女子バスケットボール部新人戦2年 職場体験 報告会避難訓練・初期消火訓練10月7日(金)給食ひじきご飯 いが蒸し すまし汁 胡麻和え煮 牛乳です。 「いがむし」は、肉団子を作り、周りにもち米をまぶして蒸しました。 栗のいがのように見えます。 10月6日(木)給食
今日の給食は、
八王子ラーメン ポテトぎょうざ ピリカラきゅうり みかん缶 牛乳です。 八王子ラーメンは、ご存じの通り、しょうゆ味のスープに刻み玉ねぎが入っています。 加住小中では、麺とスープを別だしにして食べてもらっています。 10月5日(水)給食きびごはん さばのみそ煮 えびと冬瓜の吉野汁 五目煮豆 牛乳です。 「さば」は、この時期に獲れるさばを「秋鮭」といいます。 脂がのっておいしくなります。 数学の授業?生徒会役員 認証式清水校長先生から認証状が、新役員に手渡されました。 10月4日(火)給食舞茸ごはん ししゃもの磯辺揚げ 小松菜汁 もやしのからしあえ 牛乳です。 「まいたけ」の名前の由来は、その姿が着物の裾をひるがえして舞うように見えたとの説があります。 10月3日(月)給食麦ごはん 厚揚げのチーズ田楽 じゃが芋のそぼろ煮 白菜とコーンのサラダ 牛乳です。 厚揚げのチーズ田楽は、長ねぎ、しょうが、赤みそ、砂糖、みりん、ごま油を混ぜ合わせたものを厚揚げにかけて、チーズをのせて焼いたものです。 9月30日(金)給食ご飯 白身魚の香り揚げ 豚汁 さつま芋の含め煮 即席漬け 牛乳です。 白身魚の香り揚げは、「ホキ」という魚を使いました。全長1メートルほどあり、身体は 細くて平らな魚です。深い海の中に住んでいます。 9月28日(水)給食スパゲティーミートソース レタスのスープ ブルーベリーヨーグルト 牛乳です。 スパゲティーミートソースは、人気があるメニューです。 今日のよく食べていました。 9月27日(火)給食麦ごはん 鶏肉の七味焼き 沢煮椀 キャベツのおかか和え 牛乳 みかんです。 本日は、小学部1年生・中学部1年生合同の保護者対象の試食会でした。 小学部14名、中学部5名の参加で、給食や食器についての貴重なご意見をいただきありがとうございました。アンケートの結果につきましては、食育便りに載せさせていただきたいと思います。 本当に、お忙しい中ご出席いただきましてありがとうございました。 9月26日(月)給食ガーリックトースト ポークビーンズ わかめコーンサラダ 牛乳です。 学校のホークビーンズは、大豆を使っています。 大豆は、良質のたんぱく質源でもあることから、「畑の肉」と呼ばれています。 9月23日(金)給食五目うま煮丼 冬瓜と卵のスープ ポップビーンズ 牛乳 みかんです。 (冬瓜)は、そのままの状態で置けば、「冬まで保存できる」ということから、呼ばれるようになったそうです。冬という字がありますが、夏が旬の野菜です。 9月21日(水)給食チキンライス タンドリーフィッシュ 豆乳チャウダー りんごジュースです。 豆乳は、水につけた大豆をすり潰してから、水を加えて煮立たせて、濾したものです。 濾した豆乳を凝固剤で固めたものが豆腐です。 9月20日(火)給食かやくごはん いかの香味焼き あられのおつゆ 野菜とじゃこのサラダ 牛乳です。 いかは、脂質や糖質の少ない低カロリー食品で、身体をつくるたんぱく質が豊富です。 9月16日(金)給食あんかけやきそば わかめスープ 豆黒糖 牛乳です。 あんかけやきそばは、豚肉、うずらたまご、野菜もたっぷり使っていて、人気があります。 豆黒糖は、煎り大豆に黒砂糖をまぶして作っています。 9月15日(木)給食麦ごはん さばのごまみそ焼き お月見団子汁 にびたし 牛乳です。 今日は、十五夜です。または、「中秋の名月」ともいわれ、「一年の中で月が最も美しく見える日」だといわれています。 給食でも十五夜にちなんで、かぼちゃでほんのり黄色い白玉団子を入れた「お月見団子汁」にしました。 9月14日(水)給食枝豆ごはん 山形玉こん煮 焼き魚(ます) 芋煮汁 牛乳です。 今日は、山形県の郷土料理です。 枝豆ごはんに使ったお米も山形産の(コシヒカリ)です。山形では、枝豆のことを方言で「だだちゃ」といいます。ゆでてすりつぶした「ずんだ」が有名です。 |