学校の森 子どもサミット その2

昼の各学校の発表会は日比谷の日生劇場の会議室で行われ、夜の部は参宮橋のオリンピックセンターでお粉われました。明日は午前中明治神宮で観察会を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ニッセイ緑の財団 学校の森 子どもサミットに参加しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ニッセイ緑の財団が主催する「学校の森 子どもサミット 〜冬大会〜」に、参加しました。全国から選ばれた9校が緑に関する学校の取り組みについて児童生徒が発表するものです。本校は生徒会役員を中心に4名が「滝山城跡見学活動」について発表しました。

1月27日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

中華丼
わかめとえのきのスープ
牛乳です。

「中華丼」は、豚肉、いか、えび、季節の野菜などを入れて作っています。
中華丼だけで、12種類の食品を使っています。

保健体育 ダンスの授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
現在保健体育では、ダンスの授業をやっています。グループごとに振付を決め、発表会に向けて熱心に練習しています。特に、2年生の授業では、ゲストティーチャーから専門的な指導を受けています(1枚目)。

「おおるり展」始まりました。

本日生徒を通じて、ご案内を各家庭にお送りしましたが、今日1月26日から1月30日までエスフォルタアリーナ八王子(狭間駅前)で「おおるり展(八王子市立小中学校合同作品展)」が開催されています。中学部の美術作品のみならず、小学部の図画工作の作品や、小P連主催の「第4回「読書川柳」コンクールで八王子市長賞を受賞した本校児童の作品も展示してあります。ぜひ会場に足をお運びください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

麦ごはん
海苔の佃煮
いかの香味焼き
田舎汁
ゆず大根
牛乳です。

現代の給食「一汁三菜」の献立内容になっています。
いかも厚みがありましたが、給食室で上手に焼いてくれたので、柔らかくておいしくいただきました。

1月25日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

カレーライス
野菜スープ
みかん缶のヨーグルト添え
牛乳です。

昭和51年に米飯給食が開始されました。
今日は、子どもたちの大好きなカレーライスです。

1月24日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

きな粉揚げパン
肉団子ときのこのスープ
野菜のピクルス
牛乳です。

学校給食は、昭和27年に全国で完全給食が実施されました。
その当時の献立の一部を再現しました。

1月23日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

菜飯
きびなごの唐揚げ
みそすいとん
浅漬け
牛乳です。

明日から、学校給食週間です。今週は、学校給食週間に向けての献立となっています。
今日のメニューは、昭和17年ごろ(戦時中)の一部を再現しました。

スキー教室 出発式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
多くの保護者の方がお見送りに来てくださいました。
そんな中で1年生は出発式を行い、8時前に姫木平に向けて出発しました。

手洗い実験

画像1 画像1
インフルエンザが流行っていることを受けて、中学部保健給食委員会では、インフルエンザ予防に向けて、手洗いの徹底を図るために、生徒を対象にした手洗い実験を行います。放課後(午後4時ごろ)に実施しますので、保護者の方も是非ご参加ください。
なお、このポスターは生徒が作成したものです。

英検を実施しました。

画像1 画像1
1月20日、英検のテストが本校で行われました。今回の参加者は、計5名でした。来年度も実施する予定ですので、多くの児童・生徒の参加をお待ちしています。

3年生 受験に向けて練習中

画像1 画像1 画像2 画像2
今週末は、都内私立高校の推薦入試があります。また、来週は都立高校推薦の推薦入試があります。現在3年生は放課後、都立の推薦入試に向けて、集団討論や個人面接の練習をしています。

授業の様子

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は、分校舎での国語の時間に書写をしています。生徒たちは、黙々ときれいな字を書こうと取り組んでいます。

1月20日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯・海苔
鮭の塩焼き
けんちん汁
ごまあえ
牛乳です。

来週、24日〜30日は、「給食週間」です。この1週間は、給食の歴史を振り返る献立となっています。初の給食の献立の一部を再現します。

1月19日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

シーフードピラフ
ウインナーのケチャップ和え
ABCスープ
イタリアンエッグ
牛乳です。

シーフードピラフは、えびのほか、干しほたてを使いました。
とても味がよく、美味しくできました。

2年生 調理実習

本日(1月18日)2年生が家庭科の調理実習で餃子を作りました。
男女協力し合い、手際よく餃子を作りました。完成した餃子は、「とてもおいしかった」と生徒は言っていました。また、小学生の時に作ったエプロンを着て今日の調理実習に臨んでいる生徒も多くいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(水)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ご飯
鶏ちゃん
じんだ汁
みたらし団子
牛乳です。

今日は、「岐阜県」の郷土料理です。鶏ちゃんは、下味をつけた鶏肉と、炒めたキャベツ、玉ねぎと合わせたものです。しょうゆ味やみそ味もあるそうです。

1月17日(火)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

みそラーメン
ポテチサラダ
小魚ごまがらめ
牛乳です。

「みそラーメン」は、子どもたちに人気のある麺料理です。
今年度のリクエスト献立に上がりそうです。
つけ麺でいただきます。

1月16日(月)給食

画像1 画像1
今日の給食は、

ごまごはん
照りだれチキン
豆腐とわかめのみそ汁
梅おかかキャベツ
牛乳です。

照りだれチキンは、しょうゆ、みりん、砂糖で作った甘辛のたれで焼いた鶏肉です。
皮もパリッと焼いてくれたので、とてもおいしかったです。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28