2月14日の給食和風きのこピラフ・タンドリーチキン・たまごスープ・果物・牛乳 タンドリーチキンは、鶏肉を、にんにく・しょうが・ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうに漬け込んで、オーブンで焼きました。 「タンドリー」とは、「タンドール」という、筒の形をした釜で焼くことからついた名前といわれています。 インドでは、この「タンドール」の中に肉をつりさげて焼きます。 材料と作り方をご紹介します。 お弁当のおかずにも合いますので、お試しください。 ≪鶏もも肉2枚分≫ 鶏もも肉・・・2枚(1枚250g〜300g) にんにく・・・少々 しょうが・・・少々 プレーンヨーグルト・・・30g(大さじ約2杯) トマトケチャップ・・・15g(大さじ約1杯) カレー粉・・・1.5g(小さじ1杯弱) 塩・・・1.2g(指3本でひとつまみ) こしょう・・・少々 油・・・適量 1.にんにく・しょうがはみじん切りかおろす。 2.鶏肉に塩・こしょうし、にんにく・しょうがをよくもみ込む。 3.ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉を混ぜ、鶏肉を1時間ほど漬ける。 4.油を薄くのばしたフライパンまたはオーブンでこんがり焼く。 2月13日の給食野菜リゾット・豚しゃぶサラダ・ココアケーキ・牛乳 2月10日の給食ごはん・わかさぎの香り揚げ・じゃがいものそぼろ煮・しいたけこんぶ・牛乳 2月9日の給食パン・オムレツ・ペンネアラビアータ・かぶのスープ・牛乳 2月8日の給食バターチキンカレー・いかサラダ・コンソメスープ・牛乳 2月3日の給食セルフ恵方巻き・いわしのつみれ汁・炒り大豆・果物・牛乳 2月2日の給食みそ煮込みうどん・大学いも・大根のごま油炒め・果物 由木東ワールド3由木東ワールド2由木東ワールド12月1日の給食二色丼・なめこ入りみそ汁・こんにゃくの土佐煮・牛乳 土佐煮とは、かつお節を使った煮物のことをいいます。 今日はこんにゃくの土佐煮です。 こんにゃくをゆでてからお釜で乾煎り(からいり)し、調味料で煮て最後にかつお節の粉を入れました。 乾煎りとは、油を使わずに炒めることをいいます。 調味料で煮る前に乾煎りすることで、こんにゃくの水分が抜け、味がしみ込みやすくなります。 |