2月13日の給食★ごはん ★擬製豆腐 ★いものこじる ★しいたけこんぶ ★牛乳 今日は、擬製豆腐です。擬製とは、まねて作ったものという意味です。今日の給食では、卵焼きに似せた擬製豆腐です。 2月10日の給食★ひじきごはん ★お肉のハンバーグえのきソース ★鱈汁 ★牛乳 鱈は、脂肪が少ないのが特徴です。消化も良いので小さな子供やお年寄りにも安心して食べられます。 2月9日の給食★ごはん ★ししゃものカレー焼き ★塩肉じゃが ★甘平 ★牛乳 日頃よく食べているししゃもは、「カラフトシシャモ」といいます。本当の「ししゃも(柳葉魚)」は、北海道でしかとれない貴重な魚です。 2月8日の給食★下野ごはん ★豆腐の田楽焼き ★湯葉のおひたし ★ヨーグルト苺ソース ★牛乳 今日は、栃木県の郷土料理です。かんぴょうや、湯葉、いちごなどが有名です。かんぴょうを使い、下野ごはんを作りました。 2月7日の給食★スパゲティミートソース ★冬キャベツと大根のサラダ ★オニオンスープ ★牛乳 今日は、冬キャベツと大根のサラダです。キャベツは、1年を通じていろいろな品種のものが出回っています。風邪を予防するビタミンCと胃の調子を整える力を持ったビタミンUが含まれています。 2月6日の給食★ごはん ★さばのおろしソース ★ごまけんちん汁 ★かぶの甘酢漬け ★牛乳 今日は、けんちん汁です。けんちん汁は、鎌倉の建長寺のお坊さんが作っていたことが始まりともいわれています。 2月3日の給食★セルフ恵方巻き ★つみれ汁 ★ぶどう豆 ★甘平 ★牛乳 今日は、節分です。冬から春への季節のかわり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 2月2日の給食★豆腐のカレー煮丼 ★卵とコーンのスープ ★ピクルス ★牛乳 今日は、豆腐のカレー煮丼に小松菜が入りました。小松菜は、ほうれん草の4倍ものカルシウムが含まれています。ビタミンCやマグネシウムも含んでいるので、骨や歯を丈夫にします。 2月1日の給食★ガーリックトースト ★白菜のクリーム煮 ★ホットサラダ ★牛乳 今日は、スタミナ料理には欠かせない「にんにく」とバターをぬって焼いたガーリックトーストです。にんにくは、江戸時代まで薬として使われていたそうです。 |