2月13日の給食![]() ![]() ・おでん ・こまつなとあぶらあげのにびたし ・牛乳 今日は、ごはんとゆかりを混ぜた「いろどりごはん」をいただきます。ゆかりは、しその仲間「赤しそ」から作られる食品です。赤しそのきれいな赤むらさきいろは、梅干しの色付けにも利用されています。 ※※ 産地 ※※ じゃがいも(鹿児島) だいこん(神奈川) にんじん(千葉) こまつな(埼玉) しめじ(長野) 校外委員会の活動報告
校外委員会の活動報告です。
活動報告 10/15 第3回青少対運営委員会(松木中) 11/16 お便り印刷、配布(しめ縄づくり教室) 11/24 集計(しめ縄づくり教室参加者) 11/26 しめ縄づくり事前講習会(松木小) 12/ 2 しめ縄づくり前日準備、お便り印刷(パトロール) 12/ 3 しめ縄づくり教室(松木小) 12/13 青少対地域防犯パトロール(松木中) 12/14 お便り印刷(あいさつ運動) 12/20 集計(あいさつ運動) 1/11,12,13 あいさつ運動 本部委員会の活動報告および予定
本部委員会の活動報告および予定です。
活動報告 10/20 保健委員会出席 11/ 5 第三回浄瑠璃会議(松木中) 11/ 8 通学路点検実踏(警察署、市役所同行) 11/18 第二回四校連絡会(秋葉台小学校) 11/22 浄瑠璃祭り前日準備 11/23 浄瑠璃祭り 11/26 しめ縄づくり事前講習会(松木小) 12/ 2 しめ縄づくり前日準備(松木小) 12/ 3 しめ縄づくり教室(松木小) 12/13 夜間パトロール 12/15 本部会 12/26 第六回学校運営協議会 1 /11(〜13) あいさつ運動 1/18 第七回学校運営協議会 1/19 本部会 1/26 第四回運営委員会 2/ 1 本部会 2/ 4 平成29年度まつぎ会運営についての保護者説明会 2/10 第三回四校PTA連絡会(松木小) 活動計画 2/15 学校大掃除(体育館) 2/17 第三回3校PTA連絡会 2/20 合同学年委員会 3/ 6 第五回運営委員会 3/11 地域美化活動 3/15 第八回学校運営協議会 六学年学年委員の活動報告および予定
六学年学年委員の活動報告および予定です。
10/31 中学校給食試食会兼親睦会集計 11/7〜12 パトロール 11/12 松木熟議 12/ 8 中学校給食試食会兼親睦会 1 /11 学年委員会 2 /20 合同学年委員会 五学年学年委員の活動報告および予定
五学年学年委員の活動報告および予定です。
1月 リーダー会 2月上旬 卒業対策委員についてのアンケート作成 2月20日 アンケート印刷 3月2日 アンケート回収 2月10日の給食![]() ![]() ・ごもくにまめ ・たらじる ・くだもの ・牛乳 今日は、たらについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ たら(アメリカ) 鶏肉(宮崎) ☆にんじん(八王子) だいこん(神奈川) 白菜(茨城) 長ねぎ(千葉) ごぼう(青森) スイートスプリング(熊本) ![]() ![]() 2月9日の給食![]() ![]() ・わかさぎのかおりあげ ・じゃがいものそぼろに ・しいたけこんぶ ・牛乳 今日は、わかさぎについて紹介します。 ※※ 産地 ※※ 鶏肉(宮崎) わかさぎ(カナダ) しょうが(熊本) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) ![]() ![]() 2月8日の給食![]() ![]() ・イカサラダ ・くだもの ・牛乳 今日は、川口中学校の2年生が考案したメニューを給食でいただきます。バターチキンカレーは、おいしく食べられる工夫が満載。ごはんはカレー粉と一緒に炊き、鶏肉はにんにくと生姜で下味をつけた後、オーブンで焼き色をつけてから、野菜やルーと一緒に煮込んでいます。そして仕上げに、バターと生クリームが入っています。いつものカレーライスとは一味違う、バターチキンカレー。イカサラダと一緒においしく、残さず食べてください。 ※※ 産地 ※※ いか(青森) 鶏肉(宮崎) にんにく(青森) じゃがいも(鹿児島) たまねぎ(北海道) ☆にんじん(八王子) にんにく(青森) きゅうり(千葉) ☆しょうが(八王子) キャベツ(瑞穂町) 保育園のお友達が来てくれました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ランドに招待!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生ランド![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 小雪がちらつき、とても寒い中でしたが、子供たちの様子を見に来てくださった保護者の方々もたくさんいました。子供たちの励みになったことだと思います。ご来校ありがとうございました。また、材料のご協力もありがとうございました。 5年体育「跳び箱運動」-2
準備運動や感覚づくりの運動にも楽しく取り組んでいました。
片付けも、安全に気を付けて手際よくできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年体育「跳び箱運動」-1
器械運動「跳び箱運動」の様子です。
「回転系の技に取り組み、友達と高め合おう」をめあてに、 台上前転に取り組みました。 友だちとアドバイスし合いながら上達していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年算数
3年「三角形を調べよう」の学習の様子です。
4種類の長さのバーを組み合わせて、いろいろな三角形を作りました。 できた三角形の仲間分けを考える中で、子どもたちは「色の違い=辺の長さの違い」に着目して分類していました。 仲間分けを通じて、二等辺三角形、正三角形の意味を理解することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日の給食![]() ![]() ・オムレツ ・ペンネアラビアータ ・かぶのスープ ・牛乳 今日は、オムレツと一緒に「ペンネアラビアータ」を盛り付けていただきます。ペンネは、「パスタ」の一種です。パスタは、イタリアには数百種類もあると言われており、大きく分けるとスパゲッティ等の細長い「ロングパスタ」とマカロニやペンネ等の小形の「ショートパスタ」の2種類があります。おいしく食べるには、ゆで方が大事で、パスタの中心に白い芯が少し残るくらいのかたさ(アルデンテ)がいいとされています。 ※※ 産地 ※※ ☆たまご(八王子) たまねぎ(北海道) マッシュルーム(茨城) パセリ(千葉) にんにく(青森) ☆たかのつめ(八王子) かぶ(東京) ☆ほうれんそう(八王子) キャベツ(瑞穂町) ☆にんじん(八王子) 食育かるた![]() ![]() 算数「長さをしらべよう」![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日の給食![]() ![]() ・さばのしおやき ・もやしのあえもの ・こんさいじる ・くだもの ・牛乳 今日は、「5つの輪で体力アップ」の日です。東京オリンピックまであと3年。オリンピック選手は「練習と同じくらい食事は大事」という教育を受けて、栄養バランスと食べる量に気をつけています。そこでみなさんにも、オリンピックの5つの輪をもとに、5種類の料理をそろえて、栄養バランスをととのえてほしいと思います。その5つの料理とは、主食・副菜・主菜・乳製品・果物のことです。今日の給食でいうと、「むぎごはん」が主食、「もやしの和え物」と「根菜汁」が副菜、「さばの塩焼き」が主菜、「牛乳」が乳製品、「みかん」が果物です。主食には体や脳を動かすエネルギーをつくる働きがあります。副菜には体の調子を整える働きがあります。そのため、主食を控える、野菜が嫌いだから副菜を食べないといった食事をすると栄養バランスが崩れてしまいます。栄養バランスをととのえるためには、5つの料理をそろえることが大切です。苦手な料理もあると思いますが、残さずしっかり食べましょう。 ※※ 産地 ※※ さば(ノルウェー) 豚肉(宮崎) だいこん(神奈川) ☆にんじん(八王子) じゃがいも(鹿児島) ごぼう(青森) ながねぎ(千葉) もやし(栃木) にら(千葉) みかん(静岡) ![]() ![]() 2年生ランド 準備中![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年算数
5年「正多角形と円周の長さ」の学習の様子です。
身の回りにある「円」の形をしたいろいろなものの直径と円周の長さをはかり、その関係について考えました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|