毎日多くのアクセスをいただいております。学校日記では、日々の子供たちの学校生活について、公開させていただきます。

1月19日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

セルフサービスサンド(手作りりんごジャム)・白いんげんいりクリーム煮・小松菜のサラダ・牛乳です。

 今日の小松菜は八王子産のものを使用しました。
 

1月18日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

こぎつねうどん・じゃが芋のそぼろ煮・昆布入りぶどう豆・牛乳です。

 今日のこぎつねうどんで使用しているにんじん、長ねぎ、小松菜は八王子産の野菜を使用しています。

1月17日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

中華炊き込みごはん・にらたま焼き・くずきりスープ・牛乳です。

 今日の中華炊き込みごはんに使用したお米は、八王子産の米を使用ました。

1月16日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

小豆ごはん・松風焼き・鶏肉と里芋の煮物・はるか・牛乳です。

 今日は小正月にちなんで、小豆ごはんを作りました。

1月13日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・マーボー豆腐・くきわかめのごま風味・白菜の卵入りスープ・みかん・牛乳です。

 冬においしくなる野菜、白菜を卵入りスープに使用しました。

 

5年社会科見学 3

画像1 画像1
日野自動車 羽村工場です。
最初に全員で説明を聞きました。
この後、6グループに分かれて工場内を見学させていただきます。

5年社会科見学 2

画像1 画像1
羽村市富士見公園でお弁当を食べます。
天気にも恵まれ暖かいです。

5年社会科見学 1

画像1 画像1
コカコーライーストジャパン多摩工場に着きました。
早速コカコーラ等をいただきました。

1月12日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

わかめごはん・さばの塩焼き・筑前煮・かぶのみそ汁・牛乳です。

 今の季節おいしい野菜、かぶの葉も入れてみそ汁を作りました。

1月11日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

かてめし・いかとさといもの煮物・白玉あずき・牛乳です。

 1月11日に鏡もちを割って食べる習慣、鏡開きをする地方が多いので、白玉を餅に見立て、白玉あずきを作りました。

1月10日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・八宝菜・中華風揚げいも・わかめとえのきのスープ・牛乳です。

 3学期の給食が、本日より始まりました。
今年も安全でおいしい給食を提供できるよう、頑張ります。

1月6日(金)3学期のスタート

画像1 画像1 画像2 画像2
 3学期が始まりました。 
 始業式では、4年生の代表児童3名が抱負を発表してくれました。
 式が終わると、6年生の席書会が体育館で開かれました。今まで学習してきたことや卒業までの想いを筆にこめて、「伝統文化」の4文字を一生懸命書いていました。

12月20日(火)

画像1 画像1
 今日の献立は

ミックスピラフ・ウイングスティックのカレー煮・ミネストローネ・ココアケーキ・牛乳です。
 
 本日で2学期の給食が終わります。少し早目ですが、今日はクリスマス献立です。
白衣の洗濯、マスクの用意などご協力ありがとうございました。
 

12月19日(月)

画像1 画像1
 今日の献立は

菜飯・鮭の幽庵焼き・豚汁・かぼちゃのそぼろ煮・牛乳です。

 今月、21日は冬至です。少し早いですが、今日はかぼちゃとゆずを取り入れた冬至献立です。

12月16日(金)

画像1 画像1
 今日の献立は

ごはん・厚焼きたまご・みそ汁・大豆とひじきの炒め煮・牛乳です。

 煮干しでだしをとり、わかめ・豆腐・だいこん・長ねぎなどの具がたくさん入ったのみそ汁を作りました。

12月15日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は

じゃこマヨトースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。

 じゃこマヨトーストは、食パンにちりめんじゃこ・マヨネーズ・チーズなどをのせてオーブンで焼きました。

 

12月14日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は

豆腐の旨煮丼・くずきりスープ・豆黒糖・牛乳です。
 
 今日のくずきりスープに入っている白菜は、八王子産のものを使用しました。
 

6年社会科見学 3

画像1 画像1
参議院の特別体験プログラムです。
法務大臣、法務委員役などを児童が分担し、審議を模擬体験しています。

6年社会科見学 2

画像1 画像1
国会議事堂に到着しました。
参議院を見学します。

6年社会科見学 1

画像1 画像1
午前中の立川地裁の見学を終え、憲政記念館に着きました。
予定通り、順調に進んでいます。
これからお弁当を食べます。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28