになりました。

今回もボランティアのお母様方が素敵に作り上げてくださいました。

1位になった先生は誰かな〜??



是非、実物をご覧になってくださいね。

5月18日、19日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月18日の献立 ☆

 ●チキンライス
 ●にぎすのから揚げ
 ●ジュリエンヌスープ
 ●牛乳

 今日は「にぎすのから揚げ」でした。
にぎすに塩、こしょうで下味をつけて、上新粉を
まぶして油であげました。
 上新粉は、うるち米が原料になっています。


 ☆ 5月19日の献立 ☆
 ●ご飯
 ●あじのさんが焼き
 ●沢煮椀
 ●ひじきの煮物
 ●牛乳

 今日の献立は千葉県の郷土料理である「あじのさんが焼き」
と「沢煮椀」でした。
あじのさんが焼きには、あじのすりみ、たらのすりみ、鶏ももひき肉
を使っています。沢煮椀には、こんぶと削り節の2種類のだしを
使い、季節の食材の「うど」を入れています。

応援の練習

画像1 画像1
運動会の練習にも熱が入ってきました。
今日の中休みは、体育館で紅組の応援練習。
団長を中心に、元気いっぱいの声が響いていました。

ミストシャワー

画像1 画像1
教育委員会から届いた、ミストシャワーを設置しました。
休み時間には、気持ちよさそうに浴びている子供たちがたくさんいます。
健康管理に気を付けながら、運動会の練習に取り組んでいます。

5月16日、17日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月16日の献立 ☆

 ●たこチャーハン
 ●かつおのオイスターソース炒め
 ●春雨スープ
 ●牛乳

 今日は旬の「かつお」を使った、かつおのオイスターソース炒め
でした。かつおはしょうが、にんにく、しょうゆ、酒で下味をつけて
から片栗粉をつけて、油であげました。
 炒めた野菜に油であげたかつおを入れて味をからめました。
 赤ピーマンも入り彩りよく仕上がりました。



 ☆ 5月17日の献立 ☆

 ●セサミトースト
 ●ポークビーンズ
 ●海藻サラダ
 ●牛乳

 今日はごまを使った「セサミトースト」と「海藻サラダ」
でした。セサミトーストのごまはつぶしてバター、砂糖と混ぜて
焼きました。海藻サラダには、手作りのドレッシングの中に
ごまが入っています。
ごまには、良質はたんぱく質、脂質が豊富です。

石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
石拾い集会では、運動会に向けてたくさんの石を拾いました。

美化委員もよく頑張っていました。

短い時間でこれだけ拾えました。

組体操の練習

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会に向けて組体操の練習を頑張っています。

マットを敷いて、安全に配慮しながら練習を行っています。

子供たちもとても真剣です。

熊本災害義捐金の募金活動の報告

画像1 画像1 画像2 画像2
朝会で、募金活動の報告を6年生の代表委員が発表してくれました。

集まった金額は、36,926円でした。

ご協力ありがとうございました。

ボルトタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会前恒例のボルトタイムが始まりました。
中休みに、いろいろな学年の子供が混ざって、友達や先生と50m競走をしています。
元気いっぱい、何回も走っている子供たちがたくさんいました。

交通安全指導員の方々の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
いつも子供たちの安全を見守ってくださっている「交通安全指導員の方々」を朝会で紹介しました。先日は北八みのり会の方々で、本日は石川団地自治会の皆様に来ていただきました。地域の皆様のお蔭で、安全な登下校ができています。ありがとうございます。


5月12日、13日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月12日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●チンジャオロース
 ●にらたまスープ
 ●くきわかめの炒め煮
 ●牛乳

 今日は野菜がたっぷりの「チンジャオロース」でした。
長ねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじん、キャベツ、えのきだけを使っています。
豚肉は酒、しょうゆで下味をつけてから炒めることで
とても、おいしくなります。


  ☆ 5月13日の献立 ☆

 ●とりそぼろ丼
 ●若竹煮
 ●大根となめこのみそ汁
 ●牛乳

 今日は彩りの良い「とりそぼろ丼」でした。
いり卵、鶏ひき肉といんげんで作ったそぼろを
かけて食べました。
 若竹煮は生のたけのこを削り節でとっただし汁と
調味料でやわらかく煮ました。

熊本地震への募金活動

画像1 画像1 画像2 画像2
代表委員会が中心となって熊本地震への募金活動を行い、
郵便局へ持っていきました。
一日も早い復興をお祈りいたします。

石拾い集会

画像1 画像1 画像2 画像2
全校児童で校庭の石拾いをしました。
バケツいっぱいの石が集まりました。
運動会に向けて、どの学年も頑張っています。

5月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 ☆ 5月11日の献立 ☆

 ●グリンピースご飯
 ●豆腐のまさごあげ
 ●野菜のうま煮
 ●みしょうかん
 ●牛乳

 今日の「グリンピースご飯」のグリンピースは
1年生が、さやからむいたものを使いました。
 さやの中の豆をみて「まるくてつるつるしている」
「いい匂いがする」などの感想を話していました。
 給食の時間になると、嬉しそうに食べている姿を
見ることができました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/16 薬物乱用防止教室(6)

学校だより

保健だより

授業改善

経営計画

PTA

登校届