2月14日の給食★野菜リゾット ★わかめサラダ ★チョコチップケーキ ★牛乳 2月14日は、バレンタインでーです。もとはキリスト教の記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。今日は、給食室から心をこめてケーキを焼きました。 2月13日の給食★ごはん ★擬製豆腐 ★いものこじる ★しいたけこんぶ ★牛乳 今日は、擬製豆腐です。擬製とは、まねて作ったものという意味です。今日の給食では、卵焼きに似せた擬製豆腐です。 2月10日の給食★ひじきごはん ★お肉のハンバーグえのきソース ★鱈汁 ★牛乳 鱈は、脂肪が少ないのが特徴です。消化も良いので小さな子供やお年寄りにも安心して食べられます。 2月9日の給食★ごはん ★ししゃものカレー焼き ★塩肉じゃが ★甘平 ★牛乳 日頃よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」といいます。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は、北海道でしかとれない貴重な魚です。 2月8日の給食★下野ごはん ★豆腐の田楽焼き ★湯葉のおひたし ★ヨーグルト苺ソース ★牛乳 今日は、栃木県の郷土料理です。かんぴょうや、湯葉、いちごなどが有名です。かんぴょうを使い、下野ごはんを作りました。 2月7日の給食★スパゲティミートソース ★冬キャベツと大根のサラダ ★オニオンスープ ★牛乳 今日は、冬キャベツと大根のサラダです。キャベツは、1年を通じていろいろな品種のものが出回っています。風邪を予防するビタミンCと胃の調子を整える力を持ったビタミンUが含まれています。 2月6日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★ごまけんちん汁 ★かぶの甘酢漬け ★牛乳 今日は、けんちん汁です。けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが作っていたことが始まりともいわれています。 2月3日の給食★セルフ恵方巻き ★つみれ汁 ★ぶどう豆 ★甘平 ★牛乳 今日は、節分です。冬から春への季節のかわり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 2月2日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★卵とコーンのスープ ★ピクルス ★牛乳 今日は、豆腐のカレー煮丼に小松菜が入りました。小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれています。ビタミンCやマグネシウムも含んでいるので、骨や歯を丈夫にします。 2月1日の給食★ガーリックトースト ★白菜のクリーム煮 ★ホットサラダ ★牛乳 今日は、スタミナ料理には欠かせない「にんにく」とバターをぬって焼いたガーリックトーストです。にんにくは、江戸時代まで薬として使われていたそうです。 1月31日の給食★ごはん ★豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ ★小松菜のじゃこ炒め ★かぶのみそ汁 ★牛乳 今日は、かぶのみそ汁です。かぶは、春の七草のひとつ別名「すずな」です。色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 1月30日の給食★ごはん ★のりの佃煮 ★鯖の風味焼き ★かきたま汁 ★牛乳 今日は、和食の献立です。主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁もの1つの、一汁三菜です。 1月27日の給食★きなこ揚げパン ★肉だんごスープ ★コーンサラダ ★ぽんかん 大人気献立「揚げパン」が給食に登場したのは、今から約50年前です。パンを油でカリッと揚げて、さとうときなこをまぶして作りました。 1月26日の給食★チキンカレー ★わかめサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 1月22日は、カレーライスの日です。今から33年前、昭和57年に全国の小中学校の給食で一斉にカレーライスを出したことを記念し、カレーライスの日になりました。 1月25日の給食★菜っぱめし ★すいとん ★焼きししゃも ★ぴりから白菜 ★牛乳 今日は、「すいとん」です。すいとんは、戦争中や戦後、米が不足しているときに代わりとして食べていました。小麦粉を団子にして、汁に入れた料理です。 1月24日の給食★セルフおにぎり ★鮭の塩焼き ★豚汁 ★浅漬けだいこん ★いちご ★牛乳 今日から30日までは全国学校給食週間で、給食は120年以上の歴史があります。今日から1週間は、その歴史をふりかえります。 1月23日の給食★ごはん ★とりのからあげ ★みそたぬき汁 ★ぶどう豆 ★牛乳 今日は、「ぶどう豆」です。大豆をぶどうのように、つやつやでふっくらと煮るので「ぶどう豆」という名前になりました。 1月20日の給食★ごはん ★さけのごまだれかけ ★だいこんのみそ汁 ★梅おかかキャベツ ★スィートスプリング ★牛乳 今日は、だいこんのみそ汁です。だいこんは、ビタミンや食物繊維が多く含まれ、特に消化を助けるジアスターゼが豊富です。 1月18日の給食★ごはん ★鶏ちゃん ★じんだ汁 ★みたらしだんご ★牛乳 今日は、岐阜県の郷土料理です。「鶏ちゃん」は、たれに漬け込んだ鶏肉を、キャベツ等と一緒に焼いて食べる家庭料理です。 1月17日の給食★カレーピラフ ★ポテトカルボナーラ ★キャベツとベーコンのスープ ★スィートスプリング ★牛乳 今日は、キャベツを使ったスープです。キャベツは、1年中おいしい野菜ですが、冬キャベツは煮込むと甘みが増し、よりおいしく食べられます。 |