6年 江戸東京博物館 江戸〜明治6年 江戸東京博物館学習したことをしっかりメモしていました。 6年 江戸東京博物館 体験活動実際に魚の行商が担いでいた重さを体験し、昔の商人の大変さを実感していました。 6年 江戸東京博物館6年 江戸東京博物館 戦国時代展歴史的な有形文化財が多数展示されていました。 6年生は戦国時代に興味がある児童が多く、楽しみにしていた様子です。 6年 社会科見学 お弁当マナーを守り、それぞれのグループで美味しくいただきました。 6年 参議員会館国会の傍聴席など、ニュースで見るような場所を実際に観覧しました。 会館の外の庭園には、様々な植物が植えられていました。 1・2年 生活科〜花を育てよう〜1年生はチューリップの球根を、2年生はパンジーの苗を植えました。 寒空の下でしたが、天気にも恵まれ、楽しく土いじりができました。 6年 体育 縄跳び来週のなわとびチャレンジ週間にむけて、体育の授業だけでなく休み時間も練習に励む姿が見られます。 みんなで力を合わせて、目標に向かって努力しています。 6年 書き初め展心を込めた渾身の作品です。 6年 書き初め展 その2心を込めて書いたことが、作品から伝わります。 6年 卒業制作のあゆみ その1学年スローガン「歴史に名を刻め!」をヒントに、運動の記録を載せる掲示物を作成することに決めました。 卒業制作委員が過去の卒業制作を見て回り、どのような素材でできているか、どのような道具が必要か確認していました。 道具の発注も児童が直接事務員さんにお願いに行っています。 どのような作品ができるか、今から楽しみです。 6年 外国語活動外国語活動のスペシャリストが来校し、英語を話すことのメリットや、魅力、楽しさを教えて頂きました。 児童も皆、生き生きとした表情で、学習していました。 1月24日(火)今日の給食・ご飯 ・鶏ちゃん ・じんだ汁 ・みたらし団子 ・牛乳 1月23日(月)今日の給食・こぎつねうどん ・じゃが芋のそぼろ煮 ・昆布入りぶどう豆 ・牛乳 1月20日(金)今日の給食・セルフサンド ・白いんげんのクリーム煮 ・小松菜とコーンのサラダ ・手作りりんごジャム ・牛乳 1月19日(木)今日の給食・わかめご飯 ・ほっけの塩焼き ・筑前煮 ・かぶのみそ汁 ・牛乳 2年 4けたの数その導入の様子です。 「1000ってどれくらいかな?」 「簡単、簡単!100が10個でしょ。」 「じゃあ、数えてみよう!」 2つのグループに分かれて 大量の数え棒とブロックを数えることに。 「絶対、1000より多いと思うよ。」 「10ごとに並べたらわかりやすいはずだよ。 10・20・30…180と23と… あれ?どこまで数えたっけ?」 だんだん、10ずつのまとまりだと数えにくいことに気がついて 「10集めたらこっちにちょうだい。 100のまとまりにした方がいいよ。」 と、自分達で100のまとまりのよさに気付いて 協力して数えることができました。 2年 生活科〜昔あそび〜
生活科で昔あそびに挑戦しています。
内容は、けんだま、こま、あやとり、おてだま、かるたです。 夢中になって技を練習したり、友達と教え合いっこをしたりしている姿が見られます。 技が出来るようになると、すぐに見せに来てくれ、子どもたちの物覚えの早さには、日々驚かされています。 休み時間にも、練習したいという子もいて、嬉しく思います。(でも、外で元気に遊んでほしくもあります。笑) その様子は、今週土曜日の学校公開で見ていただけます。 合同授業で、上級生として1年生に遊び方を教えてあげる予定です。 是非、お子様のがんばっている様子をご覧になってください。 1月18日(水)今日の給食・中華炊き込みご飯 ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 |