**子どもたちの学校での様子をどうぞご覧ください**

1月19日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

サルサドック
クリームシチュウ
大根ごまサラダ
りんごジュース


給食のサルサドックは、トマト、玉ねぎ、ウインナーを炒めて煮込み、チリパウダーで辛みと香りをつけています。自分でサルサソースをパンにはさんでいただきます。
クリームシチュウはルゥから手作りし、今が旬の白菜を入れています。
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ありの行列

3年生の教室です。国語で「ありの行列」という説明文の学習をしています。説明文を読みながら、段落の構成を考えています。
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保健委員会

今朝の児童集会では、保健委員会の発表がありました。トイレや水道の使い方やハンカチを携帯することや爪の伸び方に気をつけること等についてクイズを入れながら発表していました。風邪やインフルエンザの流行る時期です。手洗い、うがいをしっかりしておきたいものです。
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職業体験

今日は、鑓水中学校の2年生が職業体験に来ています。子供たちの学習のサポートや遊び相手になってくれています。
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外国語活動

6年生の教室です。今日は、東京都英語教育推進リーダーの先生にいらしていただき、外国語活動の授業を見ていただきました。6年生の子供たちは、教わった英語のフレーズを使ってたくさんの英語を話していました。子供たち同士でインタビューをしあい、とても楽しく学習していました。
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1月17日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

カレーピラフ
ポテトカルボナーラ
きゃべつとベーコンのスープ
いよかん
牛乳

今日は愛媛産のいよかんを食べました。いよかんの名前の由来は、いよかんが多くとれる愛媛県が、昔、伊予の国と呼ばれていたことから「いよかん」と名付けられてと言われています。ビタミンCがたくさん含まれているので風邪予防にとても良いです。
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1月16日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

マーボー丼
中華風揚げ芋
わかめスープ
牛乳

給食のマーボー豆腐には、にんじん、長ネギ、ニラとたくさんの野菜が入っています。辛さも低学年と高学年で豆板醤の使用量を変えています。中華風揚げ芋は八王子産のシルクスウィートという品種のさつまいもを素揚げして、甘しょっぱいたれとからめました。
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お手玉遊び

2年生の教室です。今日は、お手玉の会の方々に来ていただいています。みんなお手玉を2つ持ち、遊んでいます。お手玉の会の方は、4つのお手玉を回しているのに子供たちから歓声が上がっていました。2年生にお手玉が流行りそうです。
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昔遊び

1年生の教室です。今日は、レクボランティアの方々に来ていただきこままわしを教わっています。始めは、回せなかったこまを教わっていくうちに上手に回せる子も出てきました。1年生にこれからこままわしが流行りそうです。
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1月13日(金)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
豆腐ひじきハンバーグおろしソース
小松菜のじゃこ炒め
かぶの味噌汁
牛乳


旬のかぶを使って味噌汁にしました。かぶはとろけるような食感が特徴です。葉にもビタミンA、Cを多く含むので、下茹でしてから使いました。
豆腐ひじきハンバーグのおろしソースは、子どもたちにも好評でピカピカに食べていました。
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〜フラッグツアー献立〜1月12日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
いかの香味焼き
筑前煮
煮びたし
みかん
牛乳

リオオリンピックで手渡された旗が1月10日から13日までの間八王子市に来ていて、本庁舎1階に展示されています。一流のスポーツ選手は「食べることは練習と同じくらい大事」と教わり、毎日の食事の栄養バランスと食べる量に気をつけています。今日は、五つの輪がそろったバランスの良い給食を食べました。

黄色(主食)  ごはん
緑(副菜)   筑前煮・煮びたし
赤色(主菜)  いかの香味焼き
紫色(乳製品) 牛乳
水色(果物)  みかん

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1月11日(火)の給食

3学期の給食もいよいよ始まりました。
今年もおいしく安全な給食、そして学校にくる楽しみのひとつになれるような給食を作っていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

とりごぼうごはん
みそしる(大根)
白玉あずき
牛乳

鏡開きとは、お正月にお供えした「鏡餅」を下げていただく日で、1月11日に行う地方が多いです。神様にお供えしたものをいただいて一年間の無病息災を祈ります。
給食では、白玉団子をひとつひとつ手で丸め、小豆もコトコト煮て、白玉あずきを作りました。お団子は、白玉粉、上新粉、豆腐を混ぜて作っています。
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児童集会

今朝は、美化委員会の発表がありました。ゴミの分別の仕方や掃除用具の使い方などについてビデオやクイズ、劇などを交えて発表しています。今日の発表を聞いて掃除の仕方やゴミの出し方に気をつけて気持ちよく生活したいですね。
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開校20周年オリジナルキャラクター大募集

鑓水小は、今年開校20周年を迎えます。今朝は、その20周年を記念して開校20周年オリジナルキャラクターの募集の呼びかけを子供たちにしました。本日子供たちに応募用紙を配布します。素敵なキャラクターが集まるといいです。応募された作品の中からオリジナルキャラクターを1つ選びます。その他の作品は、校内に掲示したり、記念誌に掲載したりします。奮って応募するようおうちでもお声かけください。締め切りは、1/20の金曜日までです。
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始業式

今朝は、3学期の始業式がありました。校長先生からは、「目標をもつ大切さ」についてお話がありました。児童代表の言葉は、4年生の子供たちが3学期の目標について発表しました。どの子もしっかりした目標をお話できました。始業式のあと1月の生活目標についてお話がありました。廊下の歩き方に気をつけて気持ちよい3学期のスタートを切りたいですね。
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あけましておめでとうございます

新年明けましておめでとうございます。今日から3学期が始まります。子供たちも元気に登校して来ました。西門からは、富士山が綺麗に見えています。今学期も本校の教育活動にご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
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12月20日(火)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

セサミパン
とりのからあげ
ミネストローネ
フレンチサラダ
ミニグリーンケーキ
牛乳


今日はクリスマス献立です。
クリスマスカラーのお料理を作りました。

赤   ミネストローネ
緑   ミニグリーンケーキ

※ミニグリーンケーキの緑色はほうれん草をピューレにして生地に入れています。

今日は調理員さんもサンタの帽子をかぶり、プレゼント(給食)を運びました。こどもたちも「サンタさんだ!」と喜んでいました。
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12月19日(月)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ゆうやけごはん
いかの味噌焼きゆず風味
かぼちゃのすいとん
牛乳


12月21日は冬至です。冬至は一年で昼間が一番短い日です。この日は、ゆずの香りで邪気を払い、ゆず湯で体を温め、かぼちゃを食べて風邪を予防します。
給食では、こどもたちの健康を願い、いかのゆず味噌焼きとかぼちゃ入りすいとんを作りました。ゆず味噌には、国産無農薬のゆず果汁と皮を使いました。すいとんは、かぼちゃが入っているので黄色でかわいらしいすいとんができました。

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12月16日(金)の献立

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

石川県郷土料理

ごはん
治部煮
はたはたのからあげ
れんこんのきんぴら
牛乳

石川県は日本海側の北陸地方にあり、1年間に降る雨の量は日本で多い方です。山間部では雪が多いのも特徴です。
治部煮は古都金沢の代表的な郷土料理で、鴨肉や鶏肉に粉をまぶして季節の野菜と煮込んだとろみのついたお料理です。またすだれ麩が入っているのも特徴です。すだれ麩は生地をすだれに包んでから茹でることから名前がついたそうです。給食でもすだれ麩を使って作りました。
はたはたは冬の到来を告げる魚と言われていて、11月頃の雷が鳴る荒波の時に大量に獲れることからカミナリウオと呼ばれることもあります。


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12月15日(木)の給食

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ごはん
れんこんフィッシュバーグ
ほうれんそうのソテー
こふきいも
牛乳

今日は今が旬のれんこんを使ったフィッシュバーグを作りました。
れんこんは粗みじんにして、茹でてから、ハンバーグの中に入れました。
フィッシュバーグは、鶏の挽肉、たらのすり身、えびのすり身で作っています。
魚の甘味とうま味が、お肉のハンバーグとは違ったおいしさがあります。
ソースはしょうゆ、ケチャップ、ウスターソースで作りました。

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