つくって遊ぼう集会

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きょうだい学級で、上の学年が考えたものを作り、一緒に遊びました。
優しく教えてあげる姿や、楽しそうに遊ぶ姿が、たくさん見られました。

2月9日、10日の献立

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 ☆ 2月9日の献立 ☆

 ●切り干しご飯
 ●たら汁
 ●五目豆
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日の献立は「切り干しご飯」でした。
切り干し大根は、食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富です。
にんじん、油揚げも入れておいしい混ぜご飯にしました。

 ☆ 2月10日の献立 ☆

 ●バターチキンカレー
 ●イカサラダ
 ●コンソメスープ
 ●牛乳

 今日の献立は「バターチキンカレー」でした。
鶏肉にしょうが、にんにく、塩、こしょうで
下味をつけて焼いたものを、カレーに入れました。
 トマトホール缶、生クリームも入れてまろやかな
カレーに仕上げました。

【1.2年】生活科・わくわくランド!

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生活科の学習で、2年生から1年生へ「わくわくランド」に招待して、楽しんでもらいました。8つのお店を出し、色々なゲームをしました。休み時間に作ったり、1年生が楽しめるよう、ルールを工夫したりしました。
折り紙の景品は喜んでもらえたかな?

来年は、あなたたちが1年生を楽しませてあげてね!

2月8日の献立とご報告です

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 ☆ 2月8日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●わかさぎの香りあげ
 ●じゃが芋のそぼろ煮
 ●しいたけ昆布
 ●牛乳



 今日の献立は「わかさぎの香りあげ」でした。
頭ら尾まで食べられて、カルシウム摂取ができます。
 下味にには、しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油
を使っています。



  ♡  2月3日の給食のご報告です  ♡

  2月3日の、高学年の給食後の食缶です。
 とても、きれいで嬉しかったです。
まだまだ、寒い日が続きますがしっかり食べて
元気に過ごしてほしいです。

持久走頑張っています。

6年生では、体力作りの一貫として、持久走に取り組んでいます。

東京マラソンのコースを拡大コピーしたものに、一周走るごとにシールを貼っています。

一人一人目標をもって走っています。
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2月6日、7日の献立

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 ☆ 2月6日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●焼き鯖
 ●根菜汁
 ●もやしのあえもの
 ●牛乳

 今日の献立は「根菜汁」でした。
大根、にんじん、ごぼうなど根の部分を食べる
野菜を使いました。白ごまは、すりつぶしてから
汁に入れました。

 ☆2月7日の献立 ☆

 ●マーボー丼
 ●もやしのスープ
 ●アーモンド黒糖
 ●牛乳

 今日の献立は「長葱」を使っています。
マーボ丼の具と、もやしのスープに入れています。
 長葱は加熱すると、甘みが出ておいしくなります。
産地は、八王子市の犬目町です。

2月3日の献立

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 ☆ 2月3日の献立 ☆

 ●セルフ恵方巻き
 ●つみれ汁
 ●炒り大豆
 ●牛乳


 今日は2月3日の「節分の日」の献立でした。
ご飯は、酢、砂糖、塩で合わせ酢を作り混ぜました。
ご飯の具は、かんぴょう、にんじん、干し椎茸
油あげ、鶏肉などを使っています。
手巻きのりをまいて、おいしくいただきました。

大なわ集会

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第2回大なわ集会が行われました。
今年は天候に恵まれ、たくさん練習ができました。
記録更新に、大喜びのクラスがたくさんありました。

2月1日、2日の献立

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 ☆ 2月1日の献立 ☆

 ●二色丼
 ●なめこいり味噌汁
 ●こんにゃくの土佐煮
 ●牛乳

 今日の献立は「二色丼」でした。
鶏ひき肉、にんじん、玉ねぎ、さやいんげん
で具を作りました。
卵はいり卵にしました。
ご飯に彩り良く盛り付けていただきました。


 ☆ 2月2日の献立 ☆

 ●みそ煮込みうどん
 ●大学芋
 ●大根のごま風味
 ●いよかん
 ●牛乳

 今日は人気献立の「大学芋」でした。
さつま芋を油であげて、みつをからめました。
みつは、砂糖、しょうゆ、砂糖、酢、水を
ほどよく煮詰めて作りました。
黒ごまも入り、栄養豊富です。

新しい本が入りました。

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新しい本が入り、みんな熱心に読んでいます。

人気のある本は譲り合って読んでいます。

百年桜の掲示版も冬仕様になりました。

図工の授業の様子

「幸せをつかむ手」という題材を学習しています。

自分の手をじっくり見ながらデッサンしています。

先生の説明を真剣に聞いています。
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図工 ウクレレ作り

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図工で制作したウクレレです。

個性が光輝く作品ばかりです。

田口先生のブックトーク

6年生の図書の時間に司書の田口先生にブックトークをしていただきました。

新しく入った本や中学生におすすめの本などを紹介してくださいました。

みんな熱心に聞いていました。
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図書ボランティアさんによる飾り付け

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図書ボランティアさんが季節の行事に合った素敵な装飾をしてくださっています。

1月30日、31日の献立

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 ☆ 1月30日の献立 ☆

 ●ご飯
 ●さばの味噌煮
 ●ちくぜん煮
 ●もやしの辛子あえ
 ●牛乳

 今日の献立は「さばのみそ煮」でした。
しょうが、みそ、砂糖、酒、しょうゆ、水で
やわらかく煮て仕上げました。


 ☆ 1月31日の献立 ☆

 ●みそラーメン
 ●ポテチサラダ
 ●小魚ごまがらめ
 ●牛乳
 
 今日は「ポテチサラダ」でした。
じゃが芋は油で香ばしくあげました。
大根、にんじん、キャベツも使っています。
 2月の「食育だより」に作り方を掲載しました。
 是非、ご家庭でも作ってみてください。 

おおるり展

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おおるり展が始まりました。
30日(月)までの開催となります。
ぞひ、足をお運びください。

職場体験

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休み時間の一緒に遊んでいます。
子供たちも大喜びです。

職場体験

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一中の2年生4名が職場体験に来ています。
1・2年生の教室で、学習の手伝いをしています。

1月27日の献立

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 ☆ 1月27日の献立 ☆

 ●ゆかりご飯
 ●松風焼き
 ●肉じゃが
 ●白菜とコーンのおひたし
 ●牛乳


 今日は旬の白菜を使った「おひたし」でした。
白菜は秋から冬にかけてが、旬の野菜です。
ホールコーンを入れて、彩りよく仕上げました。

1月25日、26日の献立

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  ☆ 1月25日の献立 ☆

 ●あげパン
 ●肉だんごときのこのスープ 
 ●野菜のピクルス
 ●牛乳


 今日は「肉だんごときのこのスープ」でした。
鶏ひき肉、しょうが、長葱、塩、しょうゆ、片栗粉
で生地を作り、一つ、一つ、丸めました。
たくさんの野菜を使いおいしいスープになりました。


 ☆ 1月26日の献立 ☆

 ●麦ご飯
 ●海苔の佃煮
 ●いかの香味焼き
 ●田舎汁
 ●ゆず大根
 ●牛乳

 今日の献立は「海苔の佃煮」でした。
焼き海苔、砂糖、しょうゆ、酒、みりん
で味をつけました。
塩分控えめで、麦ご飯と一緒に
おいしくいただきました。
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